『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 关于自动化数值触发问题,求教各路大神!

高级会员

HASS币

我现在想做一个手机电量低于多少就打开无线充电板电源,高于多少就关闭无线充电板电源的自动化。比如如果手机电量是95%以下,无线充电板电源就一直打开,我手机放上去随时充电;如果手机电量95以上,手机上放上去也不会充电以保护电池。
做自动化时遇到的问题时,不管用何种触发方式,都是当电量刚好是低于或者刚好高于指定阀值时才会触发自动化,比如我设定95%以下开始充电,如果我手机电量刚好从95掉到94,仅有此种情况可以触发,可我要求的是不管从多少掉到多少,要求最终数值只要是95%以下都能触发,找了很久没有找到方法,请各种大神指教,感谢!

感谢muxiachuixue大神指点,现已完美解决,做了2个自动化,贴上代码。
alias: 电量<95%打开无线充
description: ''
trigger:
  - platform: state
    entity_id: sensor.hj_s_iphone_battery_state
condition:
  - condition: numeric_state
    entity_id: sensor.hj_s_iphone_battery_state
    below: '95'
  - condition: state
    entity_id: switch.li_mian_kai_guan
    state: 'off'
action:
  - service: switch.turn_on
    target:
      entity_id: switch.li_mian_kai_guan
mode: single

alias: 电量>97%关闭无线充
description: ''
trigger:
  - platform: state
condition:
  - condition: numeric_state
    above: '97'
  - condition: state
    state: 'on'
action:
  - service: switch.turn_off
    target:
mode: single

元老级技术达人

HASS币

活跃会员教程狂人

建议你把你的代码贴出来比较好,这样可能才有判断,我觉得你说的和你做的都没毛病,我也在学自动化,感觉还是说清楚了,再贴上代码比较适合理解和缘分式答疑。
所有过往,皆为序章。

金牌会员

HASS币
充电板初始状态是打开,然后做2个自动化:
1. 手机电量低于95%(只有从95以上跌到95以下才会触发),就打开充电板
2. 手机电量高于95%(只有从95以下涨到95以上才会触发),就关闭充电板

这样就算你手机电量是50%,你放上去的时候,充电板也是打开的状态,等充到96%,就会自动关闭充电板,跌到94%,又会自动打开

高级会员

HASS币
muxiachuixue 发表于 2021-12-8 21:20
充电板初始状态是打开,然后做2个自动化:
1. 手机电量低于95%(只有从95以上跌到95以下才会触发),就打开 ...

你说的没毛病的,但有很多特殊情况的时候充电板当前是关闭状态的同时手机电量也很低比如80%,此种情况电量继续下降亦不会触发开关。我就是想做个自动化,当电量变动时直接判断变动后的电量是否低于指定值,低于就直接触发(我的理解 HASS判断是否触发是结合之前的状态和变动后的状态,必需是从“假”到“真”才触发,这种情况就等于是从“真”到“真”所以不能触发),这样排除很多想不到的情况。。。。

高级会员

HASS币
螢幕擷取畫面 2021-12-08 223121.png

大哥可以參考一下,是當我手機電量到30%以下,而我在家裹,音箱就會叫我充電

高级会员

HASS币
lamioiseng 发表于 2021-12-8 22:33
大哥可以參考一下,是當我手機電量到30%以下,而我在家裹,音箱就會叫我充電
...

你这个比如手机在外面电量掉到10了,回到家里它也不会叫你充电啊。。我现在要做的就是你在外面手机电量已经很低了,回到家里一旦你手机电量再降一个,降完后的数值只要是30%以下,它都会叫你充电,不管你是从25降到24  还从10降到9,只要降完后的值是30以下,都会触发。。。要做的是这个

高级会员

HASS币
hhpack 发表于 2021-12-8 22:41
你这个比如手机在外面电量掉到10了,回到家里它也不会叫你充电啊。。我现在要做的就是你在外面手机电量已 ...

是會觸發的,因為設備條件和環境條件都符合

高级会员

HASS币
lamioiseng 发表于 2021-12-8 22:54
是會觸發的,因為設備條件和環境條件都符合

不懂这个编程,应该有解决办法的吧。。

论坛元老

HASS币
hhpack 发表于 2021-12-8 22:41
你这个比如手机在外面电量掉到10了,回到家里它也不会叫你充电啊。。我现在要做的就是你在外面手机电量已 ...

这个如果用NR实现起来很简单吧。。

高级会员

HASS币
wshc1216 发表于 2021-12-8 23:22
这个如果用NR实现起来很简单吧。。

不懂这个哦。。。。