『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 打开窗帘时判断窗户的状态

论坛积极会员

HASS币
我家的窗户是往屋里开的,打开时会挡住窗帘布,关窗帘时 窗户的角比较尖锐会把窗帘布刮坏

有没有一种方法,在窗帘收到开启或关闭的命令时(电机启动前)先判断窗户的状态(窗户上有小米门窗传感器),如果窗户开着,就不启动窗帘电机,如果窗户关着,就正常执行。

金牌会员

HASS币
跟我的情况一模一样,一个思路是在每个要作动窗帘的自动化之前进行窗户是否打开的判断,如果打开的就不允许窗帘开关。但这个方法没法避免通过APP或者手拉动的人工开关窗帘的行为。另一个思路是在窗帘电机的插头处加个智能插座,通过插座功率变化判断窗帘是否在作动,这个方法能避免一切作动行为,但功率触发存在一定延迟。目前我是这两个方法一起用。

论坛积极会员

HASS币
秋雨轩 发表于 2021-11-24 13:12
跟我的情况一模一样,一个思路是在每个要作动窗帘的自动化之前进行窗户是否打开的判断,如果打开的就不允许 ...

厉害,详细请教下,第一种情况,怎么在ha点击窗帘后插入自动化啊,点击了窗帘电机不就开动了吗?
第二种情况我可以不考虑,因为我电机是论坛的,没有app,人工开关也不用考虑,都人工了,肯定能目测窗户的状态,把窗户关了再拉窗帘就行

金牌会员

HASS币
nodered写呗

金牌会员

HASS币
Dreamray 发表于 2021-11-24 13:20
厉害,详细请教下,第一种情况,怎么在ha点击窗帘后插入自动化啊,点击了窗帘电机不就开动了吗?
第二种情 ...

第一种情况我指的是你的自动开关窗帘的自动化流程,比如起床模式,睡眠模式,前面有个触发条件触发开窗帘或者关窗帘,在这个动作之前加一个窗户是否开的条件判断。不过HA的自动化我没用过,个人感觉应该把条件判断写在"环境条件"里。建议你用NR做自动化,更灵活方便功能更强大。用NR自动化的话你可以把窗户的条件判断加在开关窗帘节点前面即可。
我不太明白你说的"在ha电机窗帘"是什么意思?是在ha的UI上点击窗帘开关按钮?那样的话就是第二种情况了。UI和app是一回事,都是人工开关窗帘。

论坛积极会员

HASS币
秋雨轩 发表于 2021-11-24 14:03
第一种情况我指的是你的自动开关窗帘的自动化流程,比如起床模式,睡眠模式,前面有个触发条件触发开窗帘 ...

对,我说的就是在HA的UI里点击窗帘的情况,我刚才想到了一个办法,加一个input_boolean或input_number,让这个展示在UI上作为窗帘,点击它时,由它触发的自动化启动,然后判断窗户的状态,如果窗户开,下边什么也不执行,如果关着,就打开真正的窗帘。感觉应该可以,就是窗帘的百分比不好弄。

1万

超级版主

Nero

HASS币
秋雨轩 发表于 2021-11-24 13:12
跟我的情况一模一样,一个思路是在每个要作动窗帘的自动化之前进行窗户是否打开的判断,如果打开的就不允许 ...
另一个思路是在窗帘电机的插头处加个智能插座,通过插座功率变化判断窗帘是否在作动,这个方法能避免一切作动行为,但功率触发存在一定延迟。目前我是这两个方法一起用。

直接开窗就关掉电动窗帘的电源~问题解决。
Nero

1万

超级版主

Nero

HASS币
什么自动化都应该能做到这种需求吧。
Nero

金牌会员

HASS币
neroxps 发表于 2021-11-24 16:43
直接开窗就关掉电动窗帘的电源~问题解决。

这样电机就掉线了,虽说最后的效果是一样的,但总感觉怪别扭的。而且我用功率判断还有一个用处,是我会做个语音播报,提示窗户和窗帘干涉。

高级会员

HASS币
把窗改成电动的,然后关窗帘的时候判断一下如果窗开着,就先关掉窗再关窗帘