『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 最近在京东购买的鸿雁wifi插排IHC8340B实为8340J微联版及修改

金牌会员

HASS币

2017-11-11 20点50更新:

看到QQ群里的讨论,想再来补充的说几点.

1. 如果你是打算用app来控制插排,那么这四个app只要其中一个能够"第一次接入"插排,其他的app就都能够显示出来了.
2. 如果你是想要接入ha,通过app来操作的目的主要是为了获得插排的IP和MAC地址.只有通过app"发现"了插排,插排才能够接入到wifi网络中. 只要插排接入wifi网络,我们就可以通过app(易控)上查看或者通过路由器查看或者通过第三方的Fing来查看到插排的MAC地址了.
3. 对于插排的固件版本,好像目前购买的都是 v10028 版。之前说到的要将 v10028 版必须升级到 v10024 版才能接入ha,貌似是“不一定必须升级”才能使用。也就是说如果你通过app得到了插排的IP和MAC后,如果当前的 v10028 版本能够连入ha,那就不需要再去更新成 v10024 版了。如果不能接入,那么可以更新一下再接入。根据QQ群里的讨论,貌似两个版本是都能正常接入ha的。

2017-11-11 9点50更新:

在经历了昨天的“坎坷”后,心理还是有一些挺无语的感觉。因为我是同时购买了三个号称为“8340B”的插排,昨天我只打开了两个而且两个都是“京东微联”版本的,还有一个没开包装,我就想着干脆都把它们升级了得了,以后用起来也方便。

结果让我没想到的是,我按照上面的方法设置使用“京东微联”app却添加不上这第三个插排。此时心里倒有点高兴了,没准这个是真的“8340B”呢?

然后我就用“易控”app来搜索添加,让我失望的是易控居然也搜不到。后来我又试了“鸿雁智控”app,同样的还是不行。

这下我就更无语了!!!

我又翻了一下插排的包装,无意间发现这第三个插排包装盒子里面的检验合格证的那张纸的颜色好像和我之前打开的盒子里面的不一样???

如上图,左侧的是我昨天打开的“京东微联”版本,右侧是我今天打开的“未知”版本。我发现他们的检验日期居然是不一样的:

这第三个插排原来是新生产的。(之前的两个竟然是京东的库存货,Fuck JD!!!

到这里我就有点懵逼了,之前说到的三个app居然都不能连接到这个插排。

翻了翻QQ群里大家的聊天记录,好多人都在说博联的黑豆和sp mini3.突然间有个想法,莫非这个不会是博联的mp1吧!!!

因为我之前连接博联的rm pro 用过一个叫“智慧星”的app,这个和“易控”app都是博联官方出的。我打开“智慧星”--“设备”--右上角加号--“通过设备品类添加”--所有品类下的“排插”--“MP 1”--然后安装步骤填写wifi密码,没想到的是很快的就发现了新设备,这货居然就是“MP1”.

看一下固件版本,居然也是 v10028 的版本。

通过“智慧星”app添加成功后,另外的三个app也都出现了这第三个插排。有一点要说的是“易控”和“鸿雁智控”都是打开app后就自动出现的,而“京东微联”需要按照步骤添加一下。

这个是“易控”app自动出现了:

这个是“鸿雁智控”app也是自动出现了:

“京东微联”app需要添加一下才能看到:

对于京东购买的所谓的 “8340B” 智能wifi插排的总结:

通过上面的操作,我发现对于这款插排,反正不管它叫什么名字吧,什么“鸿雁版” “京东微联版” 还是 “博联版” 也好,下面的四个软件可谓是“必不可少”的。

最关键的是:首先要通过其中一个软件来“发现”或者说“第一次连接”上这个插排,那么另外的几个app也就“自动的”给添加上了。

另外对于京东购买的博联MP1版本的v10028插排需不需要先降级才能接入ha,我这里还没有测试,如果有和我一样“经历”的小伙伴们可以自己试试看。

最后再吐槽一句,京东的水可真TM够深的。。。

以下是原内容:

最近趁着双十一,京东的很多商品都有降价,特别是插座类产品还有满199-100的优惠活动.看到QQ群里各位大神的推荐和介绍,我也入手了这款鸿雁的wifi智能插排IHC8340B.
     开始选的时候也很谨慎,因为京东上面有 8340B和8340J 两种版本, 群里开始有人说 8340J 的京东微联版不能接入ha,所以就选了8340B版本.一下买了三个.(后来J大给出了解决方法)

到货后按照盒子后面的二维码下载了 "鸿雁智控" 的App,然后选择 "设备"---"添加新设备"--"鸿雁微单品"--"设备配置"--填写wifi密码后,结果却是一直转圈然后显示配置失败. 我一连尝试了很多次,结果一直是报配置失败的错误.然后我又下载了一个BroadLink的"易控"app,仍然是无法添加设备.

