『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 太惨了,千万别碰MODBUS,血的教训

高级会员

HASS币

有两台新风,信号FY-25ZDP1C和FY-15ZDP1C,一直未连接ha,前几天搜论坛帖子  https://bbs.hassbian.com/thread-7760-1-1.html  和自己的信号一样,对方是通过有人 W610 和官方 松下RS485 建立modbus, 然后连上了HA, 虽然自己不懂什么是modbus,但是感觉不是很复杂,对方楼主把配置文件都放出来了,我感觉直接复制过来就可以用了。
所以我就淘宝下单买了两套花了1000多下血本啊。。。。买到手傻眼了,连接上新风之后,没办法和新风做匹配,第一步就不行,需要发什么modbus匹配,研究好了好几天,说明书看了好几遍,也没明白啥意思,又跑去看了,modbus的协议,自己试着写了几个码根本不行。
又把上面这个帖子里的文件给复制到我的HA里,也根本连不上,发不了码,没反应。。真的欲哭无泪。

MODBUS真的不适合没有相关知识的人入手,真的是教训。
不知道坛子有没有人会的帮帮小弟。这个发码到底要怎么弄啊???

---------------------------------------------------------------------------------

重大胜利。。。配码终于成功了。。modbus 最重要最基础的 配码全网居然一个简单易懂教程,一个示例都没有要理解半天。

简单试了几个,功能都可以用,其实理解就非常简单了。

01 10 0001 0001 02 0001 6641    开机
01 03 0003 0001 740A                 查询风量
01 10 0003 0001 02 0001 67A3   设置风量为低
01 10 0003 0001 02 0003 E662    设置风量为高
01 03 000B 0001 F5C8                查询OA过滤网清扫时间   
01 03 000D 0001 15C9               查询OA过滤网更换时间

解释开机示例
01 地址
10 功能码  10表示写入
0001 要写的寄存器地址
0001 要写的寄存器数量
02 要写的字节数
0001 要写的具体数据 0001=开机 0000=关机 具体看说明书
6641  CRC值 通过软件算出来 比如  串口调试软件4.5

...哎这才万里长征第一步,解下来要想如何往ha里集成。。。看了前面https://bbs.hassbian.com/thread-7760-1-1.html 这个帖子,拷贝到我的机器了,完全用不了,无反映,而且他的代码,感觉不用CRC校验??理论上机器型号一样,wifi串口转发器一样,配置我也仔细对过也一样,不知道为啥就是用不了。

论坛元老

HASS币
modbus yyds   发送查询帧,格式不都给你了吗,一个个测
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

高级会员

HASS币
jjcs 发表于 2022-3-25 19:26
modbus yyds   发送查询帧,格式不都给你了吗,一个个测

根本看不懂,都不知道怎么一个个测。你帮忙写个例子吗?
机器码  功能码(查询)   寄存器地址    位置一位
  01             03                  00 01         00 01
比如我自己写了个查询运行状态的。。。这样的 压根不行没反映。不知道怎么测。。。无从下手

高级会员

HASS币
先在pc上调试一下吧,看看能不能接收码,说明里写了读取的案例,应该修改地址码和结尾的crc校验码,计算方式也写了,没有那么难

论坛元老

HASS币
设备地址
0x01           0x03        0x00      0x01    后面是crc效验码码  ,好久·没搞了,忘了差不多了,你试试看
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

高级会员

HASS币
有人的串口服务器没必要买那么贵的,100以内的就行,485转wifi或lan。这个模块要配置波特率等设置,有人科技有个调试工具,在电脑端就能接收数据,一步步来吧,不难的

高级会员

HASS币
不急配置homeassistant,先在nodered里收发数据试试,这个通了的话,homeassistant就简单了

高级会员

HASS币
asdasfhth 发表于 2022-3-25 19:53
有人的串口服务器没必要买那么贵的,100以内的就行,485转wifi或lan。这个模块要配置波特率等设置,有人科 ...

太难了,关键一点资料都没有一麻黑。。。现在根本没有到homeassistant ..    nodered也不行。。。关键我现在用串口调试工具第一步就没配置成功,要先发码的,这个码我根本写不来。。CRC效验码根本不知道怎么计算。。

高级会员

HASS币
asdasfhth 发表于 2022-3-25 19:51
先在pc上调试一下吧,看看能不能接收码,说明里写了读取的案例,应该修改地址码和结尾的crc校验码,计算方 ...

案例我试过不行的。。。地址码是一样的。。。结尾的CRC效验码不知道怎么计算的。。说明书里提到的这个国标文件我找了全网也没有可以下载的地方。。不知道怎么计算的。。太累了。

论坛技术达人

HASS币
新风控制器给它换了来的直接,Modbus有得写了,即使弄明白了,定时设置,日期设置,温湿度解析,