『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[已解决] 易微联sonoff8285芯片怎么刷esphome?刷后连不上WIFI

金牌会员

HASS币

家里几年前买了两款不同的易微联通断器玩智能,后能因为路由 WIFI性能不好,搁置了,今年发现可以刷 ESPHOME ,刷了两个长方形款式的芯片是8266 都成功了,正常接入HA控制 ,但另外的正文型 刷同样的8266 ESP-01代码,连不上WIFI,路由没有分配IP, 在代码中使用静态IP也连不上, 换了8285代码也一样是连不上WIFI, 我上周再买了一个新的长方形的通断器,拆开看已经是用了8285的芯片,布局有些不同, 但引脚全部引出来,可以自己接8个GPIO,
请教一下大家怎么刷8285的芯片?是我哪里的出错了?

正方形通断器8285芯片

长方形通断器8266芯片

长方形通断器新款的8285 通断器设计  
8285-1.jpg 8285-2.jpg 8285-3.jpg

经提醒我已经解决 正方形通断器8285 连不上WIFI问题 ,是我没有注意 要选择 DOUT 模式

8285_20210528184348.jpg 8285-2_20210528184348.jpg

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

没用过8285,搜到的,你试试看吧:
https://www.cnblogs.com/xueweisuoyong/p/10966203.html
ESP8266与ESP8285开发时有什么区别
  ESP8266模块在WiFi联网领域已经被广泛使用,但是ESP8266芯片是需要外挂Flash芯片的,这样就使模块不能做的更小。之后乐鑫公司又推出了ESP8285芯片,直接集成了1MByte的Flash于芯片内,各厂家继而推出了体积更小ESP8285模块,相对于ESP8266来说,ESP8285也更安全。

网上基本都是说ESP8285与ESP8266的代码完全兼容,可以直接使用,但是很多新手都遇到过,在ESP8266里运行正常的代码,烧录到ESP8285中就无法启动的现象,其实有两个关键环节被大家忽略了。

烧录环节的改变

之前ESP8266在烧录时,SPI Mode多数设置的是DIO模式,但是ESP8285则需要使用DOUT模式,所以在下载烧录模块的时候,要将SPI Mode设置为DOUT模式。
Flash Size 也要设置为 1MByte。

另一个环节是:
编译前Makefile文件的更改
在ESP8266的SDK开发包的根目录的Makefile文件里,同样有标注内部SPI读写Flash的SPI Mode配置,这里也需要修改为DOUT才能用于ESP8285。

我觉得可能不需要,在esphome配置里选esp8285芯片即可。既然esphome明确有这个选项,我觉得他们应该考虑到这个区别了。只是烧录的时候需要操作的人自己控制。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

不对,我上周也刚买了两个同款通断器,刚刚特意看了一下,也是8285芯片,当时就按默认的ESP8266、esp01_1m弄的,没啥问题啊(初次烧写用的esphome的工具,后来就ota了)。
刚才又把board改成8285,编译和使用没看出有任何不同,也许固件会有些差异吧,但至少在使用层面看不出来什么差异。

你烧写完别断开串口,应该能看到一些输出信息吧?贴出来看看

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2021-5-28 16:13
不对,我上周也刚买了两个同款通断器,刚刚特意看了一下,也是8285芯片,当时就按默认的ESP8266、esp01_1m ...

谢谢提醒了, 已经解解决了, 选择DOUT 模式刷8285 就成功了

登录/注册后可看大图

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

ekingfan 发表于 2021-5-28 19:06
谢谢提醒了, 已经解解决了, 选择DOUT 模式刷8285 就成功了

嗯,解决了就好。我用esphome自己的烧写工具,这都不用选也没得选,它自己就非常正确的烧好了。

论坛元老

HASS币
QQ
易微联不是可以局域网接入HA么,为啥还要刷呢?
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

zxyny1989 发表于 2021-5-28 22:12
易微联不是可以局域网接入HA么,为啥还要刷呢?

不用注册易微联账号、不必安装易微联app、esphome统一管理,这几样好处还是挺大的哦,高兴的话,还可以加个额外的传感器啥的

论坛元老

HASS币
QQ
XCray 发表于 2021-5-28 22:40
不用注册易微联账号、不必安装易微联app、esphome统一管理,这几样好处还是挺大的哦,高兴的话,还可以加 ...

我就一个控制NAS开关机的,还是不刷了。不然关了就没法开系统了
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

金牌会员

HASS币
我也有个这个,请问刷机时候要怎么接线呢

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

shane000 发表于 2021-5-30 13:43
我也有个这个,请问刷机时候要怎么接线呢

电路板上印着呢,GND、TX、RX,你连一次就知道了,没什么难度