『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 田木

[基础教程] 灵魂拷问,你们用HASS是真的把家里的设备都部署智能化了?

高级会员

HASS币
jfmm 发表于 2021-9-18 11:21
硬件用的什么?是灯自带智能功能,还是买的带智能的开关,还是自己买硬件比如esp8266刷程序或者买易微联 ...

STM32, ESP8266, 灯,开关都是普通的, 用继电器控制

高级会员

HASS币
cuiweican 发表于 2021-9-18 12:36
STM32, ESP8266, 灯,开关都是普通的, 用继电器控制

应该怎么接法,esp8266是和灯连接的吧,这样开关物理断电后,不就没法起作用了吗。我买了个易微联的wifi通断器,也是物理开关关了后,就没法语音了,不知道怎么廉价解决。

高级会员

HASS币
jfmm 发表于 2021-9-18 13:48
应该怎么接法,esp8266是和灯连接的吧,这样开关物理断电后,不就没法起作用了吗。我买了个易微联的wifi ...

不要用esp8266做智能家居,家里有大功率电器用电时,esp8266会不稳定,并且如果用较长的网线接入esp8266引脚时,当网线是悬空时,esp8266的输入就是乱跳的,不是低电平,我是用stm32来控制继电器,stm32有100多个引用,140平方一块stm32都够用了, stm32控制继电器,继电器再控制灯,开关的开合信号也接入到stm32,这样就可以实现灯即可以物理开关控制,又可以通过ha控制了

高级会员

HASS币
yuyuye 发表于 2021-9-18 11:01
https://bbs.hassbian.com/thread-12919-1-1.html
这里面有。

要的是识别语音部分,不知道小米官方怎么判定的

高级会员

HASS币
1. 稳定性看你的系统设计,HASS别乱捣乱基本稳定性不错的
2. 设备需要考虑服务器0下线时本地应急控制,闭环多端控制
3. 自己测试,遵循高可用和工业自动化设计原则

论坛积极会员

HASS币
来,我来灵魂回答
1.我前后折腾三套房子,花了四五年,从一无所知到把现在所有带电的基本上全部部署了智能化,折腾玩不玩,看心态,ha+nr足够你的想象变为现实,限制智能化的我认为有两点,一是你的想象,能想到的基本上都能实现,二是你的毅力,全屋智能调试没有终点,一直在路上。
2.ha稳定如狗,我用过3代、4代树莓派和mac mini,当时本来担心树莓派不稳定,但是我考虑多余了,现在一直在4代树莓派上,从来没有瘫痪过,但是我搞最新一套房子的时候,有一点坚持,就是任何时候都有物理按键和另一套大厂平台作为备份。所以我基本上全屋小米,比较大厂东西质量过关,ha实在是瘫痪了,还有小米的平台备份。
3.全屋智能接入从重要性和实用性来排序,我个人觉得是排序是照明系统、安防系统、热水系统、隐私系统、清洁系统,其他东西接入用处不大,但是出于折腾,我能接入全部接入了,有的东西为了接入,放弃了很多,比如为了接入ha,我选择小米的热水器和洗衣机,没有选择更好的,虽然接入后,有的设备基本上内有智能操作的必要,比如洗衣机、微波炉、电饭煲、燃气灶,包括晾衣架。
4.因为我是精装房,我没有选择总线控制照明,而是小米的zigbee开关,在零火设备足够多的情况下,或者网关布置足够科学的情况,zigbee还是非常稳定的,我没有出现过问题,你房大,无线网络可能更重要,我家用了4个velop,稳定没话说!
5.就最重要的照明系统来讲,要在家中实现灯光随动(我自己取的名),其实逻辑比你想象中要复杂得多,什么时候开哪个,什么时候关哪个?什么时候什么颜色。其实挺复杂,从硬件上讲,我现在有的公共区域布置了摄像头用于辅助人体传感器来进行人体识别,从软件上讲,兄弟,你就在家的时候可劲调试吧,我家这套逻辑,我已经不断优化了有大半年了。现在还时不时有些idea。
6.最后,我给个建议,如果想入坑,好记性不如烂笔头,多做记录,多做日志,多做备份,你会发现磨刀不误砍柴工。

评分

Kemer + 2 论坛有你更精彩!

高级会员

HASS币
BobbyCoon 发表于 2021-9-19 20:57
来,我来灵魂回答
1.我前后折腾三套房子,花了四五年,从一无所知到把现在所有带电的基本上全部部署了智能 ...

谢谢,你这就是我家想要实现的,特别是“物理按键和另一套大厂平台作为备份”,我认为这很重要。这段时间一直在学习,正好有树莓派3B+,在我这现在的房子里折腾,其实我这现在的房子也是全套小米智能系统,只是之前没接入HA。新房网络这一块儿对我来说没问题,毕竟折腾电脑20多年。其实ha这几天从零开始了解,应该也不算什么问题。
再问一下,nr是什么???

中级会员

HASS币
说实话,自己家用有条件灯光还是折腾485集中控制好一点,不是因为稳定性,而是寿命。市场上那些强电智能开关,无论某米,某博,某鸦等等,寿命基本3-5年,不是产品质量不行,而是客观条件限制,86盒那么狭小的封闭空间,无法散热,里面塞满了开关电源、继电器,继电器又是发热大户,开关电源电解电容在高温下寿命迅速降低,加上浪涌电压、24小时通电,寿命三五年已是极限,家装不是消费类产品,你能接受几年一换?为什么传统的智能家居一直坚持有线集中控制,弱电控制强电。小米这种急功近利的公司,强推强电无线智能开关,几年后将会陆续批量损坏,到时又给他稳赚一笔。

金牌会员

HASS币
来,我来灵魂回答
1.我前后折腾三套房子,花了四五年,从一无所知到把现在所有带电的基本上全部部署了智能 ...

最近也准备升级灯光,你这个摄像头配合人体的灯光随动有点意思,是用的双色温调光灯吗?还是说RGB?我也是往这个方向去做有空的话请分享学习下
如果用人体存在感应(识别人数和距离之类)来替换摄像头和人体感应应该也可以实现吧

金牌会员

HASS币
来,我来灵魂回答

安防系统我是想的接入UPS
包括poe摄像头,厨房的电磁水汽阀门,光猫路由器网关之类都接入UPS
断电也可以运行,当然装修前就要布好线