请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[经验分享] 说说家里的“home assistant”都管了什么

论坛技术达人

HASS币
好久没发帖了,说说我目前接入到home assistant的东西以及方案(都比较low):1、灯,射频的(433),这种主要是便宜,三开的不到40,并且自带面板,但这种没有状态反馈,好处是可以随时给他配那种射频开关做多控,比如小朋友上床下床都贴一个433的射频按钮来开关灯;这种灯的控制,我是用的小米红外,外加一个红外转射频的模块完成的;
2、灯,台灯,有博联LB1和yelight全彩灯,这个好弄,直接用home assistant集成即可,LB1我自己写了插件的;
3、插座开关,主要用来控制风扇啊,打印机啊,以及其他一些台灯之类的,用的是broadlink sp3和sp1,home assistant直接可以集成;
4、摄像头,用带onvif的摄像头,Hass APP可以直接预览;
5、电视、音响等,用的就是普通电视音响,然后用的小米红外遥控器(客厅)和小米空调伴侣(其他房间)来控制接入home assistant,空调伴侣用我之前写的插件即可;
6、空调,就是空调伴侣,我自己写的红外空调脚本,更稳定些;
7、小爱音响受控,用的zhimi接入home assistant受控(也就是开关+音量调节、播放歌曲了);
8、小爱音箱控制home assistant,用的是小米红外遥控,发送红外到esp32然后到home assistant的曲线救国的方案;
9、天猫精灵控制home assistant,用的是天猫开放平台接入到home assistant;
10、天猫精灵受控(就只是暂停播放,为了控制小朋友的天猫精灵不要整夜都说话),用的是esp32的gpio来触发天猫精灵多功能按钮的引脚的曲线救国方案;
11、其他一些开关,用了FX DC1两个,用来控制一些诸如净化器啊、钢琴加热之类的设备,也完了FX的M1空气质量,没啥大用;
12、路由器的Guest网络开关,用的是路由器脚本实现;
13、人员回家跟踪(自己家、父母家分别跟踪),用的是路由器脚本方案,统一上报的home assistant;
14、人员外出位置跟踪,用的自定义脚本+hassapp;
15、背景音乐,我的home assistant是安装在windows上的,windows通过耳机插孔输出到吸顶音箱,然后home assistant直接写了一个插件,用vlc播放音乐库音乐(多个音乐库);
16、父母家智能家居控制用的是早期的broadlink rm1的红外和射频控制灯和电视;
17、自己DIY了一些东西:基于(压电陶瓷)震动传感器的钢琴跟踪、基于霍尔器件和压电陶瓷震动的跑步机跟踪、基于红外测距的蹲坑检测、bh1750的亮度传感、功率传感等等等等,缺什么补什么;
18、基于小米空调伴侣的广播控制(闹钟啦,工作日自动响,是基于百度的工作日,不是固定的周一周五那种);
19、窗帘是射频的、投影幕布是射频的;
20、小米的门磁、人体传感器、多功能按钮等一堆,便宜方便好用嘛,而且通过一个小米多模网关就完全接入了home assistant,重要的,zigbee直接级联,所以距离不是问题;
21、自制的雨滴传感器,感觉还可以,就是淘宝买的那种几块钱的东西接在homeassistant上;
22、自制的奶箱传感器,用小米的门磁改的,奶瓶放上去就压下去了嘛
23、小米体重秤通过ESP32接入的;
24、一堆的米家温湿度传感器2,一开始本来用的ESP的,但是ESP要接线,而且那个DH11的模块用一年基本就废了,小米温湿度传感器14.9一个,便宜,太便宜,就是电池比较废,一颗2032大约用不到一年的;
25、手机上装的HASS APP。
差不多啦!大家都来说说自己的方案??

新手上路

HASS币
有点意思

高级会员

HASS币
楼主不厚道啊,多贴图上来看看。
空调设备播报我都断断续续撸了 3 5天了,都不好贴图了

论坛元老

HASS币
楼主的“20、小米的门磁、人体传感器、多功能按钮等一堆,便宜方便好用嘛,而且通过一个小米多模网关就完全接入了home assistant,重要的,zigbee直接级联,所以距离不是问题;”很好,苦小米蓝牙mesh很久了,一个多模网关,远处的传感器信号不好,两个网关又有各种问题,感觉zigbee设备比较稳,楼主能否出个搭建zigbee级联方面教程。

论坛技术达人

HASS币
bainiu 发表于 2021-9-18 10:24
楼主的“20、小米的门磁、人体传感器、多功能按钮等一堆,便宜方便好用嘛,而且通过一个小米多模网关就完全 ...

说错了,是中继,不是级联。
而且不需要搭建啊,zigbee设备自身就是支持中继的
包含门磁这些都是支持的
如果两个设备之间太远。你就在中间放一个米家无线按钮都可以实现中继。

论坛元老

HASS币
yunsean 发表于 2021-9-18 13:02
包含门磁这些都是支持的

谢谢。我买了aqara的两个人体传感器和1个门磁,已接入小米多模网关。通过xiaomi gateway3的Mi Home模式接入homeassistant.这3个zigbee设备确实比小米蓝牙mesh设备稳定。我的多模网关在外面的客厅,2个人体传感器装在客厅和餐厅,以前担心信号不好,把门磁装在比较靠近客厅的书房门上。在网上看了Zigbee智能插座、绿米Aqara零火版墙壁开关、绿米Aqara墙壁开关(zigbee版)这些是支持中继的。我这人体传感器和门磁,应该是不支持的中继的吧?

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2021-9-18 15:49
谢谢。我买了aqara的两个人体传感器和1个门磁,已接入小米多模网关。通过xiaomi gateway3的Mi Home模式接 ...

同问 一个小米的86插座 也是经常性的信号不好

论坛元老

HASS币
zigbee的人体传感器和温湿度计之类的支持中继吗?我现在远的那个只有10左右的信号质量了

论坛元老

HASS币
QQ
yunsean 发表于 2021-9-18 13:02
包含门磁这些都是支持的

使用电源的设备才有中继,电池的设备没有中继。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
QQ
bainiu 发表于 2021-9-18 15:49
谢谢。我买了aqara的两个人体传感器和1个门磁,已接入小米多模网关。通过xiaomi gateway3的Mi Home模式接 ...

电池的设备没有中继,毕竟要考虑功耗。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。