请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[教程系列] [node-red]更新添加百度翻译引擎,撸了个node-red的百度TTS节点

论坛元老

HASS币

2021-12-09更新
- 增加:百度翻译语音引擎,方便不想注册百度语音平台或者额度用完的用户
- 修改:UI优化,更清晰

登录/注册后可看大图

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前言.翻了下node-red上没找到百度TTS节点就是离谱,有若琪的,小爱的TTS节点,可我没这个音箱啊,不依赖品牌的有google-tts,不过应该需要科学上网,我上网从来不科学.
HA上有百度tts内置插件还算可行,不过调节语速语调好像有点麻烦,而且对于致力于脱离HA的我感觉还是不够.

前几天在本版问怎么使用node-red版本的mpd播放问题,也没有大佬回复,于是自己研究了下,mpd基本搞定.那干脆撸了个百度TTS节点,好对接使用.

发声角色,语速,语调,音量,保存路径都可以设置,也可以默认.

注意,如果你的node-red是docker安装,当然保存路径是填docker里的路径了.

没有学过编程,代码都是瞎编的,错误处理,交互界面约束什么的没做,因为不会弄. 所以设置配置的时候,0是女声,1是男声,,你要输入0.5,不男不女,,会出来啥我也不知道.

## 节点功能为将输入的文字转为语音,并在本地存储为mp3文件
#### 可直接在本节点TTS文本框内输入文字,如果留空则会使用上个节点传来的msg.data的内容

要使用本节点,请登录[百度AI开放平台](https://ai.baidu.com/tech/speech),创建免费语音应用获取参数
之前在HA里使用百度TTS插件应该申请过apikey什么的,直接用,如果没有就去百度免费申请

#### 需要3个参数
1. App ID
2. Api Key
3. Secret Key

#### 额外参数选填
1. 发音角色
2. 语速
3. 语调
4. 音量
5. mp3保存路径

## 安装
1. 在node-red的web界面,节点管理搜索 node-red-contrib-baidutts 安装
2. 或者 npm install node-red-contrib-baidutts

## 使用

![配置](

登录/注册后可看大图
)

![服务器配置](

登录/注册后可看大图
)

![上个节点传入](

登录/注册后可看大图
)

结束

金牌会员

HASS币
大佬,这个能定期删除存储的MP3文件么

元老级技术达人

HASS币
厉害了,大佬。保存了

论坛元老

HASS币
aiqienanguatou 发表于 2021-3-30 16:14
大佬,这个能定期删除存储的MP3文件么

这个本来就不保存,,下一个MP3就会覆盖上一个mp3

想要保留的,可以拉多个节点图标,分别设置不同的保存位置.

金牌会员

HASS币
huang7dede 发表于 2021-3-30 17:13
这个本来就不保存,,下一个MP3就会覆盖上一个mp3

想要保留的,可以拉多个节点图标,分别设置不同的保存位置 ...

好的谢谢,目前用的群晖,还不知道怎么tts输出呢

新手上路

HASS币
大佬不行啊,说:语音合成失败,请检查配置,我的配置没问题呀

论坛元老

HASS币
为什么要脱离HA。另外,现在百度TTS要收费了

金牌会员

HASS币
那这个mp3要怎么调用播放器播放呢

论坛元老

HASS币
likeni123 发表于 2021-5-20 16:51
大佬不行啊,说:语音合成失败,请检查配置,我的配置没问题呀

新建了百度应用后没领额度吧........可以领1亿次

论坛元老

HASS币
Solita 发表于 2021-5-21 00:00
那这个mp3要怎么调用播放器播放呢

你HA怎么播放,这里就怎么播放咯

因为能播放的途径很多,,每个人不一样

比如有人有小爱同学,可以用小爱的节点,有人有智能音箱,,可以接入airplay播放,有人有sonos,,有专门的节点播放

我上面说的都没有,,我是最普通的音箱直接插线到主机上,用mpd播放.