『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 【可用】调用小爱音箱语音播报 miai,而且不用单独设TTS

论坛分享达人

HASS币
絮叨话:本人小白,刚接触HA一个多星期,为了解决一个个需求,自行翻材料,看视频,深知不易。在论坛上下求索成功解决了:调用小爱音箱mini 进行语音播报,同时保留查询天气等常用指令。在论坛里翻到这个大神帖子[插件发布] ZhiMsg -通用小爱同学TTS,理论上支持所有小爱音箱,钉钉信使,赶紧去测试,发现可用,把自己心得分享出来,初次发帖,如有违规请联系。郑重致谢:本次测试所用到的第三方插件均来自 Yonsm 大神,在他的Github中有他自己分享的homeassistant设置,欢迎大家前往Github围观,相信您一定会有所收获。

本人需求:在使用MioT auto 集成加入米家多模网关和小爱音箱mini后,想实现小爱音箱每天早上定时播放天气;当然后期也可以联动其他传感器,通过自动化的过程实现其他语音提醒功能。

测试环境:虚拟机VMDK安装的完整版镜像,自行安装好HACS插件。

登录/注册后可看大图

配置方法:
1. 前往大神Github网址,下载需要的插件包:ZhiMsg
ZhiMiZhi。红色框框即可下载。

2. 把custom_components中的文件夹复制到HA的config/custom_components中。重启HA服务,完成插件安装。当然贴心的我已经把三个文件打包放附件了,省的大家一个个下载了。

3. 配置configuration.yaml文件,内容如下:然后再次重启HA服务。
<font size="3">zhimi:
  username: 小米账号
  password: 小米密码

zhimsg:
  - platform: miai
    name: 卧室的小爱音箱mini
    model: 1x01  
    did: 88666315</font>
4. 在开发者工具-service中即可找到相关服务zhimsg_miai服务。直接填入信息即可开始使用。

custom_components.zip

13.07 KB, 下载次数: 73

插件合集

评分

+ 20 感谢楼主分享!

论坛元老

HASS币
QQ
小爱卖了,没得玩儿了
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
这个插件在ha更新后TTS没声音

论坛分享达人

HASS币
jck773656345 发表于 2021-6-24 14:10

目前我core停留在6.0版本,感谢您的提醒,暂时wo就不升级到6.1了

论坛分享达人

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-6-24 11:57
小爱卖了,没得玩儿了

起初想着是R1的dlan + 百度的TTS 来实现语音播报,但是R1官方方式接入后一直“不可用”和“空闲”切换,无法使用,才谋求小爱

金牌会员

HASS币
jck773656345 发表于 2021-6-24 14:10

有的没声而已,我的pro没声了,其他都还行

金牌会员

HASS币
我用的MIOT_Raw插件,把小爱音响接入HA后,然后直接调用MIOT_Raw.Speak_Text这个服务,选择小爱音响实体,就可以播放文字了。

论坛元老

HASS币
telanx 发表于 2021-6-26 23:24
我用的MIOT_Raw插件,把小爱音响接入HA后,然后直接调用MIOT_Raw.Speak_Text这个服务,选择小爱音响实体, ...

请问是用Xiaomi MIoT这个集成接入的吗?不知道小米小爱音箱play(LX05)能支持接入吗?谢谢

中级会员

HASS币
telanx 发表于 2021-6-26 23:24
我用的MIOT_Raw插件,把小爱音响接入HA后,然后直接调用MIOT_Raw.Speak_Text这个服务,选择小爱音响实体, ...

MIOT_Raw.Speak_Text在哪里

金牌会员

HASS币
bainiu 发表于 2021-6-28 15:01
请问是用Xiaomi MIoT这个集成接入的吗?不知道小米小爱音箱play(LX05)能支持接入吗?谢谢 ...

是的,小米MioT这个集成,然后在集成里添加小爱play音箱,之后就可以在开发者,服务里边找到这个了。
我就是用的小爱音箱play,没问题。