『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 编码式的楼宇对讲机怎么接入hass呢

注册会员

HASS币

各位大哥们好!
小弟有事请教关于编码式的楼宇对讲机怎么接入hass

我家小区的楼宇对讲机非常老式,淘宝都很难找得到了,使用IC5028进行编码。
分机一共是5线进,分别是红(5v)/ 绿(S)/ 黑 (P)/ 黄 (GND) / 蓝(未知) 但只用到其中4条,其中绿和蓝是直接在入户前就短接了。
按照线路板正面左起,依次是5V / S / P / GND,暂不了解S和P是什么
经测,无需楼下按下房号,即可在分户机中摘下话机 开下开门键来开门

小弟的电路不是很懂

用万用表测红(5v) 和黄(GND) 电压为DC4.5v-4.7v,挺稳的。
即使按下叉簧开关或开门键,波动在0.3v左右。

小弟的板子是ESP8266 + ESP-01S Relay V1.0,电压是5v的,想着借楼宇对讲机进来的5v进行供电
但把板子挂上去后,板子无法启动,并且此时的供电电压只有2.5v,拔下ESP-01S 即可恢复4.5v电压 ,应该是供电不足的问题。

由于楼宇对讲机是通过IC5028编码,通过假装购买对讲机分机向某宝卖家沟通,发现无法与论坛现有案例一样进行直接入户线短接开门。只能模拟摘机后按下开门键。

但很可惜,搜遍了全网都没有关于我这种门禁对讲机的线路图,某宝卖家也不愿意透露。

论坛积极会员

HASS币
这种我的思路是这样的 用双继电器模块 一个模拟摘机 一个模拟按键 不知说明白了吗  我是数字对讲  用的四路继电器模拟四个按键 然后自动化 用的tasmota固件 希望有所启发

高级会员

HASS币
应该不是供电不足,建议不要用esp01,买个d1mini不比你的大多少,我用esp01接电,都没成功过。

注册会员

HASS币
wy_112206 发表于 2022-3-31 09:48
应该不是供电不足,建议不要用esp01,买个d1mini不比你的大多少,我用esp01接电,都没成功过。 ...

我计划独立接一条5v的供电进行,那么请问有方法做到编码式的门禁接入hass吗

论坛积极会员

HASS币
没必要 主板取一个就没问题的

论坛积极会员

HASS币
a95788 发表于 2022-3-31 10:11
我计划独立接一条5v的供电进行,那么请问有方法做到编码式的门禁接入hass吗 ...

没必要 esp很省电的 对于门禁电源来说没啥压力 注意别短路了就行

高级会员

HASS币
a95788 发表于 2022-3-31 10:11
我计划独立接一条5v的供电进行,那么请问有方法做到编码式的门禁接入hass吗 ...

你可以加一个继电器模拟开门按钮啊

注册会员

HASS币
260533755 发表于 2022-3-31 15:48
没必要 esp很省电的 对于门禁电源来说没啥压力 注意别短路了就行

不是,把开发板放在门禁的5v线和负极后,   电压直接从4.5降到2.5   门禁供电不足 开发板也启动不成功

论坛积极会员

HASS币
a95788 发表于 2022-4-1 15:14
不是,把开发板放在门禁的5v线和负极后,   电压直接从4.5降到2.5   门禁供电不足 开发板也启动不成功 ...

研究一下开发板连线有没有问题  开发板那点电个人觉得不至于  或者你直接看看对讲上有没有7805 或者1117这类的芯片  直接飞线取电

论坛元老

HASS币
QQ
260533755 发表于 2022-3-31 04:29
这种我的思路是这样的 用双继电器模块 一个模拟摘机 一个模拟按键 不知说明白了吗  我是数字对讲  用的四路 ...

就怕摘机是断开。
不过你的思路也可以,如果摘机开路,挂机闭合的话,直接用继电器模拟这个信号,话机不挂。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。