请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

DIY鸿雁排插

金牌会员

小白

HASS币
DIY鸿雁排插

前言:前几天在群里看大神没讨论鸿雁排插好像99元,对我这种穷人来说接触homeassistant就是想花最少的钱吃苹果的小气鬼,还有第一次写教程,大神们勿喷!!!

好了废话不多说,接下来准备材料:
    1>  找一个普通的拖线板,相信大家家里多有吧,那这里就省下20几块钱。
    2>  准备一个esp-12n小板(其它的esp8266也可以),价格:10.5元。
    3>  准备几个可控硅(我用的是BT136,插座使用的功率不要超过400w),价格:0.53一个。
    4>  准备光电耦合器(我用的是MOC3020,选择其他的,注意隔离电压)价格:0.71元一个。
    5>  选配:发光二级管(如果你插座上有独立的指示灯就不需要了,你不想要指示灯,也不需要),价格:5元一大包。
    6>  电阻:如果选用指示灯准备220k欧电阻串在二极管上,1K的电阻2个
    7>  220v转3.3v模块一个,好像也是10块钱左右。
    8>  若干导线

大概一起合计:不算排插大概30块钱左右

硬件部分:

自己想办方法把可控硅和光耦按以下图片连接起来。

接线图

接线图

我自己接的图片,好丑,没有焊工基础,将就看看吧。

我的作品

我的作品

可控硅,光耦隔离弄好了,接下来就焊ESP 12N,先按照卖家给的最小系统图,焊接好最小系统,图片如下:

esp最小系统

esp最小系统
焊好最小系统后,按照以下图片把GPIO口与上面的电路的光耦的控制端,焊接起来,注意顺序。(后面我们是刷的sonoff4ch Pro的固件,这些IO口是一个一个试出来的)

gpio 口

gpio 口

我焊接好是这样的,眼睛看花了。

好了到此硬件连接结束了,接下是刷固件,固件就刷sonoff-tasmota_5.8-hassmart 固件就可以了,刷好一定要选择 sonoff 4ch Pro,因为我的gpio口是对应的这个模式。。。如图示:
最后配置文件,我发现论坛里没有sonoff 4ch的配置文件,我就贴出来,给大家参考参考
- platform: mqtt
  name: "test1"
  state_topic: "stat/sonoff4ch/POWER1"
  command_topic: "cmnd/sonoff4ch/POWER1"
  qos: 1
  payload_on: "ON"
  payload_off: "OFF"
  retain: true

name: "test2"
  state_topic: "stat/sonoff4ch/POWER2"
  command_topic: "cmnd/sonoff4ch/POWER2"

name: "test3"
  state_topic: "stat/sonoff4ch/POWER3"
  command_topic: "cmnd/sonoff4ch/POWER3"

name: "test4"
  state_topic: "stat/sonoff4ch/POWER4"
  command_topic: "cmnd/sonoff4ch/POWER4"

最后留一个坑:最后测试发现我的第四路开关(也就是test4),只要前面打开两路开关,test4就压降到十几伏,不知道怎么回事,如果单独打开test4和test4加任意一路,不超过3个开关就没事,不知道怎么回事,群里有学模电的能帮我看看嘛,付测试视频:
附视频太麻烦了,我就发到群里了

填上次留下的坑:
上次测试diy插座的时候会出现打开两个开关test4会产生很大的压降,群里请教大神,说可能可控硅有问题,我有时间就把test4的可控硅换了下来,发现还是不行,用万能表测了,电压一切正常,后来看gpio口定义,test4的控制端是gpio 15,最小系统上gpio 15口要在低电平才能启动,最小系统原理图上gpio 15与gnd中间串联一个10k欧的店主,我当时没有10k欧的电阻,用了一个1k的代替了,原因就出在这里,1k的电阻阻值太低,导致gpio 15上高电平的时候,阻值太低,使gpio 15口产生很大的压降,带不动光耦,从而产生压降,总结:也就是,你按照我给的最小系统图里,用10k的电阻,就不会出现问题。

测试视频:

评分

flashsoft + 20 厉害了word楼主!
Milo + 18 厉害啊!
+ 18 不能再赞!绝对厉害了!

高级会员

HASS币
哈哈哈,顶上去!不过插排不是99,折合下来不到50哦。。

1万

管理员

囧死

HASS币
虽然麻烦点,但diy一下还是有乐趣的,给你点赞,视频的话,可以传到优酷上。如果你不方便,可以群里发给我,我来传~

论坛元老

HASS币

活跃会员

谢谢分享,不知楼主的开关电路是怎么连接?

注册会员

HASS币
还是有乐趣的,给你点赞

金牌会员

HASS币
安全性是个问题!!!

中级会员

HASS币
可以是可以,不过DIY考虑不到电感发热和负载能力这些隐患,排插买的都是安全吧

高级会员

HASS币
问题解决了吗?
BT136换一下,或者光耦也换一下看看

金牌会员

小白

HASS币
wqqs 发表于 2017-11-8 23:00
谢谢分享,不知楼主的开关电路是怎么连接?

就是按照上面那个面纸上手绘的那个图片啊

金牌会员

小白

HASS币
ydm_ydm 发表于 2017-11-9 19:35
问题解决了吗?
BT136换一下,或者光耦也换一下看看

解决了,不是可控硅和光耦的问题,解决方法我已经补充上去了