请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 709|回复: 20

[技术探讨] 【苹果套】全套智能方案探讨,homepod+ ipad?

[复制链接]

1

主题

9

帖子

56

积分

注册会员

Rank: 2

积分
56
金钱
47
HASS币
0
发表于 2022-6-17 17:05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


萌新想法,请各位大佬指点。

问题:

1. 家用什么方案比较好,2.4gwifi? 蓝牙? mesh? zigbee?

2. homepod mini 有api吗,或者有办法让它帮我说一些信息吗,比如我服务器的监控状态

3. homekit能离线使用吗,在家里断网的情况下。

4. 智能音箱方案,homepod mini的自由度高吗,还是自建tts啥的靠谱

回复

使用道具 举报

0

主题

36

帖子

504

积分

高级会员

Rank: 4

积分
504
金钱
468
HASS币
0
发表于 2022-6-17 18:26:02 | 显示全部楼层
homepod可以tts,但是延迟比较大。
homekit离线不能用。家里断网的话整个ha都是报废的,搭建有线系统满足基本控制比较稳
回复

使用道具 举报

3

主题

27

帖子

202

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
202
金钱
175
HASS币
0
发表于 2022-6-17 22:50:38 | 显示全部楼层
homepod不适合做tts 但是做语音控制还是很好用的
homekit离线可以啊,外网断了 内网是OK的
家里用的话,zigbee2mqtt +wifi+有些lan口是设备可以满足大部分需求
回复

使用道具 举报

16

主题

205

帖子

999

积分

高级会员

Rank: 4

积分
999
金钱
794
HASS币
0
发表于 2022-6-18 00:47:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 yotashop 于 2022-6-18 00:49 编辑

我就是用的全套苹果生态,目前是所有设备接入ha,再桥接到homekit来实现siri控制,说说我的想法:
1.zigbee+wifi   我大部分是zigbee设备,但wifi肯定不可避免一些设备要用到,比如zigbee网关、homepod、除湿机新风机啥的就肯定得连wifi...然后再配上少部分蓝牙(比如智能门锁啥的)。大部分基础设备(灯、开关、动作传感器之类的)用的aqara的zigbee设备。
2.homepod 和homepod mini都可以官方集成接入homeassistant并支持tts,会有一点延迟,一两秒之类的,影响不大。
3.homekit应该是可以离线使用,但是siri是不能离线使用的,之前发布会好像说会支持部分功能可以本地控制,但目前好像是不行,所以homepod经常还是会出现一些连接不稳定的问题。
4.不懂你说的自由度是啥,苹果的东西肯定是相对封闭的,比如你不能用它接安卓。。音乐服务只能用applemusic。。
但是能接入ha,通过tts实现实现一些自动化(比如出门开门时如果下雨提醒我带伞,猫眼电量低于20%提醒我充电,房间二氧化碳浓度过高时语音提醒。),对我来说是很足够了,要看你的需求。
但是如果用的都是苹果生态的话,除了homepod你也没有别的选择。。。

至于ipad,说的是做中控屏还是中枢?做中枢的话homepod就可以做中枢了。
说的是中控屏的话,看你是想用homekit界面还是ha的界面了,homekit界面的话,你也是没得选,只能用ipad。
选ha的界面的话,用大几百的安卓平板就可以(小米或联想小新之类的)。安卓上的软件(比如fully kiosk browser、wall panel)还更方便调用摄像头来实现动作识别人脸识别来亮屏,还有隐藏掉屏幕最上面的那一条来实现全屏幕...ipad的话要实现好像很麻烦。。

评分

参与人数 1金钱 +2 收起 理由
Akiio + 2 感谢楼主分享!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

17

主题

421

帖子

2672

积分

论坛技术达人

积分
2672
金钱
2211
HASS币
210

教程狂人突出贡献

发表于 2022-6-18 01:34:46 | 显示全部楼层
ethanwain 发表于 2022-6-17 22:50
homepod不适合做tts 但是做语音控制还是很好用的
homekit离线可以啊,外网断了 内网是OK的
家里用的话,zigbe ...

