『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

关于 Sonoff POW 接传感器和物理开关,以及 template sensor 的创建

论坛元老

HASS币

教程狂人论坛风云人物

我们在为 Sonoff POW 刷好 Tasmota 固件后,发现 Config Modules 里没有可以配置的选项。这是因为作者禁用了相关的配置。如果需要打开,需要在 固件中找到 sonoff_template.h ,定位到 POW的部分(大概在文件的不到二分之一处),修改图中部分从0, 0, 0, 0,变为
GPIO_USER, 0, GPIO_USER, 0,

然后重新刷写固件,就会出现配置选项了。经测试,功能正常。
警告!
根据作者的描述,不开放设置是因为有安全风险。Sonoff POW 的GND针脚与零线输入端直接相连,一旦错误接线,将可能带上220V电压!因此,使用此方法,须自己承担风险。
-----------------------------------------
另外写一下 template 中使用条件语句和传感器数据的方法,以本人配置热水器为例 :
sensor:
  - platform: template
    sensors:
      rsqpower:
        value_template: >-
          {% if is_state('switch.sonoffpow', 'off') %}
            关闭
          {% elif is_state('switch.sonoffpow', 'on') and states('sensor.power')|int == 0 %}
            待机
          {% elif states('sensor.power')|int > 750 and states('sensor.power')|int < 850 %}
            低功率
          {% elif states('sensor.power')|int > 1150 and states('sensor.power')|int < 1250 %}
            中功率
          {% elif states('sensor.power')|int > 1900 and states('sensor.power')|int < 2100 %}
            高功率
          {% else %}
            异常状态
          {% endif %}
就酱紫。

金牌会员

小白

HASS币
楼主您好,sonoff POW的 Tasmota固件和sonoff开关固件是一样的吗,如果不是一样可否给我一个链接,万分感谢

金牌会员

小白

HASS币
楼主能把sonoff pow 的热水器控制功能列表贴出给我看一下吗

论坛元老

HASS币

教程狂人论坛风云人物

wx13338120950 发表于 2017-10-11 17:30
楼主您好,sonoff POW的 Tasmota固件和sonoff开关固件是一样的吗,如果不是一样可否给我一个链接,万分感谢 ...

tasmota对所有的sonoff都是一样的,刷完在config module里选择正确的开关型号即可。其实热水器只支持控制开关,给出的范例只是通过读取功率反映一下状态。至于如何添加开关,可以查看其他帖子。

金牌会员

小白

HASS币
27hh 发表于 2017-10-11 23:36
tasmota对所有的sonoff都是一样的,刷完在config module里选择正确的开关型号即可。其实热水器只支持控制 ...

楼主您好,我刷了tasmota固件,但是上电,WiFi指示闪一下,就不亮了

论坛元老

HASS币

教程狂人论坛风云人物

wx13338120950 发表于 2017-10-15 23:44
楼主您好,我刷了tasmota固件,但是上电,WiFi指示闪一下,就不亮了

那就是成功连接wifi了啊,去路由器看一下开关的ip地址,直接打开就可以配置了

中级会员

HASS币
感谢楼主,。

金牌会员

小白

HASS币
27hh 发表于 2017-10-15 23:49
那就是成功连接wifi了啊,去路由器看一下开关的ip地址,直接打开就可以配置了 ...

刷tasmota固件,不是要先搜sonoff pow的WiFi信号,填写WiFi账号密码,设置mqtt服务器吗,我搜不到sonoff pow的WiFi信号,怎么破

论坛元老

HASS币

教程狂人论坛风云人物

wx13338120950 发表于 2017-10-16 11:16
刷tasmota固件,不是要先搜sonoff pow的WiFi信号,填写WiFi账号密码,设置mqtt服务器吗,我搜不到sonoff  ...

需要先连按四下按钮!

金牌会员

HASS币
感谢楼主