『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 田木

[基础教程] 灵魂拷问之二,你们的智能设备使用寿命如何?

金牌会员

HASS币
这些东西一般不容易坏,15、16年买的小米设备现在还是好好的

金牌会员

HASS币
1.散热,火灾隐患更大。品质一定要过关。
2.既然设计降压,肯定有老化,损坏情况,坏了就换吧。
3.设备多,家里的信号乱,射频、蓝牙、wifi,对设备考验大。

高级会员

HASS币
贵重物品狗东买延保买到10年

论坛元老

HASS币
改装用的模块没坏过,就是zigbee的人体传感器感觉有些坑,不知道是不是我这边的配置问题

金牌会员

HASS币
这个问题以后我来回答,我用的ESP模块不少,现在还没完事,预计应该是70个左右,还没装完,我就是属于全屋都是自己做的接入

高级会员

HASS币
dizherui 发表于 2021-9-25 02:25
这个问题以后我来回答,我用的ESP模块不少,现在还没完事,预计应该是70个左右,还没装完,我就是属于全屋 ...

厉害、、、、、

元老级技术达人

HASS币

教程狂人

QQ
       灯的模块新房刚装修的时候用的Sonoff的SV模块,大概十几个,用到现在为止快4年了,坏了3个,不是自身故障,都是刷机或者测试过程中自己弄坏的。后来买了几个囧大模块,好处就是支持单火,并且使用的可控硅,继电器动作时没声音,模块体积也不大,可以很容易放在86底盒里面,当然成本比我原来采用的Sonoff的方案稍微高一点,这几个模块用了有两年了。后来出于兴趣,用罗总的开源方案自制了一批,更加灵活,成本更低,如果能够经常去立创薅羊毛,几乎0成本啊,就是需要一定的动手能力,我用这批自制模块替代了所有Sonoff模块,目前用了1年多。
       插座一直没纳入智能控制范围,半年前已经立项打算完全自制,已经搞完了PCB,测试了一波,因为包含电量计量,采用的磁保持继电器,问题还比较多。
       再说网关,2年前买了一个小米的多功能网关,主要是为门磁服务,之前经常因为HA版本迭代,核心代码变化会导致网关罢工,所以就是经常会去处理一些莫名其妙的问题。另外还有一个博联PRO。
       窗帘装修的时候就买了,一共买了7个,用的向日葵KT82TV,仅支持485,迄今为止用了4年。现在窗帘产品基本都支持WIFI了,而且也有开源的固件,买杜亚的产品很容易接入HA。
       智能音响就一个猫精,阿里云飞燕接入,仅仅能控制灯,还算稳定。
       另外还有一些自制的温湿度传感器、人体传感器,光线传感器,电量采集模块都是基于ESP8266,使用的Tasmota固件。
       总的来说,ESP8266的设备是相当稳定的,用了这么多年,除非我自己搞坏的,没有出现自身故障中损坏的。另外用自制模块最大的问题当然是需要与时俱进,不断折腾,如果你很享受这个过程,那就没有什么可担心的。

评分

ekingfan + 1

金牌会员

HASS币
我用的树莓派运行HASS的,前段时间频频出错,换了TF卡解决,大概用了四年左右。好在有定期备份的习惯,把备份写入新卡轻松解决。以前对写卡没有限制,现在设置为每30秒写一次,希望能延长TF卡的寿命。
其他各类智能设备暂时没有发现问题。
我想说的是,智能设备也是电子产品,电子产品就有寿命,只要质量达标的产品,使用寿命更应该考虑技术升级换代造成的淘汰,而不是因为质量问题。

高级会员

HASS币
roc634 发表于 2021-9-26 00:35
我用的树莓派运行HASS的,前段时间频频出错,换了TF卡解决,大概用了四年左右。好在有定期备份的习惯,把备 ...

谢谢,收到了。。。

论坛元老

HASS币
feng22cn 发表于 2021-9-24 12:15
树莓派+HASS+易微联开关+小爱音箱+各种杂七杂八的小设备,用了一年了稳定的要死,现在媳妇说以后如果没有智 ...

我媳妇说,整天搞毛线都不知道,烦死了,一个简单的开灯被你搞得那么复杂,还不如原来的好用