『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 曲线救国,让你群晖里的zigbee2mqtt能使用USB模块

金牌会员

HASS币

朋友的CC2530无线模块坏了,又买了个CC2562P,由于不带WIFI模块,只能插USB口才能使用,可他用的是黑群晖装的HASSIO,好吧,自己给自己挖个坑,只能默默的填上。
先说说思路,鉴于群晖DOCKER内直通宿主机USB非常不容易,所以就想让群晖驱动USB协调器模块,再转成TCP协议,然后不管什么环境,只要有网络,就能通过TCP协议连接USB协调器模块了。

第一步:下载群晖USB串口驱动程序,这是地址,http://www.jadahl.com/  注意根据自己机型和群晖版本下载相应驱动SPK文件,在套件中心手动安装。
第二步:在群晖套件中心添加第三方源地址:http://packages.synocommunity.com/,添加后搜索synocli network tools套件并安装。因为群晖没有专用的ser2net,但找到的这个套件内包含有ser2net。
保证这两个套件安装成功。
第三步:新建编辑 ser2net.conf,添加以下内容:
8888:raw:0:/dev/ttyUSB0:115200 8DATABITS EVEN 1STOPBIT -RTSCTS -XONXOFF LOCAL
最前面的8888是端口号,自己可以修改。编辑好后,把ser2net.conf放入群晖相应目录,比如我放入web目录。用winscp记下目录路径,比如我的是/volume2/web/ser2net.conf
第四步:在群晖控制面板,任务计划添加计划任务,新增--触发的任务--用户定义的脚本,任务名称随意,事件选择开机,任务设置 用户定义的脚本内填入以下内容:ser2net -c /volume2/web/ser2net.conf   &
注意命令行中的-c后面的配置文件路径,要和你放入文件的位置对应。
2.png 3.png
第五步:插上USB协调器模块,重启群晖。
第六步:修改zigbee2mqtt配置文件,serial:
  port: tcp://192.168.0.46:8888,这里面IP是你的群晖IP,端口是前面ser2net.conf内设置的端口。
如果一切没有错误的话,你应该能够正常启动zigbee2mqtt了,并且能够看到协调器正常工作了(CC2652P模块绿灯亮起)。

评分

cym9007 + 2 感谢楼主分享!
+ 20 + 10 感谢楼主分享!
firelion + 8 墙都不扶,就服楼主!

金牌会员

HASS币
群友顶起。

新手上路

HASS币
大力顶老乡

高级会员

HASS币
刚刚测试完,已经起来z2m了,省下一台路由器设备(虽然路由器也是楼主送的

金牌会员

HASS币
为啥不用VMM直接导入Hassio镜像 然后挂载USB啊 多方便

金牌会员

HASS币
有驱动呀  打上驱动就可以用了

论坛元老

HASS币
QQ
dinglifeng 发表于 2021-6-19 20:03
为啥不用VMM直接导入Hassio镜像 然后挂载USB啊 多方便

大佬怎么弄的哦,我的又好像要装CH340驱动。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
QQ
yhwl8888 发表于 2021-6-19 20:17
有驱动呀  打上驱动就可以用了

我的是CH340驱动,我还没明白怎么搞。
另外我用的VMM跑的Hassos

金牌会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-6-19 21:05
大佬怎么弄的哦,我的又好像要装CH340驱动。

下载 VVM 然后导入镜像(github下载OVA镜像)过程中会有USB选项,在继续之前把usb插上 就可以直接识别出来了 显示是CH340USB设备,选定它就行了。超级简单 比docker 方便太多了

论坛元老

HASS币
QQ
dinglifeng 发表于 2021-6-19 21:31
下载 VVM 然后导入镜像(github下载OVA镜像)过程中会有USB选项,在继续之前把usb插上 就可以直接识别出 ...

我的显示的不是CH340