『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[基础教程] 小蚁智能后视镜定位接入HA,实现车辆定位

金牌会员

HASS币

很早就想把家里的车辆定位接入HA,什么汽车在线万物在线的还得再额外购买新设备,并且车上OBD口被优驾盒子占用了懒得再插别的OBD,车上既然装了智能后视镜,一直想着怎么通过车上的智能后视镜接入HA。最简单的方法是在智能后视镜里安装GPSLOGGER软件,反正都是安卓系统,此方法对绝大多数安卓车机、车镜都可以,顺便推荐给广大车友及坛友。但我的车镜用这个方法有瑕疵,就是容易杀内存杀后台把GPS给杀死,并且由于车镜硬件性能低,偶尔会有堆积GPSLOGGER请求的情况出现。于是另找他法。
前段时间看到论坛dscao大佬通过抓包APP实现优驾盒子接入HA,制作了相应的HA插件,并且跟大佬联系后还帮我做了一个不同版本优驾盒子接入的插件,让我接入了优驾后视镜。
小弟还有另一辆车,装的是小蚁智能后视镜,后视镜里装了优驾,虽然用大佬的插件能获取定位,但是因为是第三方镜子,不是优驾自家镜子,所以在定位数据上传时只能停车熄火才能上传,基本没法实现实时更新定位数据。
后来又转战dscao大佬的高德地图车机版接入HA的插件,顺利在小蚁后视镜里装了5.0版本的高德地图,可以实时更新定位数据,以上这些方法都可以推荐给广大车友及坛友。但我的仍然不太完美,因为后视镜里高德地图无法开机自启动,每次都得手动打开,比较麻烦。所以开始琢磨能不能直接获取小蚁后视镜服务器的定位数据。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

原理篇
言归正传,开始介绍如何接入小蚁后视镜,前面写这么多,是为了感谢dscao大佬,提供了方法和灵感。我接入小蚁后视镜的原理也是利用手机抓包软件,对小蚁后视镜APP进行抓包,找到定位信息、有经纬度信息的包,然后怎么弄到HA里呢?HA我玩得不熟,更不会写插件了,但是我会node-red啊,我用NR的http节点来模仿刚才抓包的http请求,得到经纬度数据。但问题又来了,怎么弄进HA里去?HA的经纬度需要转化并且附加给person或者device tracker这样的实体,这个我不会。但突然我想到了一个方法,利用官方的GPSLOGGER集成当桥(不用gpslogger的APP,只用他的HA集成),把信息通过GOSLOGGER的集成直接传进HA,这些数据转化并添加实体的工作就利用GPSLOGGER集成来完成。因为我发现GPSLOGGER的原理就是由gpslogger APP将信息以特定的格式通过HTTP协议传给HA的GPSLOGGER集成就行。那么我可以在HR里,把获取到的经纬度信息,模仿gpslogger APP里的http格式发送给HA,然后就能在HA的GPSLOGGER里得到定位实体了。
原理就这么简单,说到这里,很多有能力的人已经明白了,无需往下看了,如果还需详解请往下看。此利用GPSLOGGER当桥的方法适用于任何你可以获取到经纬度信息然后想接入HA的情况。
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

flows (8).rar

1004 Bytes, 下载次数: 14

售价: 3 金钱  [记录]

NR流

评分

weiren526 + 8 感谢楼主分享!
0703005 + 10 厉害了word楼主!
+ 20 + 20 厉害了word楼主!

金牌会员

HASS币
虽然很迷茫,但是还是占个楼,说不定以后能用

金牌会员

HASS币
NR可以用call service节点把GPS信息传到device_track

金牌会员

HASS币
三尺寒 发表于 2021-3-19 15:39
NR可以用call service节点把GPS信息传到device_track

居然可以这样……一直没研究过device_tracker.see这个服务……

金牌会员

HASS币

大佬,我看了下官方文档,这个services,里的location_name,写的是必须参数,这个没法传递过去啊。难道官方文档写错了?

高级会员

HASS币

论坛元老

HASS币
QQ
占个楼,虽然我还没车;以后总会有的吧。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

高级会员

HASS币
看看 如何模拟的

金牌会员

HASS币

而且还有个问题,用这个service只能给已经存在的实体进行坐标更新,没法凭空创新一个实体。
所以我的模拟gpslogger的方法应该没法用这个替代。

金牌会员

HASS币
秋雨轩 发表于 2021-3-20 07:43
而且还有个问题,用这个service只能给已经存在的实体进行坐标更新,没法凭空创新一个实体。
所以我的模拟 ...

有GPS的时候location_name可以没有,系统会根据经纬度自动判断,另外这个可以凭空创建一个实体,如果有实体会更新,没有就会新建一个,名字就是dev_id的参数,你试试就知道了