『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] 黑群晖docker下启动hass超级慢

中级会员

HASS币

这段时间一直再捣鼓黑群晖下docker上使用homeassistion,基本上已经能配置的都配置好了,结果天有不测风云,黑群晖里用的那个山寨msata固态挂了,装的的二合一的那个6.1.7的群晖系统,万幸的是我以前备份过整个硬盘;并且所有的套件跟资料是放在别的机械硬盘里的。换了一块msata硬盘恢复备份后,发现几个问题
一:系统启动后响应特别慢,基本上重启后需要十分钟-二十分钟后才能进系统,而且老是断线
二:hass启动超级慢,看日志一直弹以下提示:2021-04-16 09:00:27 WARNING (MainThread) [homeassistant.bootstrap] Waiting on integrations to complete setup: recorder
基本需要一到两个小时才能启动。
问下玩的溜的大神,这个hass到底哪里出个问题
另外还有一事不明:黑群晖看很多教程说系统如果是多盘情况下,每个硬盘都会有群晖系统的配置跟系统文件备份,换引导重新做系统只要插上原先的硬盘就能恢复成原来的样子这个对我这种二合一做的系统是不是一样通用的,如果可以的话,我是不是不需要还原我的那个msata备份,只要重新写入初始的那个二合一镜像就能回到我原来的系统

高级会员

HASS币
说的不一定对,可以做参考:
0. 群晖系统反应慢也可能是新换的msata速度慢;
0. docker下面的hass启动慢这件事应该和黑白群晖没关系,和硬件配置有关;
1. 看日志 你已经贴了,应该是因为数据库比较大,读取太慢,试试把config文件夹的db文件删了(在不需要历史记录的情况下);
2. 二合一可以看成是那块msata分成两部分:引导+数据,引导单纯是引导不存数据,数据部分和其他硬盘作用相同。你如果只刷原来的二合一固件的话,数据部分是空的,可能和其他硬盘的东西对不上。另外其实群晖配置也没啥,就是一些系统设置而已,比较重要的应该是各个套件的安装,套件中心有安装位置的选择,谨慎选择一个稳定的磁盘用来安装套件更重要。
2.1 我猜,你这种坏了的情况下,可以直接插一个U盘引导也能启动,只是原来ssd的数据盘没有了,有些在那个盘上的东西(数据、文件夹和套件)消失了

中级会员

HASS币
Terrance 发表于 2021-4-16 09:30
0. docker下面的hass启动慢这 ...

感谢回复,二合一当初就是想着方便安装,结果现在才发现,引导跟数据分开才是最保险的,所以我感觉u盘引导加硬盘安装系统才是最稳定。
我当初也怕这msata不靠谱,基本都是把套件跟数据放在机械硬盘里。不过现在我也不知道到底有多少东西是存在msata里,但是我确定套件跟其他东西我都是没有保存在这块msata里过的。
我现在去试试删除那个db文件看看效果
再次感谢

中级会员

HASS币
Terrance 发表于 2021-4-16 09:30
0. docker下面的hass启动慢这 ...

感谢,删除db文件后一切正常,群晖也响应正常了速度很快。跟原先一样了
初步猜测是我把套件都装在一个机械硬盘,docker又开了很多插件,最后卡db读取导致速度到了机械硬盘的瓶颈使整个系统变慢了。
现在准备装一块ssd把套件全部转移过去看看会不会效果好一点。

高级会员

HASS币
ptcar 发表于 2021-4-16 11:49
感谢,删除db文件后一切正常,群晖也响应正常了速度很快。跟原先一样了
初步猜测是我把套件都装在一个机 ...

感觉没必要ssd装套件,不会有明显提升,一方面因为nas又不是频繁开关机,所以开机速度无所谓。另一方面这些软件运行大多还是依赖数据盘的数据读取,正常机械几百兆的速率其实够用了。只不过有些垃圾ssd掉速之后速度只有几十兆。我现在白群晖里面全都是机械,也没觉得哪里变慢

1万

超级版主

Nero

HASS币

楼主是因为重新部署HA,导致 HA 到 2021.4.x 升级日志就写了会升级数据库

https://www.home-assistant.io/bl ... s-please-be-patient

如果数据库不重要就可以删掉(数据库主要是存设备历史记录),日志也写的很清楚,让你等数据库升级完毕.

升级之前请看下 homeassistant 发布的升级日志,里面都有详细说明
我升级 2021.4.x 用了5个小时 11G的数据库
Nero

中级会员

HASS币
neroxps 发表于 2021-4-16 13:44
楼主是因为重新部署HA,导致 HA 到 2021.4.x 升级日志就写了会升级数据库

https://www.home-assistant.io/b ...

就是那个db文件吗,我已经删了,好像也没有影响,但是手机端进hass会提示需要升级,有漏洞,我还试着docker下按照教程升级最新的laste。就是怕把好不容易配置好的设置给弄丢失了