『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zigbee_luo

[基础教程] 关于对zigbee系统中网关的重要性,可能大家的认知会有些.....

高级会员

HASS币
BH4WHN 发表于 2021-9-6 20:26
我记得之前有个同事问我,这个开关都连接无线了要是停电了怎么开关灯,我说既然都停电了你还能开的了灯吗? ...

可以本地控制的,直接按开关即可,当然,如果整个家没电,那开和关没差

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2021-9-3 11:38
超乎了我的想象…现在的钱这么好赚么?

学校、政府的钱是好赚,去看看他们的网站都做的啥垃圾,不过就那破网页做一下都得好几万呢

中级会员

HASS币
firelion 发表于 2021-9-6 21:38
学校、政府的钱是好赚,去看看他们的网站都做的啥垃圾,不过就那破网页做一下都得好几万呢 ...

不能这么说,给这些单位做东西,不能掉链子。DIYer看起来很简单的问题,一旦在这些地方出现,会死翘翘的。

金牌会员

HASS币
所以现在家用能买到的那些网关和设备可以去网关还可以联动的?有没有推荐?

中级会员

HASS币
iamhyde 发表于 2021-9-7 11:30
所以现在家用能买到的那些网关和设备可以去网关还可以联动的?有没有推荐? ...

民用的,涂鸦就可以,涂鸦的场景开关(视贝或者鸿雁OEM)和可调光灯,电动窗帘都支持这种用法,配置好了后把网关拔电就行了。

注册会员

HASS币
我刚试过,无线开关和墙壁开关都是zigbee,拔掉网关是不能开关的

高级会员

HASS币
翻完这几页, 这个贴子,参与讨论的应该都是业内的顶尖专业人士,但.......   讨论的问题是不是相对low了点?  作为一个刚刚入坑没多久的业余爱好者. 我想插几句
比如说app设置联动,怎么可能保存在网关里?明显就是在云端服务器 , 对于ha 就是ha的服务器
智能系统为什么一定要用手机?
至于去网关,就是去中心化,先不考虑上不上外网, 点对对点控制?
现在讨论是去网关,和 ble又扯上啥关系了?zigbee不能点对点??

可以想像一个简单的具体场景, 有人进来就自动开灯,.
首先你用什么传感器?人在?运动?
运动的话, 你进来一个人他触发一次,你是按他触发就开灯? 那怎么关灯?怎么判断真的没人?
如果是人在,误判有考虑吗...
一个最简单的场景,就有这么复杂的判断,这些联动关系请问保存在哪?是一个点对点能处理得了的吗?
如果只是简单的感应开关灯,调光,这不是n年前就有了?干嘛要加上"智能"2个字?

金牌会员

HASS币
yuzhigang 发表于 2021-9-3 17:50
这个就是学校的方案  还是挺好赚的

这个方案是不是类似zigbee2tasmota呢?