『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[已解决] 自动警戒无法触发

金牌会员

HASS币

今天白天发现家里防盗窗被剪掉了好几根,晚上学习怎么用HA布置安防。遇到一个问题,离家警戒启动不了,论坛里找了又找,没有发现解决方案,求解答,用图一的服务调用,完全没有变化。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

想法是对的,但是你没有弄明白基本逻辑。

建议仔细阅读文档:
https://www.home-assistant.io/integrations/alarm_control_panel
https://www.home-assistant.io/integrations/manual/

提示:
1. 这东西只是一个虚拟的实体,核心是一个状态机,可以手动或自动设置成几种状态中的一种,比如离家警戒、夜间警戒、在家警戒、度假警戒、不警戒。
2. 这些状态仅仅是状态,用处是设置自动化根据这个状态决定在特定触发条件下应该采取的动作,比如发短信、播放告警声、开灯等等。
3. 这些状态仅仅是状态,状态之间的转换只是在内存中的一个变量变化了而已,你所谓的“启动不了”和“完全没有变化”,是因为你没理解什么叫启动了、也没想明白你想要什么变化!
4. 我之前写过几个相关的帖子,建议看看。
5. 玩智能家居,首先是自己必须先想明白,智能家居本身是没有智商的,真正的智能只能是使用者自己。不要指望自己都想不明白的事情一个小软件、一个几块钱几十几百块钱甚至不花钱的小东西能替你想明白。

话说的可能比较重,论坛里谁也不认识谁,介意的话尽管说出来,我可以删掉这个回复。

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-3-30 07:11
想法是对的,但是你没有弄明白基本逻辑。

建议仔细阅读文档:

我知道这只是一个状态,问题就是这个状态没办法转化,系统判断我离开家了,使用自动化在检查我的状态由在家变成不在家的时候,将安防的状态变成离家警戒,但是一直转不了。我甚至直接用开发者板块去调用也没办法变化,只有tigger是可以正常触发的,也就是我现在能做到的是出门和回家的时候都要手工输入密码才能变化状态,没办法自动完成,触发警报功能正常。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

justion 发表于 2022-3-30 07:26
我知道这只是一个状态,问题就是这个状态没办法转化,系统判断我离开家了,使用自动化在检查我的状态由在 ...

为啥要设置密码呢?你显然没搞明白那个密码的作用和用法呀。
密码那个机制很好,也不是不能用,但你得按要求去用,比如在调用“disarm”服务时提供密码。

既然你设置了密码,就是明确要求软件只有收到了正确的密码才能解除警戒;如果你再要求软件不要密码就解除警戒,这应该算是无理取闹了吧?

还有,发现调用服务没有达到自己想要的效果,你就没想着看看日志找找失败的原因?虽然是无理取闹,软件还是很老实的,肯定会告诉你为啥不能满足你的无理要求

1万

元老级技术达人

HASS币
楼上把原因讲清楚了,你只需要试一下

金牌会员

HASS币
Homeassistant还是得慢慢学啊。路上的坑还是得自己踩进去了,自己把他填掉。

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-3-30 07:37
为啥要设置密码呢?你显然没搞明白那个密码的作用和用法呀。
密码那个机制很好,也不是不能用,但你得按要 ...

原来如此,明白了,谢谢,玩这个半个多月,还要学很多啊

金牌会员

HASS币
dscao 发表于 2022-3-30 09:52
楼上把原因讲清楚了,你只需要试一下

嗯嗯,明白了,里面的很多机制一环套一环,我也是先论坛里找找,找不到答案再问,莫见怪

金牌会员

HASS币
myxu 发表于 2022-3-30 10:07
Homeassistant还是得慢慢学啊。路上的坑还是得自己踩进去了,自己把他填掉。

嗯嗯,现在感觉入门都还没有,感觉还有很长的路要走,有些支线感觉又是一大片新领域