『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[修仙教程] 我彻底弃用MQTT了,不是因为MQTT不好,而是环节越少越好!

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

lhy741059930 发表于 2022-4-15 11:19
蓝牙解密放案可有教程

我觉得你这么问是在侮辱我……用手机看的贴?

元老级技术达人

HASS币
ryanh7 发表于 2022-4-15 12:22
然而,我要用新插件把它接到ha,用ha的ffmpeg解码可以支持更多格式。至于增益,我那是没办法才用软件处理 ...

是的 我搞了功放板 准备加进去试一下
ffmpeg是可以解决上述问题,但我只想要一个简单的TTS  12块的盒子刚好满足

没注意到原来你就是那个模块esphome的作者呀 嘿嘿

金牌会员

HASS币
看个人需求吧,mqtt是一种广泛使用的协议。

打个比方,未来有一天,想迁移到别的平台,mqtt很容易就会有对应的接口或插件支持。

远的不说,每次HA的stable版本变更,论坛就会一阵鸡飞狗跳,“升级到xx版本xx插件失效怎么办?”“升级到xx版本后xx功能不正常怎么处理?“

mqtt并不是没有以上的顾虑,而是因为它是广泛使用的协议,HA开发组会更慎重的处理与之有关的开发兼容,就算出问题,也会有人第一时间给出解决方案。

1万

超级版主

Nero

HASS币
囧 发表于 2022-4-15 10:48
MQTT还是有他的优势的 包括出错重连等底层逻辑都帮写好了,CURL失败之后就完啦 ...

囧大所言甚是。
MQTT  对比 Restful API 的话,主要是有心跳机制,还有遗言机制。另支持记录最后状态等,这些特性套到 Restful API 上得自己加工了。
Nero

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

囧 发表于 2022-4-15 10:48
MQTT还是有他的优势的 包括出错重连等底层逻辑都帮写好了,CURL失败之后就完啦 ...

这个优势在我的环境中完全发挥不出来

原来跑的mqttl项目,用我签名贴里的esp32+esphome替代了,esphome原生api,直接以传感器的形式发布到ha,底层的东西更不用操心,比起mqtt协议也更有优势。

剩下的用到curl的这个应用,简单的不能再简单了,并且是路由器和ha主机间通信,只要ha没有崩溃,也就不会失败了。通信问题更是不存在——如果局域网内的ha主机和路由器之间通信都不可靠,那简直就没法玩了

当然,mqtt协议本身还是非常优秀的、优势也是很巨大的,只不过也有其适用场景。

我弃用mqtt一是用不到了,二来减少了一个单点故障的机会,三是简化了维护

金牌会员

HASS币
我不太理解,你说的是直接的MQTT??   tasmota , z2m这些都是基于MQTT的。。只不过是本地的,,,,你指的是 internet 中的MQTT吧?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

ekingfan 发表于 2022-4-16 09:50
我不太理解,你说的是直接的MQTT??   tasmota , z2m这些都是基于MQTT的。。只不过是本地的,,,,你指的是 ...

就是本地的mqtt,tasmota、z2m这些我都没用,internet中的mqtt更没用过

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

赞老大,我一开始就没用过MQTT,感觉这玩意不是必须的。

高级会员

HASS币
我也用restful api,真是太好用了。不过我觉得它和mqtt是两个层面的东西,不存在替代关系,该用mqtt的我还用,不过目前看来场景是比较少,需要用mqtt的都被esphome集成了,然而restful api是万能的

论坛元老

HASS币
我还是用mqtt,,主要是我没安装HA,esphome的API对接的HA,,在node-red里我都不知道怎么调用,,所以编译esphome时我都是注释了API那条目。