『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 米家全能扫拖机器人自动上下水并接入ha

高级会员

HASS币

米家全能扫拖机器人啥都好,就是水箱太小了,只有2.5升,全屋扫拖两次都不够,每天都要换水,唯有实现自动上下水功能才能用得舒服啊,翻了下百度贴吧,发现有其他扫地机器人的自动上下水实现,稍微改一下就可以了,话不多说,直接上图吧

这个是电路图:

ss

ss

这个是水路图:

这个是材料清单:
因为减压阀和2分管是用以前净水器的,就不用买了螺丝都是m3和m4的,家里也有,也不用买了

成品如图:
IMG_20220511_212841.jpg    IMG_20220512_211442.jpg

然后做了给简易的柜子,放在厨房就大功告成啦:

接入ha也很简单,miot直接就能接入了:

说明:
抽气口接的软管要用钉子打穿一个小洞,因为抽气口工作完后,并不会通气使得气压恢复,原来接污水桶的时候,是靠把水抽上来,使得桶内压力和大气压相等的,如果不打孔,气压开关就一直接通,使得隔膜泵一直工作
按照原理来说,hh54p可以用普通的继电器模块代替,这样就进一步减少体积和成本了,但是其他人也是用hh54p,双浮球开关的卖家也是用hh54p演示,应该是比较可靠吧
污水箱拿走以后,要放一块磁铁在基座内壁,位置就是污水箱上部浮球开关对应的位置
过滤器貌似不是必须的,用了两天没发现过滤器内有异物,图个安慰吧
为了固定浮球阀和双浮球开关,特意用pp板剪了一个盖子卡在清水桶上,这样就可以无损清水箱而又密封了,毕竟里面经常有水,不想变成养蚊子吧,如果肯破坏清水箱的话,在清水箱的盖子上打洞也是可以的
浮球阀和双浮球开关安装好后一定要放水测试,看看有没有卡着导致工作不正常,不然家里没人就水漫金山了
隔膜泵的进水管和过滤器的软管要用管壁厚点的,否则抽水的时候管会扁的
米家app和ha里面的设置还是不太完善,例如想实现先扫一遍再拖做不到,在ha里面也只能开始清扫,指定房间的做不到

评分

zro22 + 6 感谢楼主分享!666
windgo + 16 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
QQ
膜拜,一直在找自动上下水的;目前只有石头G10S有,但价格太美丽。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

高级会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2022-5-15 21:06
膜拜,一直在找自动上下水的;目前只有石头G10S有,但价格太美丽。

找不到购买石头的理由,那么贵,连热风烘干都不舍得做成标配,尺寸还那么大,其实实现自动上下水之后,尺寸小反而是优势,要是不想自己弄的话,买米家全能的,然后小黄鱼买成品模块,或者等追觅s10也可以

论坛元老

HASS币
QQ
heqicheng 发表于 2022-5-15 22:27
找不到购买石头的理由,那么贵,连热风烘干都不舍得做成标配,尺寸还那么大,其实实现自动上下水之后,尺 ...

嗯嗯,自己改也没问题,我是做商用清洁机器人的,原理都差不多。

高级会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2022-5-15 23:22
嗯嗯,自己改也没问题,我是做商用清洁机器人的,原理都差不多。

好奇商用的清洁机器人是怎样的?商用环境应该和家用差别挺大吧

论坛元老

HASS币
QQ
heqicheng 发表于 2022-5-15 23:53
好奇商用的清洁机器人是怎样的?商用环境应该和家用差别挺大吧

商场、停车场、园区用的清洁机器人,也可以扫地、洗地的

高级会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2022-5-15 23:56
商场、停车场、园区用的清洁机器人,也可以扫地、洗地的

也是自动的么?

论坛元老

HASS币
QQ

是的,自动给排水

论坛DIY达人

HASS币
过滤器不错哦
我是用的大泵,没有过滤

注册会员

HASS币
真的牛人!