『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

返回列表 发新帖
楼主: 狂男风

[技术探讨] 把人体运动感应器做成旋转的会不会有很多误判?

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

狂男风 发表于 2021-8-10 16:45
惭愧。我好像全是伪需求:全家除卧室以外灯光自动化、全家空调新风自动化、卫生间排风扇自动化,电视前无 ...

我可没说自动化是伪需求,我说卫生间自动开关灯是伪需求,边便便边挥手的“自动化”不是搞笑么?

自动化实现得逻辑严密当然好。

拿你的“电视前无人自动关”来说,如可真正的判断“无人”,至少是移动传感器无法完美实现的,另外离开电视前未必就是想关电视,我可能是给快递开门,可能是洗衣机叫我去晒衣服,可能是我只是去嘘嘘一下。

空调新风自动化的前提,不得是“家中有人”嘛?就这就是难点,论坛那么多讨论家中有人无人的贴,哪个方案完美解决了?

我们家机顶盒在我3个小时没摸遥控器的情况下,以为我睡着了。“好心地”在英意点球大战的时候帮我关了机。

我觉得啊,还是我来做主吧,不过是一句“Hey, Siri, 关闭电视”的事。

金牌会员

HASS币
involute 发表于 2021-8-10 16:57
我可没说自动化是伪需求,我说卫生间自动开关灯是伪需求,边便便边挥手的“自动化”不是搞笑么?

自动化 ...

关于看电视短暂离开,能不能实现这样的一个流程:我起身了----小爱或者siri之类的问我是否关电视---我只要回答yes or no。
主要是越来越觉得喊“小爱同学”有点傻乎乎的。。。。

注册会员

HASS币
involute 发表于 2021-8-10 16:57

自动化 ...

针对短暂离开的情况,我的逻辑是设置延时。
我对自动化的需求,主要还是为了照顾家中老人和小孩。

注册会员

HASS币
我不认为开关触手可及就是伪需求,智能化是为了方便人们,要说是伪需求的话现在的智能化有多少是真正需求的?只是现有的传感器实现起来还是不满足需求,以后的路还长着呢。

金牌会员

HASS币
我认为卫生间灯光的“伪需求”是我目前比较实用的需求之一。使用频度相当高的卫生间,不需要在每次大小便,洗澡洗手洗脸后,用湿漉漉的手去摸实体开关了,对于我这样的洁癖来说,实在是难得的福音。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

roc634 发表于 2021-9-1 19:10
我认为卫生间灯光的“伪需求”是我目前比较实用的需求之一。使用频度相当高的卫生间,不需要在每次大小便, ...

无法理解。。。

每次大小便、洗手洗脸洗澡后不都得擦干么?

如果只是觉得毛巾擦过之后不太干不愿意碰开关——即使有洁癖,自己家里的开关不至于自己也嫌弃到这种地步吧?那些不玩智能家居的洁癖又该怎么办?

照明开关位置合理是普遍需求,卫生间灯光自动化显然没那么普遍,当然也确实不能说是完全的“伪需求”。

如果因各种条件限制开关位置难以做到对每个人都合理的情况下,以及某些特定条件下,比如回家开门时、深夜光线很暗等等,灯光的自动化确实可以发挥很好的补充,成熟可靠科学合理的方案也有的是,只是把类似于小米人体传感器的那种“人体移动传感器”加一个旋转平台的做法太不实用,也太过于勉强。
这种只用简单热释电传感器解决各种条件下卫生间灯光自动化的需求是一个彻彻底底的伪需求。

论坛元老

HASS币
我家实际使用来说,开灯是需求,关灯不是,关灯目前用情景开关统一处理了。主要还是看每个家庭的使用习惯的