请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

美的中央空调接入 HomeAssistant[07.30 更新支持hass0.96]

论坛技术达人

HASS币

借助美的的 CCM-15,真正的让美的中央空调接入 HASS,HASS 可以感知温控面板、遥控器对空调的设置。CCM-15 是美的中央空调智能模块,可以实现空调远程控制。经过研究 CCM-15 内置了 Web Server,而且无权限校验、加密措施,可以通过 http 请求获取空调状态,发送控制质量。所以我逆向了 CCM-15 的协议,最终为 CCM-15 开发了一个 component。
CCM-15 安装:

安装主要有两种方式

外机安装:

内机安装:

如上面两张图,无论内机安装还是外机安装,都需要给 CCM15提供电源和网线。装修前准备好这些到没有问题,但像我家精装房只能自己想办法布线。因为我家在1楼,进入设备平台方便,所以我优先考虑外机安装。

如图,我从空调外机拉出了一条供电线给 CCM-15、无线网桥供电。因为我家外机是 220v 单相电源,所以考虑直接就近接到电源。考虑到户外供电安全,我配置了漏电保护的空气开关,同时CCM-15、网桥都放到防雨电箱。

为了免去布网线的麻烦,我尝试通过 ap 桥接的方式把 wifi 转换成有线。由于我家主路由用的是 Mikrotik 的 RB2011,而 AP 是 Ubnt 的 UAP-AC-Pro。要组件网桥最好选用 Ubnt 的设备,但是考虑到性价比我首先选用了 Mikrotik 的 hap lite 来组件网桥。目前 hap lite 采用 station 模式加入室内 WiFi,然后通过 IP 层和主路由建立 EoIP 通道。这样 hap lite 的有线网口就都接入我就局域网了。

线全部布完后,接着要设置空调外机到自动寻址模式,否则 CCM-15 无法找到设备。设置方式在空调配线箱外壳背面有,型号不同,设置方式不一样,记得参照设置即可。

以上步骤完成后通电,这是应该能通过 192.168.1.200 看到 CCM-15 的管理页面。
接下来就是安装 HASS 的 component 啦。
我已经把我写的 component 开源到
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
,欢迎大家反馈问题。

component 安装:
  • 直接把 ccm15.py 放到 HASS 配置目录的 custom_components/climate/
  • 编辑 configuration.yaml,添加如下内容:
    climate:
      - platform: ccm15
        name: mideaccm
        host: 192.168.1.200
        port: 80
        scan_interval: 10
  • 重启 HASS 就可以用啦

屏幕快照 2017-09-25 上午11.23.54.png 屏幕快照 2017-09-25 上午11.24.04.png

如果你把 HASS 接到了 homebridge,那么你的 homekit 也会出现空调。然后你的 siri 也可以控制空调。

IMG_6331.jpg IMG_6327.PNG IMG_6326.PNG IMG_6329.jpg IMG_6330.jpg

最后附上 ccm15.py

2017-12-10 更新
支持 hass 0.59 版

2017-9-27 更新
新增自动模式

2019-04-08 更新
修复启动问题感谢BH4WHN的帖子:https://bbs.hassbian.com/thread-6546-1-1.html

2019-07-30 更新

支持 hass 0.96 版,注意因为 hass 对空调组件做了大幅修改,目录结构也有调整。

下载 :

支持 v0.96+
custom_components.zip (3.69 KB, 下载次数: 284)

支持 v0.89-v0.95
custom_components.zip (4.95 KB, 下载次数: 62)

支持 v0.59-v0.88

custom_components.zip (3.38 KB, 下载次数: 19)

支持 v0.58
custom_components.zip (3.3 KB, 下载次数: 14)

评分

zgp0126 + 2 楼主还有更新没有?
blyx + 2
lmy8812 + 7 在下对你的景仰犹如滔滔长江之水,连绵不绝.
Roger + 20 牛!牛!牛!
Milo + 20 我非常需要。。同是美的中央空调。赞.
mac_zhou + 10 谢谢大神分享!
uavana + 10 给原创点赞

论坛技术达人

HASS币
顶楼主, 很厉害的样子!

论坛技术达人

HASS币
注册账号来顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

论坛元老

HASS币

活跃会员

这个厉害了

论坛积极会员

HASS币
顶一下行长的帖子,厉害了~

元老级技术达人

HASS币

卓越贡献

CCM-15好贵啊!一个!!这是美的标配的还是得另外购买的呢?

注册会员

HASS币
有没有一般家用机的

论坛技术达人

HASS币
eric 发表于 2017-9-25 15:25
CCM-15好贵啊!一个!!这是美的标配的还是得另外购买的呢?

淘宝 480 一个,自己找。额外购买的,你也可以电话美的购买,上门安装。价格估计2K

论坛技术达人

HASS币
xiaochong1025 发表于 2017-9-25 15:27
有没有一般家用机的

普通壁挂机我不清楚有没有。中央空调一般都是通过 485 总线来统一管理的。所以会有 CCM 这样的集控器。类似大金、日立、三菱的中央空调都有对应的模块可以用来联网控制。

高级会员

HASS币
厉害了!!!