『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 【Node Red分享】美的热水器实时状态接入HA,开关可控(0423)

论坛元老

HASS币

4月23日更新:
SonoffLan 3.0更新后,电热水器binary_sensor的属性移动到了sensor上。改起来很简单,我就不更新flow了。
2月9日更新:
增加开关可控和加热状态,开关为1月28日提到的方案,使用正常。加热状态就是那个hot_power属性,可以复制那个热水使用的NR流改下就行。对了,那个新增的洗澡状态我是根据连续使用时间来判断的,也比较简单。------还是希望官方赶紧支持了得了。

1月28日更新:
热水器在易微联APP中做联动只有开关,如果要控制开关的话,其实可以用个不用的易微联模块在APP内做联动就行了,模块还是用SonoffLan接入。至少也算是能够控制加热开关了,哈哈。

Screenshot_20220128-090733_eWeLink.jpg 005.png
昨天在看易微联APP的时候看到有个绑定美居APP(美的)送机器的活动,于是就绑定上去看看。

这不看不知道,一看有惊喜,热水器居然接进去了,虽然类型显示的和空调一样,但是界面啥的都能用,就是功能少点。

然后我试着接入SonoffLan,多了两个传感器,那个binary_sensor的属性异常丰富,基本上热水器的内容都有了,也就是可以用属性接入HA作为传感器了。常用的有两种方式,一种是HA自己的template,我用的比较少,我用Node Red(另一种)比较多,于是就有了这个NR流。---因为论坛有一些新人,这边的描述我改得更详细了,不懂的新人请自己论坛学习补足。

可以TTS或者微信通知热水器状态了,比如利用剩余时间(小时+分钟)“主人,热水器还要15分钟加热完成。”

再如利用热水等级“主人,现在热水还不适合洗澡哦,请耐心等待哦。”
稍微弄下应该也可以语音进行查询加热剩余时间什么的,一堆传感器应该够玩了。

期待SonoffLan的更新,没准就能控制了,我看下是否有时间去提个request。

美的热水器传感器NR流.zip

1.6 KB, 下载次数: 183

评分

woshio + 3
userabc + 5 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
agy 发表于 2022-2-5 20:26
你好,在ha添加热水器显示未知设备,看不到热水器相关参数,只有在属性里面看得到,怎么显示在概览上:
属 ...

属性里面的东西本来就是没办法直接看的,需要转化成传感器或者开关之类的。常用的有两种方式,一种是HA的template,一种是Node Red方式,我用的Node Red。基础知识请自学补足。

高级会员

HASS币
很多属性啊

金牌会员

HASS币
和洗衣机是一样的原理

论坛元老

HASS币
可以发一下易微联用那个插件吗有下载地址吗

论坛元老

HASS币
gmshiwoge 发表于 2022-1-16 13:57
可以发一下易微联用那个插件吗有下载地址吗

HACS添加SonoffLan就行了,需要做点简单的配置,具体自己读下官方的配置文档。https://github.com/AlexxIT/SonoffLAN

金牌会员

HASS币
还有个two egg的蜜汁字段

高级会员

HASS币
赞,楼主是电热水器吗?我在考虑用美的的燃气热水器,希望可以控制

论坛元老

HASS币
tzungtzu 发表于 2022-1-21 15:35
赞,楼主是电热水器吗?我在考虑用美的的燃气热水器,希望可以控制

你可以看看林内之类的,之前看到有人发帖接入的,你可以搜搜看

论坛元老

HASS币

今天突然有个思路,因为易微联已经绑定了热水器,那就是在易微联上可以作为被控制的设备了,也就是说如果有多余的易微联设备,用HA控制,然后根据易微联设备的状态改变来带动热水器的开关(目前只有开关状态的联动)

注册会员

HASS币
小白求解
第一个思维导图工具求分享。
第二三个个图片调试窗口的是啥软件呀。