请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[业界动态] 有感而发,再为《彻底弃用》系列张一目,仁者见仁智者...

元老级技术达人

HASS币
lexcao 发表于 2022-4-21 11:21
太赞同这段话了!
动不动一段代码,对大部分小白玩家实在不够友好。
docker也是这么个情况,明明可以在 ...

不不不 我不是要表达这个意思
你理解的有偏颇
比如docker  可以在potainer里图形化操作,但是ssh里一句指令就可以实现的事,potainer里可能要点击、输入十几步的操作

代码是绕不过的,包括NR所谓的图形化变成,如果不会写函数,那NR的自动化和HA的自动化没什么差别,只能实现米家可以实现的自动化,无法抓包、处理数据

我说的是比如z2m 用A网关就好,B模块就不行,带设备数量少、穿墙性能差,行程鄙视链
其实B能覆盖的设备数可能就足够我使用呢?我家就一个厅,不需要穿墙呢?
再比如家庭一定要千兆起步、设备一定要万兆网口、wifi一定要支持wifi6、一定要AC+AP这样全屋无缝切换
但实际可能我家就是小,一个K2P就全屋都有信号,100M宽带就够我用,家里根本就没有wifi6的设备呢

元老级技术达人

HASS币
ghostist 发表于 2022-4-21 11:30
不不不 我不是要表达这个意思
你理解的有偏颇
比如docker  可以在potainer里图形化操作,但是ssh里一句指 ...

哈哈哈,我看到这段正想回复,发现已经被你说了差不多了。
说点无关的
很多小白从来不是以难度本身来衡量是否可以入门的,而是以表现形式,比如代码恐惧症,但凡有代码的一定是难上手,但凡有ui一定搞得定。殊不知ui各个配置本身就是命令行的细分,ui能摸熟了命令行自然也就学会了,反过来命令行学会了ui也能搞的定。
现在问题来了,就是明明学习成本差不多,ssh里一句命令可以解决的,非要在ui里点来点去是为了撒。
至少现在就开源的智能家居系统来说,大部分ui最大的用处是来监测状态。
按需使用的同时,有时还是得克服某些心理障碍。。。

论坛元老

HASS币
门槛高一点好,免得有些无脑的人来玩
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛元老

HASS币
blindlight 发表于 2022-4-21 12:34
哈哈哈,我看到这段正想回复,发现已经被你说了差不多了。
说点无关的
很多小白从来不是以难度本身来衡量 ...

ui配置是我不喜欢的,基本上能命令行就命令行,起码我知道我做了什么,ui总是有种不明不白的感觉
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛元老

HASS币
适合自己的就是最好的,本身没有太多可以讨论的

金牌会员

HASS币
后面的帖子多半是调侃,像我就在其中一个帖子回复过,我弃用86开关只因少一环节,显然是调侃而已不必当真。

金牌会员

HASS币
这东西从最粗浅的集成接入,到复杂点的nodered、mqtt、esphome等,从跟着教程的拿来主义,到自己编写插件,根据自己掌握的知识,量力而行,只要不出现鄙视链,根据自己的能力和需求,特定工具的选择和放弃都是很正常的。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

别太在意别人的看法,每个的想法理解程度都不一样,技术应该让人快乐
http://github.com/shaonianzhentan

注册会员

HASS币
就是折腾 就是玩  就是不会  哈哈

注册会员

HASS币
作为一个小白。。。我想说,入坑马上一个月了。
不知道是因为现在homeassistant改了很多东西还是什么别的,我的HAOS遇到了好多别人没遇到过的问题,
四处求助没人理我,只能悄悄咪咪的膜拜你们这些大佬。