『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 用esp8266给热水器加个遥控,同理可以用在各种想遥控的地方

论坛DIY达人

HASS币
本帖是提供一个思路,把本无法远程控制的家电接入HA中进行控制。
家里的燃气热水器只有按键操作面板(如下图),无法联网,也没有遥控器。通过米家的插座可以实现语音或者HA远程开关机,但热水器自带的零冷水功能(就是循环保温)无法远控,想洗澡时候需要先去厨房按一下“保温”按键再等上2分钟,否则洗澡时候就需要先放30秒的冷水才能出热水。

把面板拆下后,观察按键,按键为点按开关,按键按下时候触角端接,之后再断开,如下图:

使用导线将开关引脚引出:

使用胶枪固定:

接上继电器:

esp8266开发板一块,刷入tasmota固件。将relay设置pulsetime 1。

上电测试,正常,装回面板。
(8266开发板自带了一个DHT11的温湿度模块,我给绑到了热水管上,可以间接看到温控是否启动。注意:这里的温度不是热水温度,只是热水水管外侧的温度)

esp8266供电由外部米家插座接入,不多破坏热水器内部供电线路。

HA中配置实体:

完成。

只是一个思路,用这样的方法可以同样的解决各种传统电器无法遥控的问题。

评分

flashsoft + 20 一眼熟,林内即享系列
More + 2 厉害了word楼主!

论坛元老

HASS币
哈哈哈,我家热水器也是这样只有面板没有其他功能,你这个方法我早想到了,就是一直不好实施就拖着,主要拆那个控制面板不好拆我的是胶水粘住的

金牌会员

HASS币
哈哈哈,糟心的林内。

我的林内虽然是可以联网,但是只能用那个糟心的app,特难用。 按键都是触摸的。。。咳。

目前只能曲线接入。

金牌会员

HASS币
是不是保温的状态就没法强绑定,只是通过开跟关组合来假设

论坛DIY达人

HASS币
wangmucha 发表于 2022-3-14 16:14
哈哈哈,我家热水器也是这样只有面板没有其他功能,你这个方法我早想到了,就是一直不好实施就拖着,主要拆 ...

强拆,哈哈哈

论坛DIY达人

HASS币
telanx 发表于 2022-3-14 16:21
哈哈哈,糟心的林内。

我的林内虽然是可以联网,但是只能用那个糟心的app,特难用。 按键都是触摸的。。。 ...

可以联网的话,应该可以抓包试试能不能接入,参考一下坛子里改门禁的帖子。有的触摸按键可以拆开看看面板能不能和我的方式一样改一下。

论坛DIY达人

HASS币
oulianxian 发表于 2022-3-14 16:29
是不是保温的状态就没法强绑定,只是通过开跟关组合来假设

没看懂你的意思。
其实就是用tasmota模拟一个点按开关的操作。

金牌会员

HASS币
tomcat_zh 发表于 2022-3-14 17:06
可以联网的话,应该可以抓包试试能不能接入,参考一下坛子里改门禁的帖子。有的触摸按键可以拆开看看面板 ...

我尝试了用charlse抓包,结果调节温度什么的按键,都是发给jpush.cn这类的网站,竟然抓不到….

论坛DIY达人

HASS币
telanx 发表于 2022-3-14 17:08
我尝试了用charlse抓包,结果调节温度什么的按键,都是发给jpush.cn这类的网站,竟然抓不到….

...

热水器水温基本不会需要经常调整,常用的就是开关机,循环保温等。所以再找找办法。实在不行还有物理办法——用舵机加指纹模仿触摸按键。。。。

金牌会员

HASS币
tomcat_zh 发表于 2022-3-14 17:21
热水器水温基本不会需要经常调整,常用的就是开关机,循环保温等。所以再找找办法。实在不行还有物理办法 ...

哈哈哈,我选择的是旧安卓手机+tasker+mqtt……比舵机美观些。哈哈哈