『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] (好像不稳定)小米多模网关终于切换到ZHA模式

金牌会员

HASS币

之前一直坚持用米家模式,原因是有两个小米zigbee门磁还在用,并且关联了小爱音箱tts播报,之前没有搞定直接HA关联小爱音箱播报。也不想太折腾。现在开始添加涂鸦智能单火线zigbee开关,又不想再增加新的zigbee网关,然后决定将xiaomigateway3模块启用ZHA模式。
目前xiaomi miot auto以及xiaomi MIoT这两个集成关联小爱音箱tts播报都很方便,添加小米门窗传感器以及涂鸦单火线zigbee开关都很顺利。

遇到一个奇怪现象,某台小爱音箱联网一切正常,但是用xiaomi miot auto集成查看这台小爱音箱显示“不可用”状态。换成用xiaomi MIoT集成查看这台小爱音箱就是正常的。目前用7台小爱音箱,在xiaomi miot auto集成有些正常状态,有些显示不可用,原因不明。
https://bbs.hassbian.com/thread-9865-1-1.html   和这个帖子有点类似现象

论坛元老

HASS币
QQ
玩儿了几个月ZHA后弃了;
不过ZHA比z2m好用,少绕弯子是真的。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

1万

元老级技术达人

HASS币
zxyny1989 发表于 2022-2-1 18:24
玩儿了几个月ZHA后弃了;
不过ZHA比z2m好用,少绕弯子是真的。

能分享一些经验或心得吗?我还打算搞点设备玩玩这个呢。但发现不支持的设备自己修改不知从哪儿入手,z2m多少还有些教程。 zha弃了的原因是什么呢?

论坛元老

HASS币
dscao 发表于 2022-2-1 21:26
能分享一些经验或心得吗?我还打算搞点设备玩玩这个呢。但发现不支持的设备自己修改不知从哪儿入手,z2m ...

同样的放弃了。。我只有一个闲置多模网关,而且用zha不稳定。

zha毕竟配置起来没有小米自己的舒服,有时候设备掉线了都不知道是哪个地方出问题了。有小米app的时候,至少可以看看米家app里设备状态,用来排查是ha的问题,还是设备掉线的问题。

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2022-2-2 10:58
同样的放弃了。。我只有一个闲置多模网关,而且用zha不稳定。

zha毕竟配置起来没有小米自己的舒服,有时 ...

小米智能多模网关,如果不用ZHA模式,那么只能接入米家设备了,我还有涂鸦的单火线开关,只能用这个模式才能接入,要不然还得额外增加涂鸦的网关,就有点累赘了。
ZHA不稳定吗?设备经常会掉线然后不自动连上吗?

论坛元老

HASS币

刚刚从Z2M切到ZHA目前正常,除了ZHA的资料比Z2M有点少(个人E盲),稳定方面没什么区别
另外就是zigbee的Binding模式,在ZHA和Z2M中都没能实现,望有大佬解惑。。

金牌会员

HASS币
目前两个涂鸦门磁,以及一个涂鸦单火线开关,刚才发生这三个设备都显示不可用的情况。将HA服务重新启动以后,才解决该问题。不知道这样的情况是不是大家所说的不稳定。

论坛元老

HASS币
Clark 发表于 2022-2-2 14:17
小米智能多模网关,如果不用ZHA模式,那么只能接入米家设备了,我还有涂鸦的单火线开关,只能用这个模式 ...

我之前尝试的小米多模的ZHA模式不是很完美。有的时候ZHA都启动不起来。不过也可能是因为我那段时间在搞各种各样的东西,混在一起体验不太好

注册会员

HASS币
是不是家里面有两个网络,一个主一个是旁路由,我的网络也是这个问题,旁路由的家庭里面看不到

金牌会员

HASS币
多模网关的zha应该是很稳定的,刚出来就用了,设备添加时候注意一下有router功能的设备比方零火开关这种先加以便中继拓宽覆盖面