"homepod不适合做tts",为啥?
回复

使用道具 举报

1

主题

9

帖子

56

积分

注册会员

Rank: 2

积分
56
金钱
47
HASS币
0
 楼主| 发表于 2022-6-18 01:35:15 | 显示全部楼层
yotashop 发表于 2022-6-18 00:47
我就是用的全套苹果生态,目前是所有设备接入ha,再桥接到homekit来实现siri控制,说说我的想法:
1.zigbee ...

十分感谢大哥的回复,学习了, 大哥选择zigbee的原因是啥,我知道好像会比较稳定,距离也还可以,但是好像普遍比较贵? 我目前的想法就是买那些几十块钱的模块,连接WiFi的好像,或者智能面板, 我今晚刚买了一个HomePod mini,pdd 600块钱, 中枢的话,有一个就够了吧,那我还是看看安卓平板算了,再次感谢大哥分享
回复

使用道具 举报

16

主题

205

帖子

999

积分

高级会员

Rank: 4

积分
999
金钱
794
HASS币
0
发表于 2022-6-18 03:34:43 | 显示全部楼层
Akiio 发表于 2022-6-18 01:35
十分感谢大哥的回复,学习了, 大哥选择zigbee的原因是啥,我知道好像会比较稳定,距离也还可以,但是好 ...

主要因为设备比较多,然后路由的带机量有限。。。zigbee设备接入网关,网关接入路由就占一个。。就算是这样,家里的带机量也已经差不多上50了,多了路由不稳定,之前用r7000路由,一些yeelight的灯带(wifi)不稳定就老掉,后来换了ax86u好一些了。
其实也不是说选择zigbee,就是混着用的,用zigbee的设备也有限,主要就是灯、开关、一些传感器啥的,wifi设备也不少,蓝牙好像看站里人说能不选就不选。。比起站里那些diy的太太我也是小白,应该还是按实际情况结合经济情况和带机量什么的混着安排呗。。
回复

使用道具 举报

40

主题

2937

帖子

1万

积分

超级版主

Nero

Rank: 8Rank: 8

积分
10494
金钱
7507
HASS币
182
发表于 2022-6-18 08:25:34 | 显示全部楼层
Fusaint 发表于 2022-6-17 18:26
homepod可以tts,但是延迟比较大。
homekit离线不能用。家里断网的话整个ha都是报废的,搭建有线系统满足基 ...

???homeassistant 不应该是局域网接入的吗,断局域网???有线系统最终不还是接入局域网???
继电器塞86盒方案
还有椰奶的 凌动,断网依然能控制的啊。
何出此言断网整个 homeassistant 废了?
Nero
回复

使用道具 举报

0

主题

36

帖子

504

积分

高级会员

Rank: 4

积分
504
金钱
468
HASS币
0
发表于 2022-6-18 12:55:34 | 显示全部楼层
neroxps 发表于 2022-6-18 08:25
???homeassistant 不应该是局域网接入的吗,断局域网???有线系统最终不还是接入局域网???
继电 ...

是我没说清楚。我家的情况是网基本不断,但是软路由有时dhcp出问题,导致断网。这种情况下,局域网ip无效,ha是废掉的状态。
回复

使用道具 举报

16

主题

585

帖子

3588

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3588
金钱
2998
HASS币
0
发表于 2022-6-18 17:13:09 | 显示全部楼层
Fusaint 发表于 2022-6-18 12:55
是我没说清楚。我家的情况是网基本不断,但是软路由有时dhcp出问题,导致断网。这种情况下,局域网ip无效 ...

你这不是断外网,是局域网断了- -局域网都没了那肯定挂了- -
一般说的断网,都是说的断外网。。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Hassbian

GMT+8, 2022-7-7 19:41 , Processed in 0.071529 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表