『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 普通电动晾衣架改造成智能晾衣架,与洗衣机联动

论坛技术达人

HASS币

还是记性不好闹的。洗完衣服总忘记晾。。

要是有能接入HA的智能洗衣机就好了,可以做个提醒。但看了看家里才买了2年多的洗衣机,又看了看干瘪的钱包,算了,还是琢磨琢磨怎么基于现有设备改造吧。

思路如下:

通过插座功率判断洗衣机的工作状态,洗衣结束后,自动降下晾衣架,同时TTS播报晾衣服提醒。

之后每半小时检测一下晾衣架,如果晾衣架没有被升起,则认为还没晾衣服,就继续TTS提醒。如果晾衣架已经升起了,则认为本次洗衣结束。

按着这个思路,洗衣机这块很好解决,但晾衣架不是智能晾衣架,只能通过加装一个测距传感器来实现。

我目前用的是一个vl53l0x激光测距传感器,板子用的是一个esp-01s的板子,外加一个5V转3.3V的小模块,给esp-01s供电用。其实测距传感器用HC-SR04就够用了,但我嫌弃它有点大,就换了vl53l0x。

接线方法如图所示:

固件就是esphome。配置文件

esphome:
  name: esp_clotheshorse
  platform: ESP8266
  board: esp01_1m

wifi:
  ssid: ""
  password: ""

# Enable fallback hotspot (captive portal) in case wifi connection fails
  ap:
    ssid: "Esp Test Fallback Hotspot"
    password: "1yAn8oNvnZ8t"

captive_portal:

# Enable logging
logger:

# Enable Home Assistant API
api:

ota:

web_server:
  port: 80

i2c:
  sda: 0
  scl: 2
  scan: True
  id: bus_a
  frequency: 400kHz

sensor:
  - platform: vl53l0x
    name: "distance_clotheshorse"
    address: 0x29
    update_interval: 1s
    long_range: True

esp固件烧录完成,启动后,ha会自动发现新的esp设备,直接接入即可。接入进来是这样的

截屏2021-01-08 下午9.27.12.png
因为这个变化会非常多,所以我设置了recorder不记录历史值了。

为了安全和美观,还打印了一个外壳,把板子都装起来了,效果如下:

如果有需要壳子的打印文件的,可以留言,我可以分享给你。

特别提醒!!在从晾衣架取电时,一定要拉电闸,最好直接从给晾衣架供电的线上取电,不要在晾衣架的线路里面找线。因为晾衣架里的线路,有的是在升降时,才有电的,不升降时是没电的,不要问我是怎么知道的

最后放上node-red的自动化供参考

截屏2021-01-08 下午9.33.47.png

评分

+ 20 + 20 纳尼,还有这种操作?
jyz_0501 + 20 感谢楼主分享!

元老级技术达人

HASS币
处处都是智能,有平台了,啥都能改成自动化。思路比东西更值钱

1万

管理员

囧死

HASS币
怎样自动上升和下降的啊

论坛技术达人

HASS币
囧 发表于 2021-1-9 17:50
怎样自动上升和下降的啊

忘了提,我的晾衣架是433遥控的,用博联RM Pro+控制的

金牌会员

HASS币
厉害了,楼主大神。
让我用松下L系洗衣机(带app,wifi控制)还有aqara 晾衣架,还没有设置自动话的人,情何以堪啊。。。

1万

管理员

囧死

HASS币
seon 发表于 2021-1-9 18:15
忘了提,我的晾衣架是433遥控的,用博联RM Pro+控制的

不错,加上距离传感带状态反馈了

高级会员

HASS币
聪明,楼主思路很开阔!

中级会员

HASS币

麻烦 请分享一下 壳子的打印文件 谢谢另外 请问你使用的是单孔的还是双孔的vl53l0x激光测距模块?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

高级会员

HASS币
好主意,谢谢分享