『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 准备做一个HDMI-CEC转MQTT的网关,有做过类似项目的吗

金牌会员

HASS币
现在有三个问题:
1,直通信号要如何处理?
2,CEC经过单片机的收和发,是否要做两套一模一样的电路?
3,CEC的信号电压是多少伏的?

准备做一个接收HDMI CEC信号,然后发送到MQTT,或者接受到MQTT在转化成CEC发出去,应该是有两路CEC,一路接HDMI进,一路接HDMI出,然后带红外发射和红外接收功能。

论坛元老

HASS币
你这个有点高级.............

金牌会员

HASS币
huang7dede 发表于 2021-3-17 12:51
你这个有点高级.............

我家投影跟盒子不能同步关机,所以准备做这个来支持同步

金牌会员

HASS币
期待解决方案,家里一般一个电视2个机顶盒每次需要手动切换。

注册会员

HASS币
这种设备,应该是适用于盒子或电视其中一个不支持hdmi-cec的情况吧。
把cec信号转换成mqtt信号。或者反过来把mqtt信号转换成cec信号。
感觉成本不会低。
要想实现同步应该还要搭配其它设备。
例如,cec盒子/电视控制非cec电视/盒子,发出的cec开关机信号最终要通过ir或程控电源来控制另一设备的打开关闭。如果盒子/电视是智能的话,这个方案的实施难度不如ping盒子/电视简单,或者给盒子/电视写插件自己上报状态(针对那些“关机”实为待机的盒子)。如果电视不是智能的,那么可能还需要判断电视状态,还会需要功率计或者usb通电传感器(前提电视有usb且关机后断电)。

金牌会员

HASS币
狂男风 发表于 2021-8-9 02:32
这种设备,应该是适用于盒子或电视其中一个不支持hdmi-cec的情况吧。
把cec信号转换成mqtt信号。或者反过来 ...

硬件成本肯定很低

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

感觉楼主把问题想的太简单了,需要了解和解决的问题不少啊……ha就有一个cec组件可供参考,硬件建议也采用现成的。  hdmi电压???难道你还要自己开发hdmi接口和电路不成?那可是大工程了!

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2021-8-10 22:48
感觉楼主把问题想的太简单了,需要了解和解决的问题不少啊……ha就有一个cec组件可供参考,硬件建议也采用 ...

我直接做两个cec口,一进一出,进和出的cec数据线直接进单片机,由单片机控制。本来就不是很复杂的事情,怎么就想简单了。我想的是加红外和rf以后,需不需要加蓝牙和zb之类的。红外,rf和cec,对我来说就可以同步我家的影院系统了。
只是现在本身家里通过其他形式可以联动,而且也是无感的,所以做这个感觉没有很大的意义。协议部分应该大部分都是通用的。

金牌会员

HASS币
狂男风 发表于 2021-8-9 02:32
把cec信号转换成mqtt信号。或者反过来 ...

不好意思,我刚才没有认真看你的回复。
我的理想状态是这样的:
1、如果一方支持CEC,另外一方不支持,那我可以再收到CEC信号以后用红外转出去,或者反之。
2、如果都支持CEC,有多个设备联动。我也可以收到CEC或者红外信号以后可以同步发送红外或CEC信号。
3、接入HA的目的只是可以双向控制,并查看状态等等。

应该很少人理解为什么需要这个装置。
比如一个家庭影院系统,肯定会有一个幕布(我家就是电动的),一个功放系统(我家还有一个有源功放需要控制), 播放器,投影。有部分是支持CEC的,也支持红外,幕布是RF和电平控制的。所以这么多设备要通过一个装置去控制,就必须自己做一个设备来硬件联动(软件联动现在已经实现了)。

所以我理想状态是支持CEC入和出,支持红外入和出,支持RF入和出,支持蓝牙(遥控是蓝牙的),支持电平输入和输出,开关量输入和输出等等。这样所有的设备,直接就通过这个装置同步连接了,不需要通过外部的任何软件(多个装置可以mesh组网)。

以上是我的一个想法,是可以实现的。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

zxlch 发表于 2021-8-10 23:04
我直接做两个cec口,一进一出,进和出的cec数据线直接进单片机,由单片机控制。本来就不是很复杂的事情, ...

嗯,怪我多嘴了,就不该回你的帖子,对不起打扰了。

你开心就好,祝早日成功。