『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[人体存在] ESPresense 基于ESP32的室内定位系统体验

论坛积极会员

HASS币

最近一直在关注室内定位的方案,发现https://espresense.com/这个方案相对比较简单易用。一个基于 ESP32 的存在检测节点,与Home Assistant mqtt_room组件一起用于本地化设备存在检测。这是ESP32-mqtt-room的分叉/重写。

登录/注册后可看大图

与 ESP32-mqtt-room 的区别
  • 超级简单的基于浏览器的安装
  • 用于轻松设置 WiFi 的强制门户
  • Home Assistant MQTT Discovery 轻松实现 HA 配置
  • 通过下载 github 发布的 bin 自动更新(如果你不想要这个,可以选择)
  • 使用指纹而不是 mac 地址,因此我们可以跟踪随机的 mac 设备(如 Apple Watch 和 iOS 设备)
  • 使用中值预滤波器和卡尔曼滤波器过滤测量距离(减少抖动以获得更高的精度)
  • 完全多线程,使用恒定的 BLE 扫描,不禁用 wdt(更可靠)
  • 附加AppDaemon 应用程序,它尝试使用多边化解决多个 ESPresense 站的室内位置 (x,y,z)。
以上内容为谷歌翻译机翻。

这个项目以待蓝牙的ESP32模块为基站,利用手机、智能手表、智能手环的蓝牙信标定位,自昨天刷完为止体验良好。

登录/注册后可看大图

评分

summ99111 + 2 厉害了word楼主!
大猫 + 2 论坛有你更精彩!
linus4532 + 5 大神666!
firewater + 10 论坛有你更精彩!
dscao + 10 感谢楼主分享!
+ 20 感谢楼主分享!

论坛积极会员

HASS币

这个项目的演示没视频感觉好像差点意思,简单描述就是你进出房间可以即时触发自动化,比普通人体传感器的优势是可以做到无人立刻关灯,也可以在进入区域之前先开灯。欢迎大家展开脑洞分享想法。

论坛元老

HASS币
这个自动化要怎么写
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

版主

HASS币
安卓杀蓝牙后台,就不行了吧?

论坛积极会员

HASS币
jjcs 发表于 2022-2-15 20:54
这个自动化要怎么写

目前还在研究

论坛积极会员

HASS币
whxciotw 发表于 2022-2-15 22:40
安卓杀蓝牙后台,就不行了吧?

那只能开个生成蓝牙新标的软件做后台常驻,不过我看老外用的三星倒是直接可以用,我自己的话主要用小米手环6 NFC版,iPhone也是直接用就行。

金牌会员

HASS币
有个最大的问题就是在家里定位设备要随身带,不然就定位不了

金牌会员

HASS币
所以还是得有个随身佩戴的蓝牙设备,这样手环就是一个很好的东西了。不知道我的Garmin Fenix 5X的蓝牙行不行。。。

感觉离实现屋内存在判断,越来越近了。

就是如何能准确的判断进屋那一刻?是根据探测到的距离吗?那门得是离esp32最远的距离才行啊。

期待大佬的深入的研究分享啊。

论坛积极会员

HASS币
henry2022 发表于 2022-2-18 08:54
手环的BLE是带固定MAC和UUID暴露的,基本都可以扫到,手机BLE是随机的,不过我看HA客户端手机传感器那块设 ...

“HA客户端手机传感器那块设置有了关于蓝牙信标UUID”,这个可以直接用的

1万

超级版主

Nero

HASS币
信号不飘吗,我之前安信可买的 esp32 信号一会强一会儿弱,不准。

用笔记本的外接 USB 蓝牙接收器抓包就很准。能精确到米。
Nero