『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[进阶教程] 风扇智能化改造-直流版

论坛技术达人

HASS币

上一贴https://bbs.hassbian.com/thread-12980-1-1.html简单介绍了三速交流风扇改造,再来一个直流版本库文件还是用的EspHAP,在例子里面的fan改过来的,https://github.com/Yurik72/ESPHap

在homekit accessory定义中需要有一个总开关服务和一个调速服务,所以只用一个pwm引脚是不行的(比如占空比为0并不意味着设备的关闭,需要总开关关闭才可以),

为此又增加了一个继电器来做总电路开关。增加了一个手动按键用作调速和开关的多功能应用,单击调速,0-5挡循环,双击是切换总开关继电器状态。

电路图如下:
       其中继电器可以使用模块(高电平使能),调速开关使用的是MOSFET,增加了一个8550做驱动电平转换,如果使用的风扇功率不大可以直接用ss8050这种三极管直接驱动。开关是不带自锁功能的点动开关。
PWM驱动频率是20Hz,电机驱动不同于LED,我在实际测试时候发现频率越高风扇电机在占空比不为100%时抖动比较厉害,甚至无法启动的情况,低频会好很多。除此之外还在电机端增加了一个电解电容(注意极性和耐压),这样也能减小震动和噪音。

硬件电路很简单,我用的是很早之前做的一个通用灯控模块,带两路继电器、一路PWM,一路人体感应,正好作为风扇的各个控制接口,这个版本不足之处在于12V转5V我用的7805,压差太大发热比较厉害,后来设计的模块都是用DC-DC模块了,在此仅作为试验之用。

风扇可以选择电脑CPU散热风扇,机箱风扇,这些都是12V供电的,或者普通的吹风机风扇以及其他直流小风扇都是可以的。
需要提及一点:电脑风扇是直流无刷电机,它和普通有刷直流风扇原理是不同的,不过因为内置了驱动在使用上感觉和普通风扇差不多,但是千万不能反接。
电脑风扇(不可反接):

普通直流风扇(正反均可):

直流风扇电路改造比交流的安全性要好,因为是低压嘛,标称电压为其他规格的电机只要修改供电和电压转换部分的器件参数就可以了,原理是一样的。
      最后给出这个小项目的源码和固件,注意固件使用需要严格按照电路图接线:https://github.com/foggyhlw/homekit-diy/tree/master/hap-fan-pwm
视频教程:

评分

neoyang + 5
+ 20 + 20

注册会员

HASS币
好东西,帮顶

论坛积极会员

HASS币
好东西讲的很清楚

中级会员

HASS币
学习了,谢谢共享~

高级会员

HASS币
楼主有没有考虑加个温度感应呢?这个很适合放弱电箱里啊。

如果有集成温度的模块,我订2个,感谢

论坛技术达人

HASS币
yearnzhang 发表于 2021-6-30 15:53
楼主有没有考虑加个温度感应呢?这个很适合放弱电箱里啊。

如果有集成温度的模块,我订2个,感谢 ...

加很简单但是意义不大啊,有人才需要开,这样又要加人体感应,还需要检测是否一直有人,很难实现暗装的。我就是做着玩的,大家有兴趣可以学着做,不卖哈

中级会员

HASS币
牛牛牛。。