『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: tzungtzu

[技术探讨] 有没有办法区分断电和断网

高级会员

HASS币
如果你路由是openwrt,那用我这段shell命令就可,原理是固定时间ping baidu,如果间隔10秒均ping不通则重启。
network_detect.rar (440 Bytes, 下载次数: 3)
然后到定时命令每分钟执行一次

论坛元老

HASS币
tzungtzu 发表于 2022-1-7 17:03
我有nas,但是如果断电,虽然nas有ups支持供电,但是光猫没电也不能上网,是不是也无法发送断电提醒? ...

光猫也接到UPS下面不就好了。。。

金牌会员

HASS币
别人的答案成本都很高, 最简单的方法用wifi万能钥匙得到邻居的网做备份网络, 断网自动切, 断电邻居家也上不了.. 一般断电都是整片短吧

断电的话小区的光纤中继啥的也嗝屁吧?

论坛元老

HASS币
很简单啊,我家,主路由器设置了双wan。一个普通宽带,一个4G网,掉线自动切换线路。4G路由,主路由,交换机,群晖都有UPS。这是保证网络畅通的,
其他设备都离线,就是停电。当然,有可能是wifi崩了或主路由崩了,但是这情况我没试过。。。因为设备太稳定了。。。
但是主路由崩了和停电对于hass应该基本没区别吧。。反正都连不上其他设备了。。。

还有一个比较简单的方案,门窗传感器改检测USB通电,插在充电头上。网关接ups,如果是多模网关,直接插充电宝。。。通过门窗传感器状态就能知道是否有电

注册会员

HASS币
tzungtzu 发表于 2022-1-7 17:03
我有nas,但是如果断电,虽然nas有ups支持供电,但是光猫没电也不能上网,是不是也无法发送断电提醒? ...

冷知识,ups也可以给的光猫供电

高级会员

HASS币
gumine 发表于 2022-1-8 01:08
冷知识,ups也可以给的光猫供电

光猫在弱电箱,ups在另一个房间

金牌会员

HASS币
我的方案是,我有台云服务器,每5秒自动ping我家的本地服务器,只要ping不通就通过微信报警,我手机收到信息就知道了,但是你得需要公网还有一台异地服务器

金牌会员

HASS币
内网nodered接入mqtt服务器,通过nodered接入,

金牌会员

HASS币
pikaq 发表于 2022-1-11 08:56
内网nodered接入mqtt服务器,通过nodered接入,

内网nodered接入公网mqtt服务器,设置上线和掉线消息,断网和断电后都会收到mqtt消息,因为这个消息是mqtt服务器发送的,也可以再设置收到mqtt消息后发送微信提醒。收到消息后业主群里问一下是不是停电了,如果别人说没有,那就是你自家断网了。

注册会员

HASS币
tzungtzu 发表于 2022-1-8 20:39
光猫在弱电箱,ups在另一个房间

我建议有条件尽量把光猫路由器都移出弱电箱,弱电箱只留一台交换机。
假如电箱出来的线管是活线,线管可以穿一根光纤跳线,这样光猫就可以移到别的房间了。
搜一下“光纤线 sc 光猫” 。
我采用的是这个方案。

当然如果没有这个条件,还有两个办法,1、是给光猫增加一个 ups电池包(关键字:路由器光猫ups),但是锂电池不一定安全。2、通过poe供电,通过某一路网线给光猫反向供电(关键字:poe供电,poe分离器)。这两个方案我也试过,但是接线不如第一个方案清爽。