后来我就给鸿雁的客服打电话,他们建议我如果路由器的wifi连不上,可以试一下手机共享热点能不能连.然后我就找了一个手机,发现通过热点的方式能够进行连接和各个开关的操作.但是切换回路由器的wifi使用"鸿雁智控"的app发现仍然是连接不上的.
后来我又看了一遍J大的教程,发现J大帖子中有这样一句话:"这里你会看到,当前版本也就是微联版固件是10028,而8340B易控版是10024" ,然后我发现通过热点连接后能看到当前插排的固件版本显示的是 10028,按J大的说法,这个是微联的8340J版本,而不是8340B易控版的10024版本.但插排的盒子和包装上显示的都是8340B版本.顿时我就有些恼火了.

然后我就死马当活马医的下载了一个"京东微联"的app,然后尝试连接,发现这次居然发现了新设备并连接成功了.
    然后我发现通过"京东微联"app连接上插排后,在"鸿雁智控"和"易控"的app中也显示出了这个插排并且能够进行控制了.但为了能够看到插排的MAC地址接入ha,建议还是下载"易控"app来查看.

京东的做法真的是太无耻了.居然用8340B的盒子来包装8340J的产品.

所以在此说一下流程:如果你发现你在京东购买的"8340B"版本的鸿雁wifi插排无法通过 "鸿雁智控"app 或 "Broadlink易控"app连接上,可以先下载一个"京东微联"的app 来进行连接.然后在"易控"app中就能看到该插排了.
后面的操作就是按照J大的教程来进行了,这里不再详述.

附J大的帖子地址:  https://bbs.hassbian.com/thread-919-1-1.html

貌似帖子里传图不大方便,我上传的几张图片一直在加载中.
特来把图补上.

上一个全图:

外包装盒子的正面没有显示“京东微联” 等“京东特供版”字样:

插排背面的型号:

我用鸿雁自己的“鸿雁智控”app一直连不上我的wifi:

最后就是显示配置失败的提示。为此我打了三次官方客服一次技术支持,都没有找到解决方法.连官方的技术人员也不知道怎么回事!!!

下载京东的 “京东微联”app:

在新增设备列表中,选择 “鸿雁四位插排”:

这里我不得不吐槽一句:这里的型号显示的是“IHC8340B” ,不知道是不是京东后来改了还是怎么回事,也就是说即使你买的是“8340B”那么在京东看来,也是属于“京东微联版”的。
这次居然顺利的连接上了wifi:

显示配置成功:

关于通过“易控” app降级:

首先要说明的是,我的手机是苹果系统,所以下载的几个软件 “鸿雁智控” “易控” “京东微联” 都是苹果版本,对于安卓版本的操作是否能成功我不太清楚。

通过“易控” 降级,在“京东微联”上配置好插排后,打开“易控”。应该能看到app首屏的“主控”页面上会多出一个名为“四位插排”的图标(或者左滑界面也能看到),点击图标进入--右侧顶部三个点--下面的固件升级:

点击“服务器版本”--选择“升级固件版本” -- 10024

这里我遇到的一个小问题是:点击了“升级固件版本”按钮后,界面就卡住了。一卡卡了好长时间,选择左上角的“返回”按钮也没有反应。

那该怎么查看升级是否成功了呢?

我的方式是:通过“鸿雁智控”app来查看:

如上图,调出苹果的多任务窗口,选择“鸿雁智控”(在京东微联上添加插座后,易控和鸿雁智控上都是自动显示出该插座) ,然后查看固件版本:

可以看到固件的版本已经更新到了 "v24" 版本,然后将易控强制退出即可。再进入易控也看到固件的版本也已经更新完成了。

关于降级还要注意的一点:

如果你不是通过"易控" 来降级而是通过 "鸿雁智控"app来降级的话,你会发现最后总是提示"升级失败".所以保险起见,还是建议大家使用"易控"来操作.

评分

Milo + 20 谢谢分享!

中级会员

HASS币
只能说京东太无耻!

1万

管理员

囧死

HASS币
还有这种操作?!楼主把图补上吧,应该是暂时的网络原因,再传传试试。

金牌会员

HASS币
Jones 发表于 2017-11-10 12:21
还有这种操作?!楼主把图补上吧,应该是暂时的网络原因,再传传试试。

图已补上,用的外链.貌似我家里的网不太稳定.

论坛积极会员

HASS币
感谢分享~~~~~~~~

金牌会员

iLee

HASS币
楼主可以投诉了。

论坛元老

HASS币

活跃会员

好坑啊, 刚买了2个

金牌会员

HASS币
linuxzlj 发表于 2017-11-10 18:37
楼主可以投诉了。

按上面的方法,我都已经更改过来了.

金牌会员

HASS币
wqqs 发表于 2017-11-10 20:41
好坑啊, 刚买了2个

按我上面的方法弄,就能更改过来.反正价格都一样,也不值得退货,换货了.

金牌会员

HASS币
马克马克,即将买几个。