『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 2022.5.19记录琢磨ha的小白日记

注册会员

HASS币

创作立场声明:我最近研究软路由搭配home-assistant(下面简称“Ha”),做一套智能家居系统,告别伪智能,真正的做到跨平台高性价比使用智能家居,但是我这一套需要有一点计算机网络,物联网应用基础,也可以慢慢跟着摸索,这套智能家居系统也仅仅满足于我所需要的场景,没有刻意去考虑功耗,上大一的小白博主,因为目前因为疫情被封在学校,也只能先做到在软路由上安装unraid运行ikuai、openwrt和homeassiatant,还没有实物连接过,慢慢更新成果如有表达错误望大神理解,也可以给出修改建议谢谢。
一、      软路由搭配
因为我要运行ha,货比三家,我发现树莓派价格太高,家里也没有一台一直开着的电脑作为运行ha的物理机,又发现价格更低的N1电视盒子,但是缺点是接口太少,而且我担心两三年这个芯片就会被淘汰,当然也发现ha系列论坛上有卖制作好的盒子(价格300多,适合不琢磨的人),因为身为物联网应用技术的学生,我选择比j4125性能更好的n5095芯片
正好也可以做软路由和Nas,这也是我怎么入坑软路由的原因。
二、       平台选择
自己慢慢琢磨了一下,选择在软路由上安装虚拟机用虚拟机运行”ha”、openwrt、ikuai,(其实openwrt和ikuai选择适合的就可以了,但是网上很多都是openwrt做旁路由想琢磨的也可以试试)在选择虚拟机平台犯了难esxi很好,但是因为n5095发热严重,我担心硬件上的损耗,还有内存占比当然还有界面美观,我选择了unriad虚拟机,但是unriad也出现了很大的问题,我发现开心版本无法进行网口直连,就是我无法把网口分配给单独的op,ikuai 。所以花了59美金买了正版,这个最大的好处就是这个unraid是基于Linux内核在doker安装的,而且他也支持docker。
现在可能有人要问openwrt、ikuai是什么这俩属于路由器的操作系统,两者分别可以控制流量使用,屏蔽广告,去国外看看。

三、       智能家居的选择
这个算ha最方便的一个地方,这个兼容性很强,可以兼容很多平台,不兼容也可以通过自己魔改(有能力话)。因为智能家居的痛点也是价格方面,因为各个商家利益上的分歧,导致各家设备不兼容,网上论坛上也有那种把非智能的家居改成智能家居,因为可以加一个esp8622改成联网的设备,(动手能力强的话)可以网上找自己需要的去改。所以智能家居其实可以在装修完工后去制作,最好前期根据需要留好电源口,基本上是每个房间的网口,智能窗帘的电源口,也可以是吸顶ap ,还有某些传感器的电源口(比如厕所的人在传感器等)根据实际去留。
四、       网络搭配
看到这里会有人问ap是什么,这里也是简简单单的理解一下,其实做智能家居各个方面都需要了解一点,因为涉及的方面太多了,因为家里比较大我选择的路由模式是ac+ap,大概例子就是(住酒店一样)就是有个交换机,每个房间有ap设备。这样子保证我的WiFi信号,但是这里有好多坑,首先ac+ap这个商用版和民用版差太多,因为基本上都是商场,酒店等用,所以民用的口碑很差,而且价格差的也很大,因为我们是做智能家居系统的,很多设备都是依靠于网络,单单路由器很难吃得消是,所以要选择交换机,用交换机来处理(贵的路由器也可以,但不是路由器越贵信号越好,越贵往往是芯片越好)

注册会员

HASS币
因为不想白嫖各位大佬的成果,所以我打算在本帖慢慢分享我做的智能家居项目,希望各位大佬可以指出错误,谢谢啦

论坛元老

HASS币
大佬不会是上海的把。同物联网专业
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

高级会员

HASS币

AC+AP好是挺好的,就是有点贵。你选这个光设备就是2400+,还不算装修每个房间网络布线的费用。房间越大越多,布线越贵。而且某些角落ap照顾不到,会造成信号死角。比如卫生间、阳台。

。 有线mesh用起来也挺好。
如果装修前期规划,最好是在水路、电路提前想好节点位置。零火线是必须的。然后就是电磁阀位置、扫拖一体机的上下水位置等

金牌会员

HASS币
2台ax88u组有线mesh网很舒服,稳定,ip固定也好用,还能选择把单个设备绑定哪一个路由器

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

张大妈文风?
所有过往,皆为序章。

注册会员

HASS币
hejie127 发表于 2022-5-19 11:16
AC+AP好是挺好的,就是有点贵。你选这个光设备就是2400+,还不算装修每个房间网络布线的费用。房间越大越多 ...

是很贵,但是这个东西用的久哈哈,东西买了还没有实例演示,可能实例会遇到很多问题

注册会员

HASS币
jjcs 发表于 2022-5-19 10:51
大佬不会是上海的把。同物联网专业

没有没有是杭州的小白啦,物联网没学好

注册会员

HASS币
piaoling 发表于 2022-5-19 12:38
2台ax88u组有线mesh网很舒服,稳定,ip固定也好用,还能选择把单个设备绑定哪一个路由器 ...

我也想过,但是两台路由器不美观,装修风格,路由器藏不起来

注册会员

HASS币

没有没有,我想讲的那种大众都能听得懂的那种,这样子更方便养成爱好吧