『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 怎么进行数据转换

论坛元老

HASS币

我用node red获取天气情况的数据是英文的,导致TTS出来是英文,有什么方法可以转换吗,比如当它是“sunny”的时候,转成中文“晴天”,还有一个,我用template获取一个实体的attribute属性值,也是英文的,比如当它数值是“ture”的时候我想让他显示指定的文字,比如中文“在家”,我怎么进行转换,好像是在template数据哪里写条件语句是吗,我代码小白,写不出来,有没有人帮帮我,感谢

论坛元老

HASS币

论坛元老

你用nr里的chage节点,每一条改成修改,英文==中文,这样后面就翻译出来了中文数据了,

论坛元老

HASS币
情非殇 发表于 2021-8-13 09:38
你用nr里的chage节点,每一条改成修改,英文==中文,这样后面就翻译出来了中文数据了, ...

感谢,tts已经解决了,还有一个问题,我用template获取一个实体的attribute属性值,也是英文的,我想让他在前端显示成指定内容,比如当它数值是“ture”的时候我想让他显示指定的文字,比如中文“在家”

论坛元老

HASS币

论坛元老

jck773656345 发表于 2021-8-13 09:48
感谢,tts已经解决了,还有一个问题,我用template获取一个实体的attribute属性值,也是英文的,我想让他 ...
  - platform: template
    sensors:
      city_phase:
        value_template: '{% if is_state("sensor.youjia_city", "shandong") %}山东{% else %}未知{% endif %}'
        friendly_name: '城市'
template:
  - sensor:
      - name: "Kettle"
        state: >
          {% if is_state('switch.kettle', 'off') %}
            off
          {% elif state_attr('switch.kettle', 'kwh')|float < 1000 %}
            standby
          {% elif is_state('switch.kettle', 'on') %}
            on
          {% else %}
            failed
          {% endif %}

你参考下这段代码吧,

论坛元老

HASS币
情非殇 发表于 2021-8-13 10:03
你参考下这段代码吧,

搞定,再次感谢

论坛元老

HASS币
情非殇 发表于 2021-8-13 10:03
你参考下这段代码吧,

实体的state状态根据你那个参考代码可以显示,但是我想直接显示attributes属性值,做个几种写法,怎么试都不行,你帮我看一下是不是没写对,谢谢

1万

元老级技术达人

HASS币

官方文档肯定有你要的:
https://www.home-assistant.io/docs/configuration/templating/

Attributes examples

{% if states.device_tracker.paulus %}
  {{ state_attr('device_tracker.paulus', 'battery') }}
{% else %}
  ??
{% endif %}

论坛元老

HASS币
情非殇 发表于 2021-8-13 09:38
你用nr里的chage节点,每一条改成修改,英文==中文,这样后面就翻译出来了中文数据了, ...

如果不使用nr,像ha集成的天气,lacelove界面能显示中文,但实际状态和属性是英文的,想tts播放中文,除了{% if is_state……列举翻译,还有更简单直接的翻译方法吗

论坛元老

HASS币

论坛元老

chenquanhao 发表于 2021-10-26 20:36
如果不使用nr,像ha集成的天气,lacelove界面能显示中文,但实际状态和属性是英文的,想tts播放中文,除 ...

ha只能用template模板的if state翻译,所以不如NR直观简单,我个人比较推荐nr,因为测试比较方便,还有非常直观的debug输出

论坛元老

HASS币
情非殇 发表于 2021-10-27 08:17
ha只能用template模板的if state翻译,所以不如NR直观简单,我个人比较推荐nr,因为测试比较方便,还有非 ...

nr用过,但是玩不转,不像ha有官方例子。
就是奇怪,既然界面能显示中文,总感觉有什么方法可以调用