『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: sailingfan

[技术探讨] 林内的燃气热水器能否接入HA呢?非天猫定制版本的

金牌会员

HASS币
对了,大佬,能把读取到实时状态,接入ha的方法先分享一下吗?

金牌会员

HASS币
sailingfan 发表于 2021-11-22 09:14
你用的抓包工具是只能抓http和https协议吧,应该抓不到mqtt协议
mqtt服务器是  mqtt.rinnai.com.cn
端口是 ...

mqtt的用户名,密码会不会是自己注册林内智家的账号和密码?

那其实最需要的是topic啊,除非林内mqtt用用户名作为topic中的唯一ID,来区分不同用户的点击需求。然后大家用同一个账号密码与mqtt服务器通信?

金牌会员

HASS币

学习了一下抓包。。。
终于也搞定了https抓包,可以获取实时热水器参数了,比如hotwatertempsetting:2B,表示热水设定温度为43度。不知道这些数据怎么能够显示在ha的界面上。。。额,还得继续研究。

通过抓包,点击了app的降低一度的按键,貌似是通过http request post 到https://ali-stats.jpush.cn/v3/report这个网址,将request body post过去,然后就没抓到别的包了,不知道服务器怎么下发指令,让热水器降低一度的。这个网址的post 的body部分显示是“查看json”,但是点开后显示的是hex码,看起来是加密了。。。 accept-encoding显示的是 gzip,deflate,br。经过多次抓包发现,app会先上这个网站的user.jpush.cn通过uid和app key来获取一个badge api,每次post请求用的authorization code是由3部分组成的,第一部分是uid,这个一直不变,第二部分和第三部分,没找到规律,每次都会有变化。。。。

貌似如果想通过抓包接入的话,需要获取badge api,找到authorization code变化的规则,还需要解密request post body。。。。

主要我是个IT小白,实在没能力。。。。不知道哪位大神可以指点一二。

论坛DIY达人

HASS币
telanx 发表于 2022-2-11 23:44
学习了一下抓包。。。
终于也搞定了https抓包,可以获取实时热水器参数了,比如hotwatertempsetting:2B, ...

加油啊楼主,持续关注中,我家也是林内设备。如果会python的话自己写集成的劝退程度不是很高的。不过我有个思路,如果楼主做硬件方面的话或许可以直接用逻辑分析仪硬扫串口协议包,然后用esphome把包装进去用串口发出来就行。我上次扫了一下,但是后来让老爹怼了就没继续下去

金牌会员

HASS币
Skylake 发表于 2022-2-28 13:16
加油啊楼主,持续关注中,我家也是林内设备。如果会python的话自己写集成的劝退程度不是很高的。不过我有 ...

哈哈哈,给老爹安排个旅游,趁他不在家,把这事给攻克了。

我现在能实现的是每10秒钟(不能太频繁,怕服务器把我给ban了)读取一次热水器的状态,然后将这些状态通过mqtt接入到ha的一个sensor里,然后再做成一个界面,实时显示。如附件截图。
这只能实现读取状态,但是改变状态就搞不定了,主要是抓包能力弱啊。于是改变状态,我是曲线实现的,用一个旧的安卓手机,安装tasker+mqtt client+nodered来实现的,比如创建一个辅助实体,叫“一键循环”,当打开的时候,ha发送mqtt topic,然后安卓手机收到mqtt的topic后,触发tasker执行任务 - 打开林内app,点击热水器图标,再点击一键循环按钮(全程通过模拟点按屏幕上的坐标来实现的)。

这个辅助实体,再放到nodered的自动化里调用或者接入小爱音箱/homepod来实现语音调用。

还一个可行的办法,就是论坛有个大神做了个opentherm模块,据说如果热水器支持这个协议的话,可以接上,直接接入ha,从而直接忽略林内的糟心app就可以了。我还没来得及试。。。。

Screen Shot 2022-02-28 at 3.24.04 PM.png

论坛DIY达人

HASS币
telanx 发表于 2022-2-28 15:33

我现在能实现的是每10秒钟(不能太频繁,怕服 ...

旅游估计是不存在了,只能等他们想开了。

看起来你这个办法相当花里胡哨,直接模拟按键点击,像极了当年玩黑白钢琴块的骚操作。opentherm目测rinnai不支持,非常离谱,我感觉他们根本就没有想过这些。
我倒是有看过github上有个仓库讲逆向林内遥控器的,只不过他的那个线控器也太古老了,不知道协议还通用吗。
https://github.com/ayavilevich/rinnai-wifi
地址如上,或许楼主有空了可以研究一下

金牌会员

HASS币
telanx 发表于 2022-2-28 15:33

我现在能实现的是每10秒钟(不能太频繁,怕服 ...

你好,麻烦问一下您图上这些变量含义是从哪里能查到呢?我感觉有几个有点奇怪

金牌会员

HASS币
tink 发表于 2022-3-22 22:40
你好,麻烦问一下您图上这些变量含义是从哪里能查到呢?我感觉有几个有点奇怪 ...

对林内的app进行抓包,服务器返回的参数和值,不过返回的都是英文的参数,我根据意思和app的界面,翻译成中文的,不一定全对,但感觉应该没什么问题。

没有什么奇怪的参数啊,我的是16L带内置循环泵的0冷水的版本。

金牌会员

HASS币
telanx 发表于 2022-3-23 08:39
对林内的app进行抓包,服务器返回的参数和值,不过返回的都是英文的参数,我根据意思和app的界面,翻译成 ...

返回值里面的 operationMode 和priority 分别是热水模式和控制器吗?

登录/注册后可看大图

你看下这几个有没有问题

金牌会员

HASS币

对的,priority就是对应热水器是本体控制优先?还是外接遥控优先?这个一般是针对自己加装林内原装的遥控器(有线或无线的)。

operationmode,就是热水模式,其实就是热水器的几种预设的用水模式,比如我的有,淋浴模式,厨房模式,低温模式,浴缸模式,冷热交替模式等。

至少我是这么理解的。
看你的那些设定,应该没错,和我的一样。