『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

zigbee2mqtt添加的小米无线开关如何添加自动化?

高级会员

HASS币
我在zigbee2mqtt中看到action的默认值是N/A

当我单击,双击,三击,长按小米无线开关后N/A都会变成empty string

我尝试添加
sensor:
  - platform: mqtt
    name: 小米无线开关
    state_topic: "zigbee2mqtt/0x00158d0007bce93e"  
    value_template: "{{ value_json.action }}"
    availability_topic: "zigbee2mqtt/bridge/state"
    payload_available: "online"
    payload_not_available: "offline"  

添加后的按钮在我按小米无线开关后好像完全木有反应。
我搜了下论坛的好像大多数都是用小米多模网关接入的。
请问下大家是怎么用zigbee2mqtt添加小米无线配置自动化的。谢谢

论坛元老

HASS币
QQ
在自动化里根据状态值调用的。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
z2m下按钮貌似设置sensor不好用。我直接MQTT的

trigger:
    - platform: mqtt
      topic: "zigbee2mqtt_cc2652/aqara_botton_adavnced_01_main_room_bed_botton"
  condition:
    # 单击
    - condition: template
      value_template: '{{ trigger.payload_json.action == "single" }}'

高级会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-11-28 12:36
在自动化里根据状态值调用的。

我先定义了sensor.然后再自动化根据状态好像不行

高级会员

HASS币
sirakawa 发表于 2021-11-28 12:58
z2m下按钮貌似设置sensor不好用。我直接MQTT的

trigger:

非常感谢,按照你的配置试了下。成功了

论坛元老

HASS币
感觉楼主的设备没有完全接入成功。官网适配的型号是WXKG01LM、WXKG11LM、WXKG12LM、WXKG13LM吗?action的值应该有single, double, triple, quadruple, hold, release,shake,hold等等,请强制删除再添加

高级会员

HASS币
bainiu 发表于 2021-11-29 08:59
感觉楼主的设备没有完全接入成功。官网适配的型号是WXKG01LM、WXKG11LM、WXKG12LM、WXKG13LM吗?action的值 ...

我看了我的设备是WXKG01LM
我查看了下https://www.zigbee2mqtt.io/devices/WXKG01LM.html#action-enum
Action (enum)
Triggered action (e.g. a button click). Value can be found in the published state on the action property. It's not possible to read (/get) or write (/set) this value. The possible values are: single, double, triple, quadruple, hold, release, many.

但是我在我的设备的action里面是看不到这几个值的。我用了3楼sirakawa兄弟直接调用MQTT的命令已经可以控制了。难道是网关的固件问题?

论坛元老

HASS币
geniusliang 发表于 2021-11-29 19:53
我看了我的设备是WXKG01LM
我查看了下https://www.zigbee2mqtt.io/devices/WXKG01LM.html#action-enum
Act ...

那说明网关将无线开关的动作推送到MQTT的消息是正确的。设备action不同步显示,能不能重启一下z2m,清除浏览器缓存,进入看看能同步刷新不。

高级会员

HASS币
bainiu 发表于 2021-11-30 09:42
那说明网关将无线开关的动作推送到MQTT的消息是正确的。设备action不同步显示,能不能重启一下z2m,清除 ...

我昨天已经试过了。我把网关的线拔了,然后也试过卸载了hassos里的zigbee2mqtt然后安装了docker版本的。还是有这个问题。

注册会员

HASS币
我也遇到這樣的問題
z2m 是 sonoff USB dongle
device是WXKG01LM
似乎click狀態很快就被清空了