『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

Lora+esp32地下室防盗方案

论坛技术达人

HASS币

地下室防盗不知大家有没有更好的方案,我目前地下室在-2层,家住8层,地下室无法通网,但是因为是偏单所以房子和地下室都靠着外墙,这样把lora模块放到地下室,再把8楼天线伸出窗外就可以接收到信号了。
这样接收端收到信号后可以通过mqtt接入到ha,地下室门磁传感器和温湿度传感器的值就可以用作报警触发条件。
室内设备为了美观增加了oled显示屏并做了3d打印盒子(第一版盒子我打印时候没有手动把后盖和盒子拆开,结果打成了封闭的盒子。尴尬 。。)
因为平时只显示地下室环境有点多余,我就增加了显示页面,第一页是时间日期和粉丝数,第二页是地下室上报的入侵信息的记录,第三页是实时信号强度和数据(用于调试)
DSC02511 (中).JPG

发送端因为是地下室所以对美观要求较低,当然也可以用发送端的板子(不焊接屏幕就是了)。
接收端是长通电不必考虑功耗问题,但是如果地下室没有电源就要用电池供电,那功耗就是很重要的事了,设计思路当然是拿门磁作为外部触发,esp32/8266深度睡眠的方式(esp32唤醒方式更多一些),需要注意的就是ldo的选择,必须要选择低压差的ldo,我们常用的1117在不接负载的情况下就要消耗5ma的电流,对于电池供电场景是不满足的。我这里使用的是RT9080,HT7833也是可以的。

如果是地下室不挨着外墙请谨慎尝试,我试了一下直接穿透楼板,大概是到2层以下 就收不到信号了(仅供参考)。
全部资料参见:https://github.com/foggyhlw/esp32-lora-detector
模块介绍可以参考视频:
看不了高清可以用浏览器打开:https://www.bilibili.com/video/BV1oY4y1r7mA/

评分

Tao173 + 10 可以可以,感谢分享

金牌会员

HASS币
厉害,高手。有没有成品卖?

论坛元老

HASS币
QQ
膜拜大佬。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币

论坛元老

不靠外墙,其实我以前构思过,每层楼道都有照明的,偷偷找几个中继层搭桥,多用几个板子就行了

金牌会员

HASS币
期待大佬出lora开关

论坛技术达人

HASS币
tiani 发表于 2022-5-23 00:12
厉害,高手。有没有成品卖?

没。本身是量身定制的,嘉立创打板子也不要钱,可以自己做一个嘛

论坛技术达人

HASS币
情非殇 发表于 2022-5-23 08:15
不靠外墙,其实我以前构思过,每层楼道都有照明的,偷偷找几个中继层搭桥,多用几个板子就行了 ...

加一个中继肯定行,供电是问题,主要是放在别人楼层怕人家多想。物业发现了也是问题。

论坛元老

HASS币

论坛元老

foggy_fox 发表于 2022-5-23 10:06
加一个中继肯定行,供电是问题,主要是放在别人楼层怕人家多想。物业发现了也是问题。 ...

你8层我9层,但我地下室在1层,我之前跟卖lora的淘宝店沟通过,我得印象是一个中继不够。当然这个要实测。

如果楼道是灯泡的那种确实容易被发现,如果是吸顶灯式样的塞到灯罩里谁也发现不了。

然后,我发现管道井里是有灯+开关=220v供电的,这个也是隐蔽性很好的搞事思路。

最后请教下,lora是单向的玩法么,不能2个lora直接互通么?

论坛元老

HASS币
情非殇 发表于 2022-5-23 10:15
你8层我9层,但我地下室在1层,我之前跟卖lora的淘宝店沟通过,我得印象是一个中继不够。当然这个要实测 ...

lora不是点对点吗,我记得可以搭建lora网络,多个发送
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛元老

HASS币
其实这种情况nb-iot更好,参考疫情门磁,nb-iot能超低功耗
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