『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: darkleliel

[新奇玩法] 涂鸦Zigbee Radiator Actuator(智能温控暖气阀)

高级会员

HASS币
darkleliel 发表于 2021-1-23 21:57
北方集中供暖,执行器有行程的,全开第二天屋里直接30℃了

不知道北方的分集水器上的阀门什么结构的,可能手动的可以调节行程,电动执行器我貌似没找到有行程设定的。其实可以考虑不要行程,要没开要么关。温度低于设置值就打开,到了就关上,效果也一样吧。当然,如果带行程编辑好调节关系,能保持恒温更好

高级会员

HASS币
darkleliel 发表于 2021-1-23 01:37
因为我zigbee大部分是小米系

趁着周末仔细调研了一下,麻烦大神看看我的理解对不对:
1、你的硬件接入方式应该是 HA - 【zigbee2mqtt.io Supported adapters】网关 - 【TuYa TS0601_thermostat】(代工是Moes),没有购买使用moes代工的那个WiFi2Zigbee网关
2、软件层是 Zigbee2MQTT HA official addon
按照上述配置后,HA就可以直接配对Zigbee Radiator Actuator,跳过了官方APP Smart Life,对吧?

如果我理解没错的话,我也想搞一套把自己家里的换了,到时候有问题大家再讨论。

顺便提供一下这个Radiator的手册

注册会员

HASS币
这个不错,地暖好帮手啊

高级会员

HASS币
BSXIAOLinzi 发表于 2021-1-24 16:18
趁着周末仔细调研了一下,麻烦大神看看我的理解对不对:
1、你的硬件接入方式应该是 HA - 【zigbee2mqtt. ...

Moes是贴牌好像,看型号就知道涂鸦做的,TS0601开头的好多个设备呢

硬件通过zigbee连接zigbee2mqtt网关,node-red通过mqtt获取数据,自动化都在node-red里,HA我只用来做前端显示

高级会员

HASS币
jidanpi 发表于 2021-1-24 21:14
这个不错,地暖好帮手啊

地暖其实不太适合,适合室内暖气片那种

我看了涂鸦好像有房间单独的温控面板,应该是连传统电热执行器的,那个应该比较适合,就是后期加装走明线的话比较丑

我零件还没到齐,准备试试用zigbee调光模块(输出0-220V AC)+电热执行器

高级会员

HASS币
可以私信发一下卖家吗,淘宝找来找去就三家,感觉还不很靠谱

注册会员

HASS币
我也打算用这一款暖气片的阀门,先占个座学习学习

论坛积极会员

HASS币
同样北方 220V 电执行器 只有开关 没有行程

注册会员

HASS币
我也买了这个设备,但是不知道怎么用,楼主求教

高级会员

HASS币
tacible 发表于 2021-12-17 22:38
我也买了这个设备,但是不知道怎么用,楼主求教

呃,我已经更换其他方式控制了(地暖蓄热层比较厚,加上分水器控制阀芯行程好像没太大调温效果,改成用zigbee通断器+电热执行器全开/全关来控制)

这个比较适合带调温阀的暖气片,说明书写的挺清楚的,zigbee2mqtt官方支持,读数/控制都很方便