『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: XCray

[修仙教程] ESPHome实现类似“灵动”功能的最佳、最简实践,效果还可以

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

ymcedison 发表于 2021-10-5 12:00
单火用户现在确实没啥完美的智能实现方案,我只是比较好奇小米的支持灵动的灯具是如何从硬件层面实现的, ...

它自己说是一种所谓“过零检测”的专利,但我感觉很可能是唬人的。

没有实际用过,也没见过有文章说拆解或电路分析。也许真的有专门的电路吧

金牌会员

HASS币
多谢楼主, 真是我想要的。正如你说还是不太完美,能用就可以 。

高级会员

HASS币
凌动实现需要硬件的,就是加大模块开关电源的输入电容使模块电源能撑过短时间的开关断电,同时用一路io检测交流电压过零脉冲,检测到过零脉冲没有时即执行开关操作。缺点就是当你按下开关时间超过开关电源维持时间时模块就会掉电,n年前曾做过类似方案。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

mzjkt 发表于 2021-10-28 07:44
凌动实现需要硬件的,就是加大模块开关电源的输入电容使模块电源能撑过短时间的开关断电,同时用一路io检测 ...

所以我加了类似两个字。厂家负责任的话确实应该额外增加个检测电路

金牌会员

HASS币
ymcedison 发表于 2021-9-28 18:11
话说我也这样操作的,买了一堆弹簧,才买到手感好的

挖个坟,大佬提供个链接啊!

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

由于论坛代码存在严重bug,再次编辑帖子后嵌入的代码会丢失几行(我刚刚又试了一下还是这样)。

有个关键的restore_mode文字里说了,代码里缺失,自己看文档补充吧

高级会员

HASS币
XCray 发表于 2021-10-5 15:44
它自己说是一种所谓“过零检测”的专利,但我感觉很可能是唬人的。

没有实际用过,也没见过有文章说拆解 ...

这个我已经实现了,其实非常简单,想要实现凌动功能。在ESP32模块的VCC GND输入端接入一个大容量电解电容,用于在短暂断电的时候继续让ESP32工作几秒钟。然后再GPIO引脚就(假设为GPIO6)设置一个输入二进制开关,设置为低电平切换ESP32的设置给继电器的GPIO(假设为GPIO8)切换状态就行,然后在做一个光耦模块,高压的,可以瞬间判断开关断开低电平。也可以在某宝找  220V交流电光耦模块  这个。剩下的就很简单了。
光耦模块扶着检测交流通断瞬间,凌动开关(其实就是个瞬时开关)按下瞬间,交流断开,电解电容给ESP模块继续供电,光耦模块给GPIO6输入一个低电平信号,ESP模块切换GPIO8的状态,控制灯具通断。开关回弹,继续供电