『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

公模涂鸦zigbee单火线开关接40w吊顶换气扇功能异常

金牌会员

HASS币

目前用了好多这款公模的涂鸦智能zigbee单火线开关模块,logo不同厂家,但是模具一样。
用在一个低功率筒灯和40w的集成吊顶排风扇会导致灯闪烁(双键开关),开关风扇会导致灯闪烁排风扇也感觉无力工况异常,三个排风扇只接了一个智能。另外两个排风扇用普通非智能开关接入,开关的时候也容易导致涂鸦开关接入的灯闪烁一下。

换成米家蓝牙mesh双键单火线开关,就一切正常。
这是为什么呢? 用这款涂鸦单火线开关,接100w的led灯都没问题,但是接40w的换气扇就无法正常工作。
稍后补充视频

金牌会员

HASS币
接个电容完美解决,换零火开关更完美。
单火开关能放弃就放弃,待机功率和故障率是真的高。

金牌会员

HASS币
65698888 发表于 2022-5-21 11:20
接个电容完美解决,换零火开关更完美。
单火开关能放弃就放弃,待机功率和故障率是真的高。 ...

我的经验是一般只有wifi单火线开关才要接电容。
zigbee和蓝牙mesh单火线开关在大多数情况都不需要接电容,目前我还没遇到需要接电容的灯。
按理zigbee功耗更低,没理由zigbee开关需要接电容,蓝牙mesh反而不需要。百思不得其解。

金牌会员

HASS币
小米蓝牙mesh单火线开关提示,请勿接入浴霸,排风扇,热水器等非灯具电器。
大功率设备不支持 可以理解 ,为什么40w的小功率排风扇也不支持呢 ?

金牌会员

HASS币
容性负载和阻性负载了解一下。

金牌会员

HASS币
感性负载

元老级技术达人

HASS币
我也在用这种,不过我碰到的是,双开的开关,如果只接1路灯,会出现闪烁,时间长了会跟网关通讯中断。但是如果2路负载都接了,就正常了

金牌会员

HASS币
trz0332 发表于 2022-5-21 18:40
我也在用这种,不过我碰到的是,双开的开关,如果只接1路灯,会出现闪烁,时间长了会跟网关通讯中断。但是 ...

用的也和我在顶楼相同的涂鸦zigbee公模单火线开关吗? 你遇到的这个问题,我没遇过,控制灯都没问题。

金牌会员

HASS币
这次又遇到zigbee开关异常,蓝牙mesh开关正常的情况了。

两个风扇开关和一个三开单火线蓝牙mesh平头熊开关,一直正常,但是周边都是zigbee只有这个蓝牙mesh想全部换成zigbee

然后换成了这个涂鸦zigbee三开单火线,结果导致有一个45w的节能灯管开灯状态闪烁。然后将节能灯管换成了60w的led工矿灯,终于开灯不闪烁了

然而又发现了新问题,旁边的风扇开关只要一打开,所有的工矿灯包括节能灯和led灯全部都会闪烁一下。

无奈只能又将ptx蓝牙mesh开关换装回去了

怎么这么巧我用到的几个zigbee开关都会有问题,但是换成米家蓝牙mesh或者ptx蓝牙mesh开关就没问题。不知道是否和zigbee协议有关系。

注册会员

HASS币

这个学电机学和电气基础的时候应该学过。电机启动时候需要补偿电容以增加电位差才能启动。否则三相电机的电势相等,转子不工作。这是交流电机的缺点,比如一个小小的台式电风扇很久很久不用时,开机的前几秒或者几十秒要么不转,要么得用手拨动一下,要么就转的非常慢。直到电容完全满电能到正玄波的补偿状态时才工作正常。大概率可能是开关的设计,在电机不工作不通电时,补偿电容加了一个偏置电压给开关,然后电荷被消耗,电机启动时又有一个大功率补偿。然后就出现了这这样的状况。

以上是我乱写的,大神勿喷。因为电机学和电器学,还有单片机我都挂了。N久N久之前的记忆,难免出错。
出个馊主意,你在开关里串个二极管试试,看看可否单向放电。不过好像有风险,电流大了也许会着火。手动狗头。