『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

大家有没有在同时在两个不同地点用两台HA主机的呢?

金牌会员

HASS币

我在两个城市布置了两套智能家居系统,目前是将HA主机放在规模较大的场所,另外一个城市的小房子通过云端接入HA主机。
但是有些服务例如Loca Tuya和sonoff lan,以及ZHA,Z2M,这些都需要在本地才能正常使用。
可是如果放两套主机,等于将这两个环境割裂了,就没办法通过一个app账号控制了。
看了下 Remote Home-Assistant 这个集成,看介绍貌似只能实现基础的控制。
https://www.home-assistant.io/integrations/remote

大家有没有在两个不同地点维护两套正式使用的HA主机的呢?
想了下这样的用法,就丢失了HA all in one的特色了, 岂不是约等于 米家,涂鸦,易微联,这样的生态分裂方案了。

金牌会员

HASS币
我是两个地方都有刷了openwrt的路由器,路由器上安装有zerotier,两个地方组成了局域网,这样就能连接了,其他不知道,至少Loca Tuya我能用。

金牌会员

HASS币
justion 发表于 2022-5-17 20:34
我是两个地方都有刷了openwrt的路由器,路由器上安装有zerotier,两个地方组成了局域网,这样就能连接了, ...

您用的方案是将两个不同地点通过搭建虚拟局域网,然后用一台HA主机对两个地点智能家居产品进行控制对吗?这个方案很新颖啊!感谢指点!
https://zhuanlan.zhihu.com/p/433880308

按照您的思路,岂不是sonoff lan,以及Z2M这两个方案都可用了,就是不知道稳定性如何   

金牌会员

HASS币
justion 发表于 2022-5-17 20:34
我是两个地方都有刷了openwrt的路由器,路由器上安装有zerotier,两个地方组成了局域网,这样就能连接了, ...

两个地方组成局域网还是用的两个网段吧?
我暂时也是用zerotier组的网,不过分了两个hass,还没弄完,不太熟。
hass app可以同时添加两个hass,3指左右滑动切换。
海鲜市场:jasona3

金牌会员

HASS币
jasona3 发表于 2022-5-17 20:53
我暂时也是用zerotier组的网,不过分了两个hass,还没弄完,不 ...

是的,要用两个网段,要不然好像不行,其实我也想弄两个hass,因为没有ha的那边回家检测之类的不好弄。

金牌会员

HASS币
Clark 发表于 2022-5-17 20:38
您用的方案是将两个不同地点通过搭建虚拟局域网,然后用一台HA主机对两个地点智能家居产品进行控制对吗? ...

稳定性是欠佳,这张图是Loca Tuya的一个分控插排,一天可能会有10次?但是中断时间是短的,我已经够用了,因为没有ha的那边设备少,需求没有这么大,要稳定应该还是要两边分别部署吧

金牌会员

HASS币
jasona3 发表于 2022-5-17 20:53
我暂时也是用zerotier组的网,不过分了两个hass,还没弄完,不 ...

对了,我还不知道手机app可以添加两个ha,那样确实能解决一部分分开管理的痛点,我看到玩客云也能刷ha,到时候把吃灰的玩客云弄起来放老家试试看。

金牌会员

HASS币
我都是直接浏览器访问HA,HA官方app直接用的系统内核 ,我的手机nubia z18 mini统自带浏览器内核和ha有兼容性问题,左边导航条上下滑动 没反应。我就只能换成自带内核的浏览器了,后来习惯了 干脆所有手机都用浏览器访问

金牌会员

HASS币
异地vpn用openvpn,wireguard他不香吗?为什么都喜欢zerotier,不嫌慢吗?

论坛元老

HASS币
ylilike 发表于 2022-5-18 05:18
异地vpn用openvpn,wireguard他不香吗?为什么都喜欢zerotier,不嫌慢吗?

openvpn我属实没折腾明白。配置恼火,zerotier教程多
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