『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[新奇玩法] 不用299,不用29,只要2.9,DIY高精度人體感測器XD

金牌会员

HASS币
原本沒有打算DIY這個人體感測器的,
只是這陣子看到很多人在討論某299的"神物"覺得很疑惑?
甚麼可以解決如廁的時候燈被關掉的困擾啦,
甚麼一般人體紅外感應動作比較小就偵測不到啦...,
但..., 一定要花那麼多錢才能得到同樣的效果嗎?

先來看看沒有人的狀態

再來看看有人的狀態

江湖一點訣,點破不值錢!
我客廳本來就有個DIY的空氣盒子,再加個超聲波距離傳感器不用二塊九毛錢

底下是tasmota的設定

底下是tasmota的主畫面

然後是HA內sensor的設定
<font color="#800080">- platform: mqtt
  name: "airbox1_SR04_distance"
  state_topic: "tele/airbox1/SENSOR"
  value_template: "{{ value_json['SR04']['Distance'] }}"
  unit_of_measurement: "cm"</font>

最後是HA內binary_sensor的設定,我家沙發兩米六,偵測距離少於兩米就表示一定有坐人
<font color="#800080">- platform: template
  sensors:
    someone_sitting_on_the_sofa:
      friendly_name: "someone sitting on the sofa"
      device_class: motion  
      icon_template: mdi:car-child-seat
      value_template: >-
        {{ states('sensor.airbox1_sr04_distance') |float < 200 }}</font>

已知缺點: 如果沙發上面堆放雜物或玩具,就會誤判!

實際應用: 小朋友看電視的時候如果離開沙發,我家電視就會暫停播放

同理,討論最多的練功被關燈的問題也就能解決了吧

新人新帖,若有謬誤不可行之處勿鞭,以免傷了我的玻璃心嘿

评分

lidicn + 20 论坛有你更精彩!

论坛积极会员

HASS币
虽然看不懂,但是看起来很牛逼!!

论坛积极会员

HASS币
能不能做个成品卖呀

金牌会员

HASS币
qitianhong 发表于 2021-1-2 17:05
能不能做个成品卖呀

零組件、設定都有了,很容易DIY啦^^

中级会员

HASS币
有没有更详细点的教程啊,大佬~~

金牌会员

HASS币
這個是吃電池還是插電的呢?

金牌会员

HASS币
xztxy 发表于 2021-1-2 20:29
有没有更详细点的教程啊,大佬~~

就nodemcu燒tasmota,幾個感測元件按照我發的圖片針腳號碼插一插,再設定一下就好了^^"

金牌会员

HASS币
guessai 发表于 2021-1-2 20:56
這個是吃電池還是插電的呢?

插電的喔 ^^

论坛技术达人

HASS币
我也尝试过这方法,想用在衣帽间里,但不知道是不是因为空间太狭小,超声波测距值最远就到0.6米左右。
实际上我家衣帽间长度有2米+,没办法,换了激光的tof的测距传感器才搞定。

金牌会员

HASS币
seon 发表于 2021-1-3 00:03
我也尝试过这方法,想用在衣帽间里,但不知道是不是因为空间太狭小,超声波测距值最远就到0.6米左右。
实际 ...

激光測距傳感器超棒的,但太貴了

小弟的超聲波測距傳感器最遠5米都還OK耶,精度比不上激光測距,勝在便宜