『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: kosc

[基础教程] 求助各位大神,HA连接总线智能家居

管理员

HASS币
homekit很傻瓜?

homekit是“非常傻瓜化”的!作为苹果的用户,我不需要“掏出手机,解锁屏幕,再找到app,打开,按下按钮”,只需要“嘿,siri,开灯”就可以了,你家的app能行吗?

再者,我平常在家里,连手机也懒得拿出来!用若琪和echo,我就可以操控一切HA下的设备!

管理员

HASS币
再说几句:HA有appdaemon dashboard,还有floorplan,这些都显示在我的iPad上。它们有强大的“用户亲和度、可定制性”,市面上,非高端品牌的智能家居,根本就无法做到!
去home-assistant.io官网的首页,好好读一下HA创始人paulus的那篇文章:Perfect Home Automation。这篇文章是智能家居的“圣经”!放弃那些买来的、垃圾一样的app吧!“智能家庭,没有app,才是最好的app!”

1万

管理员

囧死

HASS币
kosc 发表于 2017-10-11 11:06
因为是自有协议,所以协议除了固定协议设备外,其他控制协议有由中控逻辑器发送,所以协议有很强的适应性 ...

你开放相关通讯协议,接入没啥难度,因为ha的api是完全开放的

注册会员

HASS币
非常谢谢,学习了。  

高级会员

HASS币
可以通过标准协议转换啊。

注册会员

HASS币
Roger 发表于 2017-10-11 13:23
homekit很傻瓜?

homekit是“非常傻瓜化”的!作为苹果的用户,我不需要“掏出手机,解锁屏幕,再找到app ...

误会了,我说的是我们公司的APP做智能IOS控制界面很死板,不是说HOMEKIT。

而且这帖子求教的,就是将公司的各个设备虚拟为HA承认,然后用HK或者若琪触发去控制这些设备

注册会员

HASS币
Roger 发表于 2017-10-11 13:30
再说几句:HA有appdaemon dashboard,还有floorplan,这些都显示在我的iPad上。它们有强大的“用户亲和度、 ...

我也是完全按这个方向去理解智能家居的,我之前利用目前很落后的设备做了全自动+感应,在用逻辑器做出各种判断和条件筛选,去触发一个场景,脱离手机操作,但逻辑器的资源实在太弱了,看了HA的一些入门,发现HA替代现在的逻辑器,简直是神了。

话说回来,别墅分区太多,一个别墅多台若琪,一句“开灯”,可后台有一百多个灯。所以在求教贴一楼里,我希望用固定代码就是这个目的,由施工人员去定义若琪的地址,每个房间的若琪“开灯”控制对应区域的设备,这样来规避“开XX房间”这个问题。而HK界面中只做几个简单的场景和空调控制,这样来互补。

管理员大哥,我这样的思路对吗

论坛元老

HASS币
Roger 发表于 2017-10-10 18:46
另外,请转告你的老板,是“你们的产品要对接HA”,不是“HA必须对接你们的产品”!你的话语中,能听出来国 ...

管理员

HASS币
kosc 发表于 2017-10-11 19:02
我也是完全按这个方向去理解智能家居的,我之前利用目前很落后的设备做了全自动+感应,在用逻辑器做出各 ...

这个问题,还是协议规范的问题。用Amazon echo智能音箱,这种问题解决起来轻而易举:多个echo音箱,对应的是不同设备(组)的不同的emulate_hue端口,这样,你在不同房间,说“alexa,turn on the light”,就只会打开本房间的灯。而不用像siri或者若琪那样,必须加个前缀“打开xx房间的灯”。
在智能音箱这块,用过Amazon的echo,再用其他品牌的,真的是难以让人满意……

home-assistant是我寻找N年之后,才发现的precious!创始人Paulus和Github上那帮大神(我们论坛里也有,他们也在Github贡献代码),就是Awesome people !

Siri也可以用绕一点的办法解决:运行多个homebridge-homeassistant进程,对应多个homebridge网络端口。最笨的办法:多买几个派,跑多个homebridge端口。然后都对应一个home-assistant系统。

金牌会员

HASS币

echo也是根据名字来区分设备。反倒是小米ai,一开始让你选设备在哪。我估计符合你的同设备同开关想法。