『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zigbee_luo

[经验分享] 如果我要做开源的zigbee网关,以什么形式比较好

论坛特邀嘉宾

HASS币
机器学习支持不同厂商的设备.... 这是来逗小白的吧... 如果各家用自己的第三方私有协议做通讯,跟机器学习有半毛钱关系,不可能机器学习支持得了,你只能找个人花点时间精力去破解 - 这叫破解,不叫支持。目前这活除了人,你说让机器干,我真不信 - 吹半天机器学习我估计你连标定都不知道是啥.... 如果大家都按联盟标准的来(往海外销售产品的设备厂商越来越多往这个方向走了),也不用你学什么.. 所有标准3.0网关都自然而然都能兼容接入。

中级会员

HASS币
involute 发表于 2021-9-1 21:59
别在这犟嘴,回去问问你们法务去。互联互通是要签合同的。

我们就是做点系统集成,而且我们买第三方的外设,都不会买网关的,即使涂鸦要去调查我们的外设用在什么地方也很不方便,我们的设备很多都安装在甘孜,阿坝,凉山这些地方,涂鸦的人是不可能去那边调查的。

论坛元老

HASS币
QQ
zigbee_luo 发表于 2021-9-1 22:11
我们就是做点系统集成,而且我们买第三方的外设,都不会买网关的,即使涂鸦要去调查我们的外设用在什么地 ...

所以说你们还是在钻空子,真正等你们做大做强了,你看小米、涂鸦还会不会置之不理呢?
很多时候大厂不理你是说明你还没大到威慑到他的地步。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

中级会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-9-1 22:18
所以说你们还是在钻空子,真正等你们做大做强了,你看小米、涂鸦还会不会置之不理呢?
很多时候大厂不理 ...

我们已经和涂鸦有一定的合作了,我们帮涂鸦完成了四川藏语地区的市场布局,以前因为涂鸦的FAE因不懂藏语被客户投诉过。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

zigbee_luo 发表于 2021-9-1 21:37
如果把云端的功能做成一个单独的进程,这个进程可以任意修改,或者直接通过APP来进行本地控制怎么样?我 ...

实话说,我是倾向于接入HA的思路,也就是这个网关只是硬件层面的、只需要完成 zigbee 到 IP 的协议转换即可,甚至连子设备配对等操作都可以在HA完成。——基本上就是xiaomi_aqara、ZHA那种。

不过既然MT7628够强大,处理能力白白闲置也可惜,也许跑个HA都可以。如果在HA和另一个平台+APP二者之间让我选择的话,我还是倾向于前者。

要说自成体系的平台的话,貌似小米的最广为人知,其他几个短期内恐怕都很难和小米比肩——但是我觉得在熟悉HA的玩家眼里,小米的那套东西也没多大吸引力了,哪怕他们已经实现了跨厂家的兼容联合。仍然有吸引力的,恐怕也就剩下那些比较容易接入HA的硬件单品了。

论坛特邀嘉宾

HASS币
XCray 发表于 2021-9-1 21:05
我选“其他”。。。

最好不要云,纯本地、方便接入HA才是最好的,毕竟这里是ha论坛哈。

CC2652P+ESP32的网关月底应该认证都能跑完   一些海外大神已经陆续在要样品去撸固件支持HA了,估计11月份能看到量产产品跟完整教程。

不刷机通过Add-on支持也会同步,标准操作局域支持,并且可以设置子设备联动场景 - 这块旧网关是8266资源不足场景存云端,ESP32上会做本地化无需走云

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2021-9-1 22:26
实话说,我是倾向于接入HA的思路,也就是这个网关只是硬件层面的、只需要完成 zigbee 到 IP 的协议转换即 ...

涂鸦其实很多都是第三方厂商OEM的,而且我手上也有这些厂商的资源,涂鸦其实也是在标准zigbee上做了一些适应它自己平台的增强。我们直接找第三方厂商合作,把涂鸦增强的部分阉割掉,然后让它们贴自己的品牌,甚至zigbee模组都是找其它供应商供应,这样倒是可以绕开涂鸦的限制。
MT7628确实很强大,我们还有一种方案就是HA做成独立的进程,这个进程可以使用文件系统,然后通过文件系统添加插件文件来支持新的设备。另外网关肯定需要一个人机交互的东西,要么是APP,要么是这个进程本身,在人机交互端来做协议解析比较好。

论坛元老

HASS币
QQ
Alexie 发表于 2021-9-1 22:31
CC2652P+ESP32的网关月底应该认证都能跑完   一些海外大神已经陆续在要样品去撸固件支持HA了,估计11 ...

我买了D大那款,用一阵子了,还不错;现在小米多模刷固件后改ZHA模式了;妖神版的那个彻底吃灰了。

论坛元老

HASS币
QQ
zigbee_luo 发表于 2021-9-1 22:21
我们已经和涂鸦有一定的合作了,我们帮涂鸦完成了四川藏语地区的市场布局,以前因为涂鸦的FAE因不懂藏语 ...

涂鸦还在布局中,有合作都好说。
国内的市场,要么你依附他的生态、听命他的安排,不然都搞不大。比如小米系,离开小米后哪个活得很滋润了呢?
你又要把各家都兼并进来,又不遵从人家的生态及玩法,不是长久之路。

元老级技术达人

HASS币
这种模式适合国外,并且做到云和本地用户自选。
国内这情况还是不要太乐观了,圈地自重还要保持很长一段时间。