『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: hcfong2020

[教程系列] 天猫精灵通过Node-red调用homeassistant的场景

中级会员

HASS币

搞了一晚上终于摸索出点门路,记录下,有时间继续搞,顺便把大佬你教程里有一些不清楚的地方我给补充订正下
第一:教程第7步获取二维码后直接用app扫码是添加不上的,因为设备还没激活,需要先在node-red里配置mqttin节点,连接云设备并且激活后,才能扫码添加
第二:教程第7步里用淘宝账号登录云智能是登录不上的,这里需要另行注册账号。
第三:教程第9步里扫码添加设备后,天猫精灵并不会直接同步设备,需要到云智能App“我的”(右下角小人图标)——更多服务——天猫精灵  里面绑定登录天猫精灵的账号。
第四:也是我现在还没搞明白的,大佬在10楼说用阿里云平台虚拟设备的mqtt,这个方式找不到二维码,怎么把虚拟设备加到app里(云智能和天猫精灵能加一个就行)求指教。

重新梳理下整个流程,大佬教程红字部分 “阿里云平台和飞燕平台是有区别的”非常重要
具体而言:
1、2个平台账号通用。
2、2个平台都可以创建虚拟设备,具体操作不同而已。
3、阿里平台能看见飞燕平台创建的内容,反之不行。
4、阿里平台创建的没有二维码(我暂时没找到,求指教)

一、阿里平台接入方法
1-先创建产品
1.png 2.png 3.png
2-再创建设备
3-添加mqttin节点,参考楼主第10条的视频连接,
最后一步添加“主题”用视频里的办法是找不到的,空白的。
在设备详情里找到  ProductKey  和 DeviceName 这两个的值
然后编辑这段代码 /sys/{$ProductKey}/${deviceName}/thing/service/property/set
把{$ProductKey}和${deviceName}用对应的值替换掉,最后粘贴填到主题里
部署之后就能看见节点连接成了
这时候阿里云平台的设备还是显示未激活,因为没有传递过任何消息。
4-激活设备
查看设备详情

在线调试
选个 参数 然后 发消息给设备
然后node-red里会看到信息
在回到阿里平台看设备,就变成在线了
到这再往下我就不会了!
怎么能把这个设备搞到天猫精灵里?
阿里平台没找到二维码啊。谁给指导指导

中级会员

HASS币
接上面,用飞燕平台的操作步骤。未完待续……这里有个问题,现在飞燕平台提示:由于运维成本、机器消耗增加,平台将在6.20日前对物模型历史数据存储30天上限进行限制,超期存储数据需要用户自行存储。
这是什么意思?"物模型历史数据"指的是什么?
是指我设备现在用的物模型代码?如果这样岂不是30天我就要重搞一次吗?那这个方法就没啥意思了
或者是指物模型迭代更新过程中的旧版本?那是不是我的设备的最新版本代码会给我留着?
求大佬或者用过的朋友答疑解惑!!

金牌会员

HASS币
ww2435240 发表于 2022-9-2 03:57
接上面,用飞燕平台的操作步骤。未完待续……这里有个问题,现在飞燕平台提示:由于运维成本、机器消耗增加 ...

这个应该是平台为你存储的数据,不是mqtt的登录方式会变化。mqtt的登录方式只要你不重新调用是不会变的。

金牌会员

HASS币
ww2435240 发表于 2022-9-2 03:39
搞了一晚上终于摸索出点门路,记录下,有时间继续搞,顺便把大佬你教程里有一些不清楚的地方我给补充订正下 ...

https://bbs.hassbian.com/thread-16291-1-1.html
参考我的这篇

中级会员

HASS币
hcfong2020 发表于 2022-9-2 08:45
https://bbs.hassbian.com/thread-16291-1-1.html
参考我的这篇

对就是参考的这篇文章
大佬你是怎么做到不用飞燕平台,单独用阿里平台接入的啊?
上面那些图贴的是我用阿里平台(不是飞燕)创建产品和设备的过程,这当中一直没有出现二维码的选项。设备接入了node-ren,但没办法添加进天猫
我只有用飞燕平台创建产品和设备,然后转到阿里平台查询mqtt连接参数,俩平台一起用才能接入把虚拟设备添加到天猫

高级会员

HASS币
ww2435240 发表于 2022-9-2 10:48
对就是参考的这篇文章
大佬你是怎么做到不用飞燕平台,单独用阿里平台接入的啊?
上面那些图贴的是我用阿 ...

据说飞燕的那个NODE-RED里面的节点不更新还是可以用的。还有出了一个新的节点aliyun-living也是可以用的就是没有二维码

注册会员

HASS币
ww2435240 发表于 2022-9-2 03:39
搞了一晚上终于摸索出点门路,记录下,有时间继续搞,顺便把大佬你教程里有一些不清楚的地方我给补充订正下 ...

1、你在批量投产那一步 下面找到 (配网+App下载二维码),点进去会有一个模糊的二维码,下面把你设备名称填进去二维码就出来了。这个作者说过。
2、云智能APP里面,点右下角的小人,找到更多服务,选择天猫精灵然后绑定好账号,你的设备就自动同步到天猫精灵了。

论坛元老

HASS币
有大神分享一下nodered怎么设置才能控制灯的颜色和亮度吗?

中级会员

HASS币
有个方法你试试:call severs 节点里“Domain”“Service” “Entity”这三个选项按“开灯”的填
   然后有个“Data”选项,里面可以填写代码,参数示例在节点配置页面的最下面。这个很麻烦,需要自己试验哪个参数,而且阿里虚拟设备的亮度值和色温值跟ha的不一样,需要换算还得,最后我弄了个用百分比调整亮度的就完事了没在弄了。
代码这么写的
{
   "brightness_pct":payload.params.brightness

}
"brightness_pct"代表的是灯亮度的百分比。
payload.params.brightness是亮度百分比的值,是MQTT节点传递过来的。
效果就是我跟天猫精灵说:灯的亮度设置成20,50,100等等  

色温也是一样按百分比来,理论上设置具体数值应该也可以,比如色温3000K
Data里代码如下
{
   "kelvin":payload.params.colorTemperatureInKelvin

}
但我用不好使,跟天猫说:色温设置6000K  提示暂不支持。说冷光,暖光好用,中性光不好用。
然后说百分比好用,比如说:色温调整成50,就是中性光。100就是冷光  0 就是暖

彩灯也是这个原理和方法,有需要就查文档慢慢试吧

高级会员

HASS币
请问mqttout怎么能更新到阿里云呢?
我建了个空气质量检测到设备,ha已经接入了,想通过天猫精灵语音查询,mqtt-out上线发送的信息能更新到阿里云平台上,手动发送的信息更新不了,查看云端日志手动发送到时候只有设备到云到消息,没有后续物模型的日志。上线自动发送的收到设备到云的消息后就自动更新物模型的数据。不知道问题在哪。