『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: luyuheng

[经验分享] aqara fp1 人体存在感应 实际体验

论坛元老

HASS币
我买了4个涂鸦的人体存在传感器,2个79G,2个24G.按道理79G的应该更好用,但是实际体验,24G的真的完爆79G的,区域内深度睡眠也能跟踪到,而79G的设置时间短些就不行了。24G的我设置没人5秒就是离开,反应块还准确,79G的得设置得5分钟10分钟而且还容易误报。。。。

金牌会员

HASS币
wshc1216 发表于 2022-6-11 18:03
我买了4个涂鸦的人体存在传感器,2个79G,2个24G.按道理79G的应该更好用,但是实际体验,24G的真的完爆79G ...

请问24G的哪一款?zigbee?

高级会员

HASS币
angelo86 发表于 2022-6-11 15:58
要观察一下干扰源,用aqara home可以看,位置关系也很大

意思是先用aqara home测试好位置,在接入Z2M是吧?

论坛元老

HASS币
iamhyde 发表于 2022-6-11 18:52
请问24G的哪一款?zigbee?

具体型号是 阶跃时进 JY300-BC-WIFI

金牌会员

HASS币
leilei 发表于 2022-6-11 22:08
意思是先用aqara home测试好位置,在接入Z2M是吧?

用m1s或者M2 破解接入ha就可以了啊,同时还可以用aqara home,不是很好吗

论坛元老

HASS币
leilei 发表于 2022-6-11 01:42
你的fp1,不会出现人突然离开,fp1还是显示有人,只有渐渐远离fp1才会显示无人状态吗? ...

正常的 感觉他有两个传感器一个红外一个雷达不知道是不是  红外发现后 使用雷达检测人距离
自动化 用俩个传感器做 进入用 有人(红外)或雷达(靠近) , (离开)是用雷达那个

高级会员

HASS币
gmshiwoge 发表于 2022-6-13 17:38
正常的 感觉他有两个传感器一个红外一个雷达不知道是不是  红外发现后 使用雷达检测人距离
自动化 用俩 ...

这是正常现象?!那还用个啥啊?还不如多安几个普通人体呢。

高级会员

HASS币
angelo86 发表于 2022-6-12 15:08
用m1s或者M2 破解接入ha就可以了啊,同时还可以用aqara home,不是很好吗

问题是我接入aqara home和Z2M中的情况一样,在说单独破解接入,aqara home的设备与Z2M的设备之间失去了中继功能。

金牌会员

HASS币
leilei 发表于 2022-6-13 22:11
问题是我接入aqara home和Z2M中的情况一样,在说单独破解接入,aqara home的设备与Z2M的设备之间失去了中 ...

按照我这段时间的使用经验来说,仅仅说自己的理解哈. 感觉fp1目前也没有说就是完美的替代,但感觉比diy的是要好很多,抛去价格不说.
FP1需要在aqarahome里面根据实际情况设置一些检测区域,干扰区域,墙壁 出入口这样的东西,是需要调试的,并不是上手接入z2m就行.所以感觉并不是说接入aqarahome就没问题,只是说接入aqarahome的话你可以根据实际情况随时调整.另外昨天刚更新的固件,原来FP1有个重置无人的功能,在之前固件感觉是没什么作用的,现在重置完之后应该是有个学习的过程在. 比如我开着风扇,人不在,正常是会一直显示有人,因为风扇是一个干扰源,但是重置无人之后就正常了,风扇还是开着,人走就无人了,楼主可以试试.
另外从无人到有人的判断,FP1有2个条件:
1是需要比较大幅度的动作,类似红外的感应,但是感觉fp1里面没有红外的,只是通过算法,
2是必须在感应范围待6s左右,才输出有人. 但是如果这个你需要很快的话可以通过检测区域的划分,区域方面有个进入的动作 mqtt应该是0101 0201这样的,这个动作触发就很快,类似红外的速度.

高级会员

HASS币
angelo86 发表于 2022-6-14 13:10
按照我这段时间的使用经验来说,仅仅说自己的理解哈. 感觉fp1目前也没有说就是完美的替代,但感觉比diy的是 ...

厉害!感谢分享,我在好好研究研究。从运功到高精再到存在传感器,都无法完美化,我还是先老老实实手动解决一些问题吧。