『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] [分享] FREE,HA控制電腦開關機(windows)

金牌会员

HASS币

今天要分享的東西,無須任何硬件,不用任何花費,卻是很多人願意花好幾百塊去買設備來達到的功能: HA控制電腦開關機

閒話莫說,直接來吧:

1. 開啟主板網卡WOL功能,可以參考這篇INTEL官方網站說明,其實螃蟹網卡做法並無二致,10年內、內建網卡的主機板應該都有。

2. 查詢電腦網卡mac address,兩種方法:
    a. 開始\命令提示字元(cmd.exe),打ipconfig /all,就可以看到mac address

登录/注册后可看大图
    b. 開始\控制台\網路和共用中心,變更介面卡設定,乙太網路上面按右鍵按狀態,也可以看到mac address              
         608ecba390f77f110ddc2f1da962e8b5e02720b5 (1).png

3. 在HA的configuration.yaml添加wol跟switches,填入相應的資訊 (截圖是我HA分類的設定法,請按照自己習慣的方式設定即可)               

登录/注册后可看大图

4. 到HA的Supervisor裡面安裝[color=var(--tertiary)]RPC shutdown並設定:

登录/注册后可看大图

5. 重啟HA,快樂使用吧!

登录/注册后可看大图

就那麼簡單,簡單到我已經這麼用了一年多都不好意思分享,完事收工。

论坛元老

HASS币
感谢分享。还可以给nas设置root账号密码,在hass中配置虚拟开关远程开关机NAS。我的电脑只设置了用天猫精灵语音打开智能插座,电脑设置来电自启,关闭的话反正不玩电脑时就手动关机了。语音开机挺方便的。

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2021-12-14 14:44
感谢分享。还可以给nas设置root账号密码,在hass中配置虚拟开关远程开关机NAS。我的电脑只设置了用天猫精灵 ...

是的,我們這裡電力供應不穩,所以我的設備有UPS,但只能撐一小時,所以我就設定停電超過45分鐘自動把nas甚麼的全關了。

论坛元老

HASS币
diba.qiu 发表于 2021-12-14 14:53
是的,我們這裡電力供應不穩,所以我的設備有UPS,但只能撐一小時,所以我就設定停電超過45分鐘自動把nas ...

我也有一个UPS,是在esxi下部署各种虚拟机,建立ping的进程并守护,判断家里固定IP是否停电,然后自动关闭虚拟机。惟家的智能家居玩得可以。

金牌会员

HASS币
谢谢分享

论坛元老

HASS币
几年前就有人分享过这个方案。但是,对于我有比较大的局限,电脑连接wifi上网,或者不同一个局域网如连手机热点就很麻烦。我是直接用esp01和继电器做了一个,好用又便宜。

金牌会员

HASS币
wshc1216 发表于 2021-12-15 00:11
几年前就有人分享过这个方案。但是,对于我有比较大的局限,电脑连接wifi上网,或者不同一个局域网如连手机 ...

恩恩自己DIY的話,不用10塊錢就可以搞定

金牌会员

HASS币
这个有个前提条件是,电脑必须一直插着网线吧?
如果电脑插网线直接连在路由器上,而路由器使用的openwrt的话,其实可以直接用小软件连到路由器上,通过发送魔术包就可以开机了。

我家除了nas,木有台式机,各屋的笔记本也都是用wifi,由于本子有点老(6代i5),而且还是主用黑苹果,貌似不支持无线网卡开机唤醒。。。我印象中新电脑好像都支持无线网卡魔术包唤醒了。

金牌会员

HASS币
是不是win10不支持?提示:Could not initialise pipe winreg. Error was NT_STATUS_OBJECT_NAME_NOT_FOUND,关机失败。
用户已经给了admin权限了。

高级会员

HASS币
ha不装Supervisor的怎么整?