『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] HassOS升级后,小度智能音箱DLNA好像又出问题了

金牌会员

HASS币

最近HassOS版本更新频繁,经不住每次打开ha系统时升级提示的诱惑,就不住地点更新升级,这是目前的各部件版本号。 捕获01.GIF

结果最近发现原来一直使用正常的小度智能音箱TTS现在没有声音了。

本以为是TTS免费次数使用完了,但打开百度智能云控制台查看,赠送的5万次调用才用了60多次(平时提示语音内容基本固定+调用缓存)。

再打开HassOS下的config/tts文件夹检查,看到平时生成的TTS音频文件都在这里,最近测试的语音一个都不少,就此排除了TTS功能的问题。

到“媒体”-“text to speech”下测试,发现无论是edge还是baidu,他们的tts在用浏览器输出时都能正常播放,但调用小度智能音箱输出时就没有声音了。

打开小度智能音箱详情页面,再点击“浏览媒体”打开edge或baidu的TTS界面执行“朗读”,可以看到下方详情页面的触发时间有变化,显然是此实体已经响应到播放的指令。

另外在“开发者工具”的“服务”页面下测试TTS调用情况,依然是没有声音输出的。

但撇开HA,用手机播放音视频投屏到小度智能音箱,则声音非常的正常。
以上描述不知道有没有把我遇到的问题讲清楚,是不是可以确认是系统升级导致的连接小度智能音箱DLNA功能异常?
还请各位大佬能帮忙指点,小弟在此谢过了!

高级会员

HASS币
我的小度音箱dlna就从来没成功接入过。。。借楼咨询一下接入方案

论坛元老

HASS币
cpuahqvd 发表于 2022-3-29 09:17
我的小度音箱dlna就从来没成功接入过。。。借楼咨询一下接入方案

我的小度也这样,经常性变成不可用,重新添加后能正常用一段时间,但是过一段时间又不可用

金牌会员

HASS币
cpuahqvd 发表于 2022-3-29 09:17

我的是这样配置的
media_player:
  - platform: dlna_dmr
    url: http://音箱IP:49494/description.xml 

不过这是去年10月份左右用的方法,现在HassOS版本升级后,系统能自动发现同一个局域网下的DLNA设备。
只要在集成里查看下,如果自动显示出有DLNA设备,点击一下“配置”就添加到系统里了,然后就可以使用了。

高级会员

HASS币
cjnt007 发表于 2022-3-29 10:47
我的是这样配置的

不过这是去年10月份左右用的方法,现在HassOS版本升级后,系统能自动发现同一个局域网 ...

dlna功能需要手动开启吗?我手上的这台完全不响应dlna组播包,49494端口也没开。型号xdh-19-a1,固件版本2.16.8.20211227113。也不支持hue局域网协议,简直就是个废物。

金牌会员

HASS币
cpuahqvd 发表于 2022-3-29 22:43
dlna功能需要手动开启吗?我手上的这台完全不响应dlna组播包,49494端口也没开。型号xdh-19-a1,固件版本 ...

现在最新版本情况下,应该不需要手动开启的。如果系统不能自动发现,只需要在集成里添加DLNA,配置时从中选择发现出的DLNA设备就可以,完全傻瓜式操作。

金牌会员

HASS币
回复下关注此帖的朋友,这两天我尝试多个方法,最终无奈重新安装配置了整个系统,所有配置全都照着原先的手工设置,目前各项功能都正常。过程中发现原先的一个集成android_ip_webcam实体出不来也是系统的原因导致,现在也一并解决了。

原本想着把旧系统做一个完全备份,到新系统里恢复,结果这样也不行,之前的问题依然存在,只能手工一项一项地添加和配置。

看来HassOS系统虽然在不断完善,但稳定性上还是有一些欠缺的,适合喜欢折腾的人来玩

高级会员

HASS币
cjnt007 发表于 2022-3-30 10:20
现在最新版本情况下,应该不需要手动开启的。如果系统不能自动发现,只需要在集成里添加DLNA,配置时从中 ...

谢谢,我是想知道小度音箱这边需要配置吗,我觉得我的音箱完全不响应dlna组播包

金牌会员

HASS币
cpuahqvd 发表于 2022-3-30 11:57
谢谢,我是想知道小度音箱这边需要配置吗,我觉得我的音箱完全不响应dlna组播包 ...

我用的这款“小度智能音箱”不需要配置,只要确保跟Ha在同一局域网就可以

高级会员

HASS币
你好 兄弟 能指导一下升级hassos.的方法吗 我直接点升级 一直升级不成功 我还是停留在6.6上 升不了7.6 我晕了