『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[求助] nodemcu制作万能红外遥控器发射头疑问请教

中级会员

HASS币

我在网上买了esp8266nodemcu的开发板,以及红外接收头和板子上标的是"IR Transmitter"的接收头。

按照网上OpenMqttGateway教程,刷了OpenMqttGateway的固件,红外发射头5v数据接D0,接收头3v数据接D4。
接收部分没有问题,mqtt能正常接收到数据。问题出在发射头这边,按照OpenMqttGateway的要求,填入发射的的数据,设备没有任何反应。鼠标狂点发送mqtt消息按钮时,接收头的小红灯也会一直闪烁,说明发射头应该是有数据出来,否则接收头的灯不会一直闪烁,这里的疑问是为何设备没有反应。

不知道是不是我的红外发射模块买错了型号。我买的是ywrobot的电子积木双5mm红外发射模块,红外遥控940nm。不知道是不是频率不一致导致的。
网上搜红外投,也只有两个脚的那种类似二极管的东西,很少有焊接到板子上的。有找到可用的大神们,请推荐一款给我,如果论坛不方便发淘宝等地址,可以私发消息给我。谢谢!

论坛积极会员

HASS币
我就是用的二极管那样的红外发射管,940nm 5mm是可以用的。建议你拿当初dump IR数据的工具接收一下试试看

中级会员

HASS币
当初没考虑二极管,因为光一个二极管不会接,手上没有面包板。

你说的意思是让我用手上这个发射头发射,然后接收头接收数据是吧?

看上面图片,应该是能收到数据,我监听home下所有消息,上面往MQTTtoIR主题发送数据时,下面能收到两个消息,一个是MQTTtoIR队列,一个是IRtoMQTT队列。可不知道何原因,设备没反应。快速的点几次发送(两队列能收到消息)设备也是没反应。

注册会员

HASS币
yaml文件如何配置实体开关?大佬