『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[插件集成] BroadLink LB1灯接入Home Assistant

论坛技术达人

HASS币

1、原料
Broadlink LB1,对,就是曾经一块钱包邮的那货,放在灰堆里一两年的那货
Home Assistant,笔者用的是Home Assistant 2021.2.2,不新也不老的版本,估计新老版本都没啥问题

2、注意
如果Home assistant中已经集成了其他broadlink的设备,比如RM2 PRO啊,SP3啊之类的博联设备,使用前请注意看一下下边的文档再说。
该插件需要使用python-broadlink,参见github:https://github.com/mjg59/python-broadlink
但是博联的其他设备现在也需要使用该组件,并且可能存在版本冲突。
简单来说,python-broadlink 0.17.0版本才成功支持了LB1灯泡的集成;但是,不巧的时候,至少笔者用的Home Assistant 2021.2.2中搭载的broadlink组件所依赖的是python-broadlink 0.16.0,如果升级使用python-broadlink 0.17.0的话,自带的broadlink(通过集成安装)组件会报错,具体报啥错,我没有截图了,就不展示了。
那怎么确认你的home assistant中现在依赖的是0.17还是0.16呢?看这里:
找到你的配置文件目录,访问其下面的deps\Python38\site-packages子文件夹,如果里面包含的是broadlink-0.16.0-py3.8.egg-info,那么就代表依赖的是0.16版本:
如果看到的是broadlink-0.17.0-py3.8.egg-info版本,那么依赖的就是0.17版本。
确认后就分别按照下边的对应版本进行安装。

3、如果是0.17版本
很简单,下载压缩包,解压到到配置目录中的custom_components子文件下:
broadlink_lb1.zip (2.79 KB, 下载次数: 16)
然后添加配置项:
light:
  - platform: broadlink_lb1
    name: LB1
    host: 192.168.2.243
    name: LB2
    host: 192.168.2.233

哦,至于IP的获取,按照灯泡的外包装,扫码安装“智慧星”,记住是智慧星,别装其他的APP,配网,然后通过你的路由器或者known_devices.yaml找到灯泡的mac地址和ip。
重启home assistant,配置完成。
可以用Hass APP控制灯泡哦:https://bbs.hassbian.com/thread-8214-1-1.html

4、如果是0.16版本
稍微复杂一点,因为版本冲突,我是通过添加一个新的python-broadlink来搞定的,简单来说,就是在deps\Python38\site-packages子文件夹放置一个改了名的broadlink017,然后在插件中使用broadlink017来使用新版本组件。
下载附件:
归档.zip (58.75 KB, 下载次数: 5)
解压缩,按照目录结构分别在deps\Python38\site-packages和custom_components下放置文件夹,如图:

然后添加配置项:
light:
    name: LB1
    host: 192.168.2.243
    name: LB2
    host: 192.168.2.233

哦,至于IP的获取,按照灯泡的外包装,扫码安装“智慧星”,记住是智慧星,别装其他的APP,配网,然后通过你的路由器或者known_devices.yaml找到灯泡的mac地址和ip。
重启home assistant,配置完成。
可以用Hass APP控制灯泡哦:https://bbs.hassbian.com/thread-8214-1-1.html

5、如果有问题有任何建议和问题欢迎关注群(进群密码:https://baike.baidu.com/item/%E5 ... 17192055?fr=aladdin):

登录/注册后可看大图

不想额外加群的同学也可以直接在大群中给我留言, @长空の鹰

Over!

金牌会员

HASS币
来张图看看,是不是这一有

金牌会员

HASS币

反馈使用情况:
系统为hassio 2021.3.4,本人没有其他博联设备接入,接入成功。把压缩包解压放到custom_components后,写好light的配置文件,能正常接入并操控。现在博联在向博联智能这个app迁移,所以我用的这个app配网,查看ip地址可以直接打开app,进入这个设备的属性,点击设备信息,就能查看mac地址,局域网ip等数据了,不用去路由器看的。

感谢楼主,我家买了好几个这个灯泡,不能接入给我愁死了,终于能用了,爱您!!!
另外:我下载了贝壳家app2.2.1,可以打开,但是自动推送更新的2.2.2版本我手机会闪退,手机型号一加7pro,安卓10

论坛技术达人

HASS币
tangli159 发表于 2021-4-10 10:19
反馈使用情况:
系统为hassio 2021.3.4,本人没有其他博联设备接入,接入成功。把压缩包解压放到custom_com ...

如果不升级的话,2.2.1能用吗?

金牌会员

HASS币
yunsean 发表于 2021-4-10 11:24
如果不升级的话,2.2.1能用吗?

2.2.1不闪退,可以使用